Contents ...
udn網路城邦
22-202.【教育思索】「誠信」的無價之寶
2022/07/30 06:29
瀏覽501
迴響1
推薦19
引用0

 

作者:網路文章

 

   二戰前夕,德國有一家很不起眼的信託公司叫巴比納信託行,專為顧客保管貴重財物。戰爭爆發後,人們紛紛把財物取走,四散逃難去了。老闆也打點細軟逃之夭夭,只有雇員西亞還在那裡清點帳目。

   一顆顆炸彈在信託行附近炸響,西亞好像沒有聽見一樣,她清理完帳目,發現一個叫萊格的顧客還沒有把東西取走。那是一顆價值50億馬克的紅寶石,西亞把寶石和所有託管檔放到一個小盒子裡,然後帶上所有帳目離開了信託行。

   幾天之後,戰火將巴比納信託行一帶夷為平地,西亞也為逃避戰亂而四處奔走。但無論走到哪裡,西亞都隨身帶著信託行的帳目和那顆寶石。她覺得,她還是巴比納信託行的雇員,她要到戰爭結束,把帳目和寶石送回信託行。

   戰爭終於結束了,西亞帶著三個孩子回到柏林,可是,巴比納信託行老闆已經在戰亂中死去,信託行已不復存在。但西亞仍然保管著帳目和寶石。因為寶石是顧客委託保管的,顧客沒有把寶石取走,她就得一直為顧客保管,守住信託行的信譽。

   多少年過去了,西亞一直沒有找到工作,她帶著三個孩子一直過著極其貧苦的生活。其實,當初委託信託行保管寶石的萊格也在戰亂中死去了,那顆價值連城的紅寶石早已無人認領了,西亞完全可以悄悄地把它賣掉,過上錦衣玉食的生活。可是她沒有,她覺得那是顧客的財物,她只能保管,不能有任何非分之想。

   1978年,當地政府成立戰爭博物館,面向社會搜集二戰遺物,西亞便把她保管的信託行帳目和那顆紅寶石拿了出來。政府多方努力,幫助西亞找到了萊格的孫子道爾。道爾拿到那顆寶石,答應將寶石賣掉後一半給西亞,西亞婉言謝絕,說只收取這些年的保管費用。

   西亞的事上了報紙,人們被她的誠信所感動,有人提議她出任商會總顧問,她以年紀大為由推掉了。後來,又有幾家大型信託公司找到她,要求她出任榮譽總裁,她也謝絕了。不久,西亞去世了。

   幾家公司找到她的兒子克里斯,要求買斷西亞的名字命名信託公司。克里斯難以抉擇,就讓幾家公司競標,最後,柏拉圖信託公司以80億馬克的天價獲取了西亞的冠名權。

   許多人不解,說一個名字能值那麼多錢嗎?柏拉圖公司總裁說,“西亞”已經不僅僅是一個人的名字,它代表的是一種企業精神,一種價比寶石的誠信,花80億買到這個榮譽,值得!

   不久,柏拉圖信託公司便更名為西亞信託公司,交易量果然一路攀升。一個人用一生來信守承諾,忍住貧窮、忍住貪婪、忍住所有人性黑暗的一面,守護住客戶的信任,守護住自己的責任與承諾,這樣的誠信是無價的。

   誠信之所以能夠創造價值,就因為誠信本身就是無價的。當你把誠信當成責任,你就贏得了人們的支持和信賴,無價之寶就在你的手中產生了!

  

讀後感:

   「誠信」在這時代,聽起來極為諷刺。這時代看到的,發現:

政治不是真政治,

民主不是真民主,

選舉不是真選舉,

教授不是真教授,

論文不是真論文。

     會把這篇文章細細看完而有感,確信多是:

百姓就是真百姓,

品德就是真品德,

良知就是真良知,

永續就是真永續,

誠信就是真誠信。

要做到「誠信就是真誠信」必須是誠信是無價、無私、真心、良知,絕非要從誠信中,獲得好處、利益的。~我們共勉之!

 

整理:翁志成2022-07-26

 


本文收錄本館「教育思索」專欄,歡迎點閱

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2022/08/03 16:03

誠乃 "荒漠甘霖"。

啾

發表迴響

會員登入