Contents ...
udn網路城邦
22-156.【玩農小記】四年木鱉果終結果 故事多多
2022/06/12 07:07
瀏覽507
迴響0
推薦18
引用0

      老莊農園的木鱉果,四年終結果,回想這四年,木鱉果的故事多多。

 故事一:2019年五、六月左右,鄰居張先生種下四顆木鱉果種子,分別各種在四小盆內,說種子是他屏東的朋友送他的,經過兩個多月,都沒發苗芽,於是送我兩盆,回家養看看,我心想,都經過兩個多月沒發芽,大概沒望了,沒有太理它,幾天之後幾乎忘了它的存在,大約經過三個多月,路過苗盆,突然看到長了一根細細的苗芽,興奮萬分。

故事二:2019年年底,我的另外一盆也發芽了,張先生的那兩盆也陸續發芽了,原來木鱉果種子,種下土裡要六個月以上之久才會發芽。張先生沒有足夠大的空間讓木鱉果生長,於是他的那兩棵苗,都送給我,所以我園內共有四棵木鱉果樹。

故事三:到了第二(2020)年秋季才開花,開花時才發現,木鱉果是雄雌異棵,園內四棵木鱉果,第一棵、第二棵、第三棵陸續開花,都是雄花,這機率也太低了吧(第一棵機率50%、第二棵機率25%、第三棵機率12.5%)。到了接近年底才發現第四棵是雌花,真是興奮不已。唯已近年度尾聲,雄花都已開過了,這年等於試開花,不結果,繼續養叢。

故事四:到了第三(2021)年,開始正常成長,四月份開始發芽生長,五月中旬開始開花,雄花雌花都有,很高興,但高興沒多久,眼看花開花謝,沒有一朵是結果,天天盼望,天天失望,突然想起當時送我苗的張先生提醒我說要「人工授粉喔!」我就找了一隻水彩筆,到雄花花蕊抹抹,再到雌花花蕊抹抹的「人工授粉」,又興起些許的希望,很快又失望,因沒成功,這一年大約超過百朵雌花及無數雄花,眼看花開再花謝,沒一朵成功結果,黯然過了這一年。

   故事五:到第四年,就是今年2022年,如常,四月份開始陸續發芽生長,五月中旬開始陸續開花,雄花雌花都有,五月底某一天早晨,有一阿貝晨運走路,經過老莊園,看到我的木鱉果的花盛開,問我要不要讓木鱉果結果,我說當然要啊!愛啊!我遇到貴人了。我領這位阿貝親自到園內,他隨手摘了一朵雄花,把花瓣撥開,再找一朵雌花,也是把花瓣撥開,都露出花蕊,雄花蕊到雌花蕊實際親密接觸,這時我才看到有花粉,其實花粉是膏狀,不是粉狀,怪不得我用水彩筆輕輕抹抹,根本抹不到花粉,怎能「人工授粉」?今天終於明白,後來我改良這位阿貝的方法,是用棉花棒對準雄花的花粉,略用點力道沾抹下來,再到雌花,輕輕將花粉抹在花蕊完成授粉,這樣兩週後才發現有結果。

↓2022-06-04木鱉果開花結果的情況,如圖所看是一棵雌棵和一棵雄棵。

2020-06-09開花盛況

2019-11-10幼苗的時期,這一棵是唯一的雌棵,小時體弱還差一點掛掉,能長成現在這樣,真了不起。

本文收錄至本館【玩農小記】

【玩農小記】專欄共分兩個網址:

 https://blog.udn.com/wengcc3129/article?f_ART_CATE=1753099

https://blog.udn.com/wengcc3129/article?f_ART_CATE=1606703

 

生產追溯系統:https://qrc.afa.gov.tw/blog/0701001052

有誰推薦more
發表迴響

會員登入