Contents ...
udn網路城邦
23-013.【心情故事】一份幼稚、可笑的兵推報告
2023/01/18 08:37
瀏覽770
迴響0
推薦13
引用0

   美國華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布兵推,設定在2026年,如果中共解放軍侵台,將全數遭殲滅,損失138艘艦艇、155架軍機、戰死人數達1萬人,並有數萬人遭俘虜,中國海軍和兩棲部隊幾近全滅。當然也有美軍損失慘重的報告,美軍部分也只是慘贏,預計損失兩艘航空母艦,以及三千多名士兵。更有台灣陸海空軍死傷數萬人的預估,台灣所有基礎設施全毀如同廢墟,死傷人數約3500人。

   我感覺這份兵推報告,很粗糙、很不符現況、很一廂情願做出來的報告,很不值得一讀。首先這份讓美國「慘勝」、阿共「慘敗」、台灣成「廢墟」的兵推報告,是關在空中樓閣裡,畫的四個「假設」的大餅,覺得很可笑、很幼稚。我們逐一看看。

   這次系列兵推,設定四項關鍵假設。首先,設定台灣會向烏克蘭人民看齊,展現同島一命決心。這個假設,很離譜,看上個月台灣九合一選舉結果,以及最近公布蔡政府要延長兵役,民眾反應,就知道了,全民是「同島一命」不想戰爭、不想當兵啦!

   第二個假設是在兩岸發生軍事衝突後,美軍必須在幾個小時內出兵。這更離譜,美國軍方已表明,不會出兵到戰場的,看俄烏戰爭就知道了,不可能出兵的,還要「幾個小時內出兵」的假設,真是幼稚的假設。

   第三項假設是基於美日關係友好,美國將需要日本在台海發生戰爭時,提供美軍全力協助,落實「台灣有事,日本有事」的承諾。這怎麼可能,日本參戰有何好處?日本不會得罪阿共,更不可能與阿共為敵,要日本出兵為台灣打阿共,用膝蓋想,也知道是不可能的事。

   最後,報告提出的第四項條件,強調美國必須要有充足的飛彈儲備,準備針對海上和空中入侵台灣的解放軍予以打擊,避免共軍登陸台灣。然而,專家分析,過去數月來,大量飛彈援助烏克蘭讓美國軍事供應鏈遭遇挑戰,想要儲備足夠數量飛彈協助台灣,恐要到夢裡去找看有沒有可能!

   總之,兵推的四個假設的大夢,如此不堪一擊,這兵推還有意義嗎?真的戰爭,台灣不會只有慘,是會更慘。台灣何需討戰爭? 烏克蘭悽慘的殷鑑還在眼前,台灣再不覺悟,那才真是「呆員啊!」、「呆員啊!」。

 

作者:翁志成2023-01-13

 

本文收錄本館【心情故事】專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入