Contents ...
udn網路城邦
關中加油!考試院萬歲!
2013/01/04 21:32
瀏覽2,280
迴響0
推薦9
引用1
考試院讚!關中加油!

原來我認為考試院早就應該廢掉的,我現在公開收回前言,『考試院萬歲』!

『銓敘部次長吳聰成昨天在立法院司法委員會力擋行政院版《健保局組織法》,堅決反對健保局及勞保局一千名雇員、派用人員轉為公務員,以免增加政府百億的負擔。』

考試院辦的考試,多如牛毛,有些不是公開招考,只限特定機構人員之特定人員應考,為其升等加薪的依據,如金融機構雇員升等考試;有些是公開招考,取得執業資格,如律師、會計師之專技人員考試;有些不但是公開招考,且能決定公務員任用資格,如司法官特考與公務員公職考試。

今天看到電視上在播出某市約聘的清潔隊員集體在體育館背沙包跑五十公尺考「升等考試」,希望能夠及格升等,雖然一樣是約聘人員,但是升等後可以多了近萬元的月薪,這些清潔隊員,所考的,就是這種「雇員升等考試」,與真正的「公職人員考試」,根本天差地遠。OK?

金融機構雇員升等考試,並非公開考試,只是在該等金融機構的雇員裡,決定誰可以升等而已,根本不是公開招考,競爭激烈,決定公職人員任用資格的公職考試。OK? 請行政院人事行政總處與研考會好好研讀法規,不要再公開發言為這些雇員的利益,顛倒是非,信口雌黃,混淆視聽!

同意網友ai.daiwan/yahoo所言,"雖然考試不代表什麼,透過考試也不見得能錄取真正的人才,但至少公平、公正、公開,所以考試的程序正義還是必須要堅持的。行政院要把勞保局、健保局雇員直接轉任公務人員是不合情、不合理、不合法的,只能說是圖利這些雇員,便宜了這些人而已"

這是什麼樣的政府?衛生署,勞保局與健保局在亂搞,行政院在幹嘛?

行政院人事行政總處與研考會主委在媒體公開胡說,陳沖身為行政院長,他在睡覺嗎?

行政院與立法院在帶頭作亂,監察院根本都不管,只剩個考試院在力挽狂瀾,馬英九身為總統,他又在做啥?

假如沒有考試院力挽狂瀾,就由著行政院帶著勞保局與健保局亂搞,這國家不是完了蛋嗎?

在組織改造這件荒唐事上,這個政府裡,從上到下,由總統到雇員,由立法院到行政院,包括監察院,都在胡搞!

還好,總統府及五院裡,還有個考試院是清醒的。考試院萬歲!


短 評-無政府的組織再造

  • 2013-01-04 01:22
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【本報訊】

     政府組織再造引發行政、考試兩院大戰,銓敘部次長吳聰成昨天在立法院司法委員會力擋行政院版《健保局組織法》,堅決反對健保局及勞保局一千名雇員、派用人員轉為公務員,以免增加政府百億的負擔。

     行政、考試兩院各有堅持,政院各部會也各懷鬼胎。為了林務局的歸屬,農委會主委陳保基推翻前任主委的主張,透過國民黨立委提案,要推翻行政院版,把林務局從環資部的手中搶回到農業部。

     離譜的還不僅於此。在醫界的壓力下,我們居然差點有個「口腔司」。依此類推,未來還應該有腹腔司、胸腔司以及眼耳鼻喉等各司。此事即便沒有成真,但有國會議員煞有介事的推動此案,已堪稱是世界級的笑話。

     政府組改雖然打著「改造」之名,卻因為各方利益的競逐、主其事者缺乏決心,往往結果只有「增肥」之實。凍省至今已經邁入第十五個年頭,原省府的官員至今還沒有安置完成,政府的整體效能也未見提升。五都升格,各直轄市員額、職等都大幅提升。至於效能如何?市民心中自有公論。

     文化部已經上路、青輔會已經退場,行政院發言人都已經從胡幼偉換成鄭麗文,組改「頭洗了一半」,已經沒有任何退路。但整個政府上下,居然看不到任何人主掌、統整其事,放任各部會在立院各顯神通,透過立委互相廝殺,最後血流成河的自然都是百姓的「血汗錢」。

     一個組織再造,居然可以陷入完全「無政府狀況」,這種情況下產生的組織與效能,實在讓人很難有「樂觀其成」的理由。


為關中的堅持「黑官漂白的事情不容許再發生」加油!關中加油!考試院加油!

雇員轉公職 試院擬聲請釋憲 | 政府組織大改造 | 國內要聞 | 聯合新聞網


雇員轉公職 試院擬聲請釋憲

【聯合晚報╱記者甘芝萁/台北報導】 2013.01.04 02:59 pm

健保局幾百位雇員在政府組織改造後將可能轉任公務員,引發考試院反對,認為不符合公平正義且會增加國庫負擔。

記者潘俊宏/攝影

政府組織改造,行政院規劃讓勞保局、健保局雇員轉任公務員,考試院表態反對 。考試院機要室主任桂宏誠今天轉述考試院長關中的立場,關中重申「黑官漂白的事情不容許再發生」,否則辦理國家考試沒有意義,銓敘也難以執行,「非經公開競爭考試者取得公務人員資格,絕對不合法,銓敘部應拒絕為其銓敘」。

對於政院若態度堅持,桂宏誠說,必要時可聲請大法官釋憲,相信考試院站得住腳。 對於通過雇員升等考試的職員計畫轉任公務員,關中曾多次公開反對,強調雇員升等考試不是公職考試。考試院出示關中過去的發言紀錄,他曾在考試院院會中說,組改由研考會負責組織架構,編制員額由人事局負責,官制官規由銓敘部負責,這些基本執掌,我們(考試院)要嚴守基本、最低限度的法律界限。

他強調,立法院審議時若欲變更,應先修法,如在法律修正前作變更、擴大解釋或援引比照,政府還有什麼存在的意義與價值?「民意再大,立法院也要守法」,況且其本身即為立法機關,行政院也要遵守憲法,不能視負責官制官規的考試院為無物;該堅持還是要堅持,在法律上有把握的,一定要堅持到底,否則到立法院列席就毫無意義。

關中指出,過去銓敘部已充分表達金融雇員非經公開競爭考試及格,歷來均未同意轉任立場;國家考試是公開競爭的考試,過去曾有一些非公開競爭的考試,但隨著國家法治化,經過7次修憲,這些案例已不復存在,現若政府還讓非經公開競爭考試及格人員取得任用資格,那考試院辦理國家考試有何意義?即使同意轉任,又如何銓敘?不具法律任用資格者在政府任職,就是黑官,黑官漂白情事絕對不容許再發生。

此外,針對退撫制度改革方案將在月底提出,桂宏誠也補充關中說法,強調公務人員延退不僅是政府財務問題,也是國家人口高齡化問題;公務員在仍可工作時退休,對國家和個人都是損失,而我們當前的退休制度是「鼓勵」公務人員退休,必須改進,公務體系沒有理由為國家製造更多的「依賴人口」。

【2013/01/04 聯合晚報】

有誰推薦more