Contents ...
udn網路城邦
100.01.16 (北投)烏尖連峰 寒天大縱走(奇岩山西峰+奇岩山+唭哩岸山+軍艦岩+烏尖連山+磺溪山 七基點串行記) (2)
2011/01/20 17:48
瀏覽514
迴響0
推薦1
引用0

稜徑終點進入了陽明大學校區內,出口正位於車道大彎處。五彩繽紛、扶疏有緻的畫面隨即映入眼簾。小憩閒聊片刻後,就準備前往下一個目的地→唭哩岸山。可續車道往上,或由照片左側(畫面上看不到)的陡徑上攀,再循稜前往。

對比強烈的樹痕與遠景相暉映,構成美麗的畫面。

這種擁有菱形變色葉子的樹,叫烏桕(或烏臼、鴉臼),俗稱木蠟樹、樁仔、瓊仔等。是本省少數紅楪植物之一。因種子外部含蠟,可製蠟燭。本身含油,可食用或作肥皂原料。而葉部也可成為中藥。故屬經濟作物。但今日多已不重要,由於秋季葉片能變色,目前常作為觀賞植物。感謝家英提供資料喔!

陽明大學的校區環山闢建,林蔭蒼鬱,感覺頗為幽雅。

幾乎紅成一整片的烏桕

彷彿門簾般,掛滿垂絲的不知名樹木。

陽明大學位於市中心高處,地理位置頗佳,可展望遼闊的台北盆地,此畫面左側是上面擁有旋轉餐廳的北投焚化爐,極容易辨識,但右側的橋柱,原本被誤認為是剛通車的新北大橋,比對許久,加上資料查詢後,才確定它是正在興建中的社子大橋,明年(2012)才會完工,跨越基隆河,用於連接社子島與北投地區,資料上說,它將是國內第一座平衡式斜張橋

陽明大學校區內的步道,位於網球場旁,可下往教學大樓區。

來到網球場旁,可經之字形的校區車道繼續逶迤轉上,亦可循牆邊之捷徑階道陡上。

階道上來即車道終點,由籃球場與排球場間的通道進入大田徑場。

領隊帶領大家穿越大田徑場,由一條平緩的岩基路線上唭哩岸山。

唭哩岸山頂有整片菝葜,紅色的小果實相當誘人。

遙望對面丹鳳山區的照明寺,此廟是華僑姚照明先生創立的道觀,因以前供奉牛郎織女、月下老人、還有卓文君、司馬相如這對情侶,都跟愛情故事有關,所以被譽為情人廟,吸引眾多情侶前來求姻緣。民國79年因經營困難易主後,改奉觀音菩薩及釋迦牟尼,更名為照明淨寺,成為佛寺,讓「情人廟」身份一度中斷。近年來照明寺也兼走「情人」路線而重獲「情人廟」美名。

唭哩岸山屬陽明大學轄域,有設立地界樁在此。【唭哩岸】(KI-LI-GAN)是平埔族語【海灣】的意思,因為此地為昔舊淡水河,自北突出的彎曲地帶,形似一海灣,因此地形而得名。


 ~待續~


<前一篇

下一篇>

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入