Contents ...
udn網路城邦
22-138.【愛 看電影】飛吧!爸爸
2022/05/24 08:28
瀏覽416
迴響0
推薦19
引用0

 

   「飛吧!爸爸」是一部2006年韓國出品的電影,劇情簡單,卻可寫的「樂樂長」的影評,是因為劇情還算合乎邏輯,而且是有幾個點,跟親子教育及運動教育有關,很值得寫入【愛 看電影】!

   劇中敘述一位三流大學畢業,一路拼到上市公司小主管的上班族張家,因為女兒多美被惡霸男同學欺負,被打成重傷送醫急救,平時就膽小如鼠、體弱矮胖的他下決心要為女兒報仇,所以他找到了勝錫,希望勝錫能教會他如何與人打架。張家苦苦懇求後,勝錫才答應了當張家的師父。接下來,勝錫安排了一系列艱苦訓練,開啟「復仇救女」之路。

   這位常欺負人的惡霸男同學,是校內的寶,因他是拳擊冠軍,但很不幸,是屬於「有球技沒有球品」的運動人,因他爸爸就是該校校長,卻不懂教育,一昧嬌寵、溺愛著他,因他爸爸權高位重,學校老師及校外警察都不敢管教,導致這位惡霸男同學行為嚴重偏差,拳擊冠軍淪落為打架及欺負人的高手,而且這位惡霸及他爸爸態度惡劣,死也不道歉,令人氣憤不已。

   附帶一提,武術性的運動,最怕小孩學了武術去打架、欺負人,所以如柔道、空手道、劍道、跆拳道,都有一個「道」,就是學武術要重視道德、道義及尊師重道,武術運動講求謙恭有禮、熱心助人、論輩尊賢的運動教育,這是武術運動基本「道規」。所以電影或小說的武功高強,重道的人才是武俠,不重道就會變成強盜。

   回到劇中,張家因女兒多美被打成重傷急救,要不到加害人的誠心的道歉及公道,極為氣憤,反而責怪他太太及女兒多美,這點張家真的錯了,女兒多美已被打成這樣,還得不到爸爸的關心安慰及疼惜,反而被責怪,氣的把爸爸趕出病房,從此不見爸爸。所以親子教育領域中,孩子發生事情,瞭解原委及真正原因,而且要有同理心,非常重要,如同「過程比結果重要」、「內在比外表重要」的運動教育內涵。

   張家及勝錫的年齡,相差一輪,張家可當勝錫的父親年齡,勝錫答應當張家的教練,其中條件之一,就是張家要尊稱勝錫為「師父」,這是建立教練權威必備的,因為教練、教學、教授等領域,是「論輩不論歲」、「聞道有先後」的倫理,我升了教授才去念博士,我博士班的指導教授年齡正好少我十歲。

   劇中描述勝錫手中不離書的,這點說明當教練讀書很重要,因要運動訓練要動腦筋,要有目標、有方法、有戰略及戰術。因為對手是拳擊冠軍,怎能打贏?勝錫的策略,不是練拳,而是練體能、鬥志、意志力及耐打忍痛的訓練方針。而且和生活結合,如和公車賽跑、跑階梯,把吃苦當作吃補,結果仇還沒報,身體卻練的更健康、強壯,意志更堅強的意外收穫。

   劇中高潮當然是來到張家和惡霸同學的擂臺賽,張家是不堪一擊的,這很合理,運動技能是長時間練出來的,還好有練耐打忍痛的功夫,幾經從打趴倒地在爬了起來,最後是靠愛,愛家人,愛女兒的意志力及鬥志,加上惡霸同學的輕敵,終於反敗為勝,把惡霸同學打趴在地。劇終!

 

作者:翁志成2022-05-18

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入