Contents ...
udn網路城邦
22-171.【運動員之後】什麼!安藤忠雄曾是拳擊手
2022/06/27 08:09
瀏覽529
迴響0
推薦11
引用0

 

   安藤忠雄再度熱烈出現在國內媒體,「未演先轟動」,主因是:媒體堪稱今年暑假,台北最熱門的展覽應該就是位於松山文創園區的《挑戰—安藤忠雄建築展》,這是安藤先生的巡迴展,2017年從東京開始,歷經巴黎、米蘭、上海、北京等,台北是最後一站,也是安藤很看重的一場。

   十五年前,安藤忠雄曾在2007年來台,在小巨蛋舉辦演講大會,當年成千上萬民眾排隊入場,盛況空前,可見安藤忠雄雖是位建築師,但是他的影響力已不只在建築圈,更擴及社會文化面。

   讓我驚訝的是,安藤忠雄不是建築科班出身,以前當過卡車司機及拳擊手,卻可經由自己努力,成為世界知名的建築大師,真的是建築史上一頁傳奇。因為不是科班出身,因此在他初入建築圈時,遇到許多的困難與攔阻,但是他總是秉持著拳擊手精神,屢敗屢戰,才能開創出今天的成就,他也將自己的建築稱為「鬥的建築」。

   安藤忠雄的鬥志沒有停留在年輕時期,他對建築的執著與奮鬥,一直燃燒到今天;雖然肉體有病痛與衰老,但是內心依然存在青蘋果(這次展覽主題)。作為建築大師,安藤忠雄受大家敬佩,不只是因為他的奮鬥人生及建築創作,更因為他至今仍然奮戰不懈精神。

   身為體育人的我,看到安藤忠雄,讓我聯想到並看到:就像一位拳擊手、運動家奮鬥不懈精神的身影。

 

註:本文重要資訊摘至:2022-06-25聯合報「名人堂」李清志的「安藤忠雄的青蘋果」。

 

整理:翁志成2022-06-25


本文收錄本館【運動員之後】專欄,歡迎點閱與分享。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入