Contents ...
udn網路城邦
中國為甚麼沒有先進的航空發動機?--論知識產權和資本主義
2010/12/04 22:22
瀏覽795
迴響0
推薦7
引用0
中國有一個恨奇怪的現象,做汽車,不做發動機,做飛機,不做發動機,做輪船,也不做發動機,做計算機,不做CPU。

做任何東西,都是先從整機,整車開始產品。西方國家對中國的這種整機抄襲的評擊,可以說是不厭其煩,隨時都可以在報紙和各種報告上看到相關文章,有時候,覺得挺丟人的。

去年去中國探親,遇到不少在中國各級政府服務的同學或者是朋友,大家都有一個希望,就是我們可以從國外帶一些先進技術到中國發展,但是我也很老實地跟他們說,如果我有先進技術,我不會帶回中國生產,最多只是在中國生產某些部件,核心部份一定不會帶回中國,他們感到很奇怪,問我為甚麼?中國不是好賺錢嗎?我說,其實不是的。每一個先進技術都是不是白白得來的,都是經過若干年的經驗積累,經過大量的投資研發才得到的,經過不斷改進,不斷革新,你才看到今天的先進技術。可是中國就不行,沒有人去保護的知識產權,也沒有人在意你的投入,很快就會把的技術複製,然後進行山寨,最後就把你這個先進技術的產品給報銷了。

在國外要獲得先進技術其實不是那麼難,很多商業併購,都可以連技術一起買,只要你認為有價值,就可以買下,技術,市場,全部都是你的。

中國在近代工業幾乎沒有甚麼貢獻,汽車發動機,航空發動機,輪船發動機,哪怕是一個小小的計算機芯片,中國也沒有自己設計過,為甚麼?有誰來保護你的知識產權?從民國到現在,誰會保護你的知識產權?都沒有。

我們再來看看英國,美國,法國,德國,瑞典等國家,特別是瑞典,一個小小的國家,就有一個saab scania,從汽車到航空發動機,一應俱全,為甚麼?資本主義和知識產權。英國的勞斯萊斯,美國惠普,通用,都是從私營和家族企業起家,他們專心做發動機,不停的研發,不停地改進,經過了將近一個世紀,才有今天的結果。

英文有一句話,在實業領域流行了幾百年,就是“There is no easy money”這裡沒有容易賺的錢,必須投入資金和研發,沒有捷徑可走。

中國人的思維很奇怪,總是想走捷徑,比如對付有氣功的人,是找氣門,進攻別人是找軟肋。很多成功的例子明明就在這裡擺著,比如,發動機公司怎麼取得成功,其實只有一條路可以走,就是不停地研發,試驗,改進,就能出先進發動機,完全沒有捷徑可走的。可是中國人就是不信,繞著發動機轉來轉去,轉了幾十年,也沒有找到氣門。不是嗎?

知識產權太重要了,如果不加以保護,誰也不會去做知識性的經濟,大家都等着去抄別人的東西,這個社會進步才怪。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入