Contents ...
udn網路城邦
品格教育,知易行難
2010/06/23 10:40
瀏覽437
迴響1
推薦8
引用0
「媽!我今天數學考了88分。本來老師打錯了,她還多給我5分。」讀小學四年級的兒子考卷上面紅筆寫著93,再劃掉一槓寫著88。

隔天,兒子拿出一張國語考卷, 又打錯,他主動請老師扣分,97分變成95分。

我很高興,因為他們學到兩件事,一就是誠實,另一個就是不被成績給綑綁。尤其是後者,我在學生時代深受其害。我為了競爭排名,一分兩分都非常斤斤計較,嚴重扭曲學習的原本精神,考試變成了大怪獸,考前壓力大到常緊張胃痛。

我不希望禍延下一代,所以特別重視這項教導。姊弟倆不管考幾分,我從來不責備。讀小六的姊姊,數學有段時間常會出現四十幾分的成績,因為她怎樣也搞不懂雞兔同籠,雞有幾隻腳、兔有幾隻腳;對植樹問題也是一竅不通。她頭低低不好意思地拿出考卷給我看,說:「媽,我考很爛。」

她沒料到我竟笑著說:「妳就是不懂,所以才需要去上學阿!如果妳每次都考一百分,那我繳的學費不就白繳了?妳也不用讀小學了,直接讀國中不是嗎?」

我一直把重點放在實力養成的過程與態度。如果他們在家寫作業翹二郎腿,心神渙散亂寫,那是一定會被我斥喝。但是過程認真,盡了力,高興欣慰都來不及了,怎能因為成績予以責備?

但,那天我突然有種奇怪的感動,對他們姊弟說,「老師改錯分數,你們去請老師改回正確成績,耶穌會很喜歡,爸爸媽媽也喜歡。但是你們千萬不要要求其他同學 也做這件事啊!他們會生氣的。」

沒想到,兒子馬上回應,他就是對好朋友說,「老師改錯你的成績,你應該要去請老師扣回分數。」結果他的好朋友就從此不再跟他玩。

兒子還好,只是損失一位好友,但女兒情況很慘。她到新的班級,還搞不清楚狀況,便規勸幾位男同學,不要亂丟垃圾,結果遭到他們的報復。女兒這時才對我透露,她被他們關過廁所,椅子被翻倒,被他們用字典丟頭。

我聽了真是心酸連連。後來,女兒的導師對我吐苦水,她當老師這麼多年,第一次遇到班上同時有六個家庭功能失常的學生。這些人聚在一起,每天惹是生非。用水潑路口的和尚,把美乃滋亂塗桌椅,時鐘敲壞,對女同學講猥褻的話,體育課蹺課,在台下嗆老師……,連她自己都得很小心。真是如聖經所言「所以通達人見這樣的時勢,必靜默不言,因為時勢真惡。」

我只有對他們說,「我們是基督徒,一輩子都要努力做慈愛公義的上帝所喜歡的事。但是我們不能要求其他同學也跟我們一樣,因為他們人生價值觀也跟我們不同。」

一邊講一邊想著品格教育真的是比學科教育,難度高多了。在我們家裡,被規勸的人,是要對規勸者說謝謝的。因為對方不吝指正,幫助我們越來越好,當然要心存感激。但是在外面,被規勸的,則會惱羞成怒;說正直話的,常被人怨恨、憎惡、排斥。

我只有對孩子們說,你們要學習分辨誰是願意聽正直話的,那種人你們才能規勸他們。另外,說正直話的態度也很重要,要溫柔謙卑,不能振振有詞、高高在上,要知道我們自己也是罪人。我們要想著自己在同樣的處境,很可能也會犯錯。

事實上,成人世界裡,「規勸」更是件超難度的功課。看著一些人,一步步往錯誤的道路上走,就會很想阻止,幫助他們分析瞭解問題到底在哪裡。但經驗學習到,絕對要先瞭解對方是否已經預備好可以聽建議。若耐不住衝動,好心向當事人說實話,往往就落得「好心給雷親」慘不忍睹的下場。就像辦公室戀情,有男女搞曖昧,旁人都看在眼裡,誰都知道就將要發生婚外情了,但沒人敢勸。

教師和家長無不認為品格教育非常重要,許多文章更是侃侃而談品格教育怎麼教,然而僅流於紙上談兵,填寫考卷用。因為品格教育事實上並不美麗,它是會顯露真實人生的罪惡,帶來很多的衝擊。品格教育根本就是爭戰,要有心裡準備,我們是在戰場上,淚水、傷痕、衝突是免不了的。

聖經希伯來書十二章3-4節「想一想耶穌的經歷。他怎樣忍受罪人的憎恨!所以你們不要灰心喪志。你們跟罪惡鬥爭,還沒有抵抗到流血的地步。」不管孩子,或是大人,想要活出好品格,有時得承受周圍人的誤會、不諒解與排斥。也因此,品格教育的背後,絕對需要一個永恆的真理信仰為基礎,畢竟人生高低起伏,一己之力無法面對突如其來的險惡之境。

品格教育的好處,人人都知道,恩典數算不盡。但也要有心裡預備,活出好品格是要付出代價。而我們何其有幸,因為有上帝給予我們永恆的眼界,並賜下能力,於是能不看短暫的事物,而能有自由活出祂所喜悅的生命。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子家庭
上一則: 最重要的愛,你教了嗎?
下一則: 最偉大的平凡夢想
迴響(1) :
1樓. 客旅貞吟
2010/08/06 07:56
數學問題
知道你這篇主題是品格教育。但看了你女兒的數學﹐忍不住要回應。居然到如今台灣小學數學還是有雞兔同籠的問題。因為這若是由代數來解決﹐是很容易的。不知為何還逼著小孩在小學去思考這種現實生活不會出現的情況﹖所以﹐你的女兒弄不懂﹐實在也沒有關係。
發表迴響

會員登入