Contents ...
udn網路城邦
22-174【光陰的故事】一張46年前照片想起老戰友:陳景兒
2022/06/30 08:35
瀏覽601
迴響0
推薦19
引用0

 

   自己居住四十餘年的老房子,即將搬離,所以大肆整理古老照片,赫然發現一張46年前的學士照(圖三),一看就知道是陳景兒,翻開背面字體還很清楚(圖四),寫著:「志成同學留念:球場戰友。陳景兒65.06.23」旁邊還留著詳細的香港地址,看日期,至今剛好是滿46年了,時間真的很快,還勾一起一段老同學及游泳比賽的往事。

   陳景兒是香港僑生,師大和我同個年級,他乙班,我甲班,他游泳非常厲害,每一次在校隊練習,看他仰式打水,筆直身軀,沒拿浮板,雙手伸直夾頭,雙腿快速往上打水,看似輕鬆,前進速度之快,簡直可用快艇形容,一趟又一趟,非常好看,我們都很欣賞,也很羨慕,因我很喜歡游泳,在四式中我最喜歡仰式,因它可以邊游邊看景看人,在校內一年一度比賽,在我大學四年的校內游泳比賽中,仰式共八面金牌,全由陳景兒包辦。

   陳景兒還有四個弟弟,五兄弟都是游泳選手,還上過香港的報紙,五兄弟除老三,四人都當過香港國手,老大老二老三在台灣念大學時,三人還代表桃園縣參加區運(全運會前身),老大老二老四先後唸師大體育系(老三唸政大,只有老么留在香港唸大學)成為我的同學及學弟,有看過老二陳景明游泳,真是厲害,只晚我兩屆,所以有接觸到,看陳景明的蝶式,像海豚式飛躍一樣,真是好看,水球比賽,都是靠他開球,每次都是他先搶到球。

    在我大四,最後一次參加校內比賽,規定每人最多可報名三項個人項目,陳景兒、陳景明兩兄弟,共包辦六金,這六金如下:陳景兒100蛙(1234)、100仰(115秒)、200仰(2466);陳景明100自(579,破大會紀錄)、200蛙(2473)、50蝶(277)。那一屆我拿到人生游泳唯一塊金牌,是陳家兩兄弟沒參加的100蝶,我的成績是1411,這時間陳景明大約可游蝶式150公尺以上了;我另兩項和陳景兒一樣項目,理所當然是銀牌以下,能拿銀牌對我而言,就是第一名了,金銀牌成績差距很大,我的100仰成績是135秒,足差陳景兒20秒;我的200仰成績是330秒,差距拉更開,足差陳景兒43秒。

   陳景兒長得高帥,又是游泳高手,因不同班,平時很少交流,在游泳池、校園,我都仰望著他,沒想到,他那麼看重我,畢業回香港前夕,親手提筆送我畢業學士照,還清楚寫著香港的地址,現在再看到照片,雖時隔已46年之久,仍然感動萬分,忍不住寫下此文。

   觀眾一定有疑問,明明是游泳,陳景兒怎麼是提「球場戰友」送我?這要說明一下,約大三大四,有一段時間,我和陳景兒、陳景明一起參加過水球訓練及比賽,這也是一項球類運動項目,所以才提「球場戰友」,雖然時間不長,但也是蠻懷念的。

 

圖一:民國65年校內游泳比賽100仰、200仰都是陳景兒金牌,筆者銀牌,頒獎者是當時師大校長張宗良先生。

圖二:民國65年校內游泳比賽成績總表。

圖三:陳景兒送我的畢業學士照。

圖四:陳景兒送我的畢業學士照背面的提字。

作者:翁志成2022-06-25

 

本文收錄至「光陰的故事」專欄,歡迎點閱。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入