Contents ...
udn網路城邦
22-172【玩農小記】紀錄頂樓苗圃
2022/06/28 09:15
瀏覽604
迴響1
推薦27
引用0

  

文與圖:老漁翁2022-06-25

 

   能源局將修訂「再生能源發展條例」,要求明(2023)年起新建築設置屋頂卅%以上太陽能光電發電設備,這一點,我是蠻贊同的,因台灣缺電很嚴重,缺綠電更是嚴重。但是,屋頂設置太陽能板除了對建築美觀、環境影響,及是否有足夠發電效益,都有必要審慎評估之外,而有專家建議由降溫節能來思考。

   專家認為,若能將城市降溫,也就能節能,減少用電,整個城市降溫也會讓大家生活在較舒適的環境下。很多國家也已意識到此問題,而要解決此問題,最有效的方法就是增加綠地,但很不幸,台灣因人口密度高,已很難增加綠地,尤其雙北。這樣該怎麼辦?最好的方法,是向屋頂陽台等借地來建置綠地,這是最有效可增加綠地的方法,也是台灣要減緩熱島效應最可行的方法。這一點太合我意!

   目前我在台北內湖的房子,是頂樓,屋頂成為我老莊園的分園,種很多觀賞小瓷盆栽,有虎尾蘭、虎耳蘭、小咖啡苗、小羅漢松苗、還有一些多肉植物,這些小瓷盆植栽,都是自己育苗或繁殖的,綠意盎然,很療癒,也很有成就感,至於會不會降溫,我不知道,我只知道,這房子住了四十年,至目前客廳及主臥室都沒裝冷氣,只有電風扇。

   ↓這是我頂樓苗圃實景:(攝於2022-06-25台北內湖)

 

 

本文收錄至本館【玩農小記】

【玩農小記】專欄共分兩個網址:

 https://blog.udn.com/wengcc3129/article?f_ART_CATE=1753099

https://blog.udn.com/wengcc3129/article?f_ART_CATE=1606703

 

生產追溯系統:https://qrc.afa.gov.tw/blog/0701001052

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. fghtrf2
2022/06/28 16:31
紀錄頂樓苗圃

感謝分享~

  Airpods   Airpods Max  fitflop涼鞋 fitflop拖鞋

發表迴響

會員登入