Contents ...
udn網路城邦
山巔國死於槍械的人,真的那麼多嗎?
2023/02/27 13:49
瀏覽1,051
迴響2
推薦9
引用0

最近幾年,耳朵邊一直聽到美利堅「某天又有多少人死於槍案」等事。

其實美利堅自己根本就沒當一回事,大家何必跟著那麼緊張呢?你說是吧?

我們還是先看數據吧。

以上數據是引用《世界人口回顧》的資料,切至2023年初,美利堅死於跟槍械有關的事件的人數,僅佔10.89(每十萬),這個數目,遠低於委內瑞拉的36.75(每十萬),僅僅排在全球的22位,前面還有21個國家,情況比美利堅嚴重得多。

從以上資料可以看到,排在美利堅前面的21個國家,基本上全部是中美洲和中南美洲,排在前41個國家中,亞洲只有伊拉克,菲律賓和巴勒斯坦入選。

歐洲國家,則只有格林蘭上榜!

可是也別忘記了,在上述這張表格中列出來的41個國家中,美利堅是唯一一個發達國家。其他的,全部不發達,欠發達和發展中國家。

大家不妨各抒己見,看看為什麼會出現這種狀況?

注:「這種狀況」是說,美利堅明明不是最壞的,為什麼廣泛被人關注?而比美利堅嚴重得多的中南美洲等地,人們則聞所未聞?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 貓靈子
2023/02/27 23:34
另外一點是,美國媒體配合政客與軍火商進行消息上的封鎖與變造,連俄亥俄州火車出軌造成的戴奧辛問題(世紀之毒)這幫人都敢堂而皇之的大事化小了,在槍擊案問題上小事化了,或是根本不報以及捏造實況,對掌控話語權的人,不過是小菜一碟.在他們的深層思維裡不就是:騙騙人沒啥大不了!

其實說到頭,西方票選民主制下面(特別是山巔國),根本就沒有真正意義的「公共事務」這回事。

就算有,也會是被管理團隊打著「公共事務」的招牌,牟取自己和自己背後金主的私人利益。

無知者,無畏2023/02/28 05:27回覆

是否被關注,完全取決於利益集團的興趣。

以俄亥俄州的列車事故為例:苦主(廣東話:受害人),是當地居民和附近的小業主。這個範圍以外的人,全部是看客(吃瓜群眾)。

商業營運的鐵路運輸公司,和鐵路本身,屬於不同的利益集團,火車運輸的風險,有保險公司承保,直接的損失,保險公司支付。

所以火車事故,對西方世界來說,也就是交通意外。

再說,利益相關方:

地方政府,州政府,只是負責收稅和提供有限的市政服務,當地的房地產和生意,跟他們並沒有太多直接關係,大量的當地居民和生意移出,他們只是損失了稅源而已。

聯邦政府,靠選舉上台,這個地方的苦逼苦主,也沒有幾張選票,JB政府投入資源加以救助,回報太低,在他們的TO DO list裡面,優先級別極低,甚至根本沒有被國務卿列進這個TO DO list。所以他們興趣,也不大!為什麼要關注?

對於媒體,則更是如此,目前山巔國的話語體系中的媒體部分,九成以上都在民主黨為代表的NEOCON手裡,他們的利益點根本就不在這裡。

以上,就是以票選民主制為特點的資本主義的特點。

無知者,無畏2023/02/28 05:09回覆

講一個故事吧。

這事就發生在去年,一個知名的網絡大V針對「山巔國的藤校(全球著名私立大學)對亞裔招生採用了歧視政策」這個問題忿忿不平。

我當時就問他,我說,“你有什麼資格質疑私立學校的招生制度和學生入學資格甄別偏向性原則?。你亞裔(特別是華裔)對這些學校有何貢獻?如果你也能夠出資建立一個類似「哈佛大學「馬氏商學院」』,你也可以制定對你馬氏商學院的入學政策。”

此君啞口無言,此人在資本主義國家生活了這麼多年,白活了。根本就沒有搞清楚資本主義制度下的私立學校的運行機制。

無知者,無畏2023/02/28 05:23回覆
1樓. 貓靈子
2023/02/27 23:27

個人的猜測是:此舉是白頭鷹國小型軍火商的另類廣告,基本的邏輯推演如下:

(1)擁槍是個人自由,正常人就該擁槍

(2)槍的降格低,你可以輕易擁有

(3)國家治安不好,各地狀況不一,仰賴警察不如依靠自己

(4)一個合格的成年人,有自己保護自己生命與財產的義務

原則上同意您的分析。

我個人認為,關鍵點仍然是,整個西方的話語體系中,山巔作為以英語為媒介的話語體系的主體,他們哪怕只是死了一隻貓,其關注程度也會比「中南美洲發生傷亡數十人的械鬥」要高。

從掌握話語權的利益集團來說,他們的關注點,才是山巔國的重點。

無知者,無畏2023/02/28 05:15回覆