Contents ...
udn網路城邦
火星探測失敗史
2012/08/05 17:08
瀏覽8,904
迴響2
推薦33
引用0
好奇號登陸火星在即,會成功嗎?成王敗寇,在太空探險的歷史上也是一樣。大家都記得「機遇號」和「精神號」兩輛探測車的成功故事:原本計畫三個月的壽命,卻能從2004年撐到今天!至於那些失敗的太空船早就被人遺忘了。其實,火星探測非常困難,人類至今探測火星的成功率只有30%!多少的太空船猶如肉包子打狗,帶著人們的希望和納稅人的血汗錢消失在茫茫星海。本局帶大家回顧火星探測失敗史:

Marsnik:蘇聯的尷尬歷史

蘇聯在1957年發射第一枚人造衛星後,立刻在1960發射第一枚“路過”(fly-by)形的火星探測的太空船:Marsnik一號。蘇聯人的媽媽大概沒有教他們凡事該準備好,做人也不能太搖擺,結果Marsnik一號是個大失敗,連地球軌道都摸不到。大概太丟臉了,蘇聯當局多年來一直否認它的存在。蘇聯接著發射一連串火星探測船,屢敗屢戰,屢戰屢敗,直到60年代後期。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/Mars_1M.jpg
Marsnik的資料照片

水手3號:美國一出手就失敗

山姆大叔怎麼可以眼睜睜的看蘇聯獨霸太空舞台!美國也在1964年發射了水手3號太空船,結果:失敗。還好,數週後發射的水手4號終於成功的掠過火星,傳回了21張照片,是第一枚成功的火星探測太空船。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Mariner_3_and_4.jpg
水手3號的資料照片

火星2號和3號:就差那麼一點點

火星2號和3號是蘇聯在1971年發射的,除了有環繞火星軌道的太空船,還各攜帶了一具1.2公斤,小巧可愛的著陸器,它配備數個攝影機,用降落傘和火箭來軟著陸。當登陸的日子來到時,它真的成功了!不過登陸後只工作了22秒,傳回了一張火星的照片,就再也沒有信號了。這照片嘛(右下圖),呃…應該是拍到我們火星石頭上的條碼了。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Mars_3_Image.png
左:火星3號著陸器。右:火星3號著陸器所拍的唯一照片。

弗伯斯1,2號

蘇聯與火星命中相剋,我懶得把那麼多的失敗經歷一一列出。蘇聯在80年代想到了一個轉運的好主意:把探測的目標轉到火星的衛星。弗伯斯1,2號兩艘姐妹太空船相繼於1988年升空,目標是火星的兩棵衛星中最大的“弗伯斯”,這次計畫還與包括美國在內的其他14個國家合作。1號在途中就斷氣了,2號倒是進入了火星軌道,還拍下一些弗伯斯的照片,但仍難逃失敗的命運,未能盡全功。有趣的是它的最後一張照片,照到了一個不明的條狀物(UFO?),因此有人認為弗伯斯2號是被外星人擊落的。本局對關於本局活動的指控一概不與置評。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Phobos_Marte.jpghttp://forgetomori.com/wp-content/uploads/2009/10/phobos_last.jpg
左:畫家手中的弗伯斯1,2號。右:弗伯斯2號拍下的最後一張照片,中間的番薯狀物是火星的衛星“弗伯斯”,那下面的直線是UFO?

希望號:日本希望的破滅

1998年的希望號是日本航太界的希望,可惜在路上被一個太陽風暴的帶電粒子打壞,從此與地球的通訊語焉不詳,雖然到了火星附近,但仍然不得不放棄任務。

http://www.wired.com/wiredscience/wp-content/gallery/mars-crashes/mars_polar_lander.png
日本希望號

火星氣候軌道船:是那個白癡寫的程式!

有人以為搞太空的都是天才嗎,笑鼠人了,起碼有一個人連單位換算也不會。1998年火星氣候軌道船(Mars Climate Orbiter)雖然順利的到了火星附近,卻在最後關頭離奇地墜毀在火星上。事後才發現NASA的一位天才程式設計師把英里寫成公里,結果把三億美金的太空船燒燬在火星的大氣層裡。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/19/Mars_Climate_Orbiter_2.jpg
火星氣候軌道船

那年流年不利,四艘火星太空船:日本的希望號、美國的火星氣候軌道船、火星極地登陸者和深空2號都以失敗告終。


小獵犬2號

2003年發射的小獵犬2號(英語:Beagle 2)是英國的登陸艇,用來搜索火星上的生物跡象,進入大氣層時卻與地球失聯,沒有人知道發生什麼事。有人認為它飛行角度錯誤,被彈出大氣層,有人猜測它的降落傘沒打開來墜毁。

更新:2015年NASA藉著環繞火星的衛星照片找到了小獵犬2號,發現它當年地區已經成功著陸,降落傘落在一旁,不過太陽能板未全部展開,遮住通信天線,難怪歐洲太空總署無法和小獵犬2號建立通訊。可惜,就差一點點。


NASA的工作人員竟然大海撈針找到得的失蹤已經很久的小獵犬號太空船。


弗伯斯-土壤號:帶著中國的夢一起碎了

這是俄羅斯自蘇聯解體後最大的火星探測任務,2012年發射,計劃到火星的衛星弗伯斯取土壤樣品帶回地球,如果成功,這將是前所未有的成就。它還順便攜帶中國首顆小型火星軌道探測器“螢火一號”。可惜機件故障,發射數天後墜於太平洋海域。


弗伯斯-土壤號和中國螢火一號。(圖片來源:Russian Space Web)

free counters

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 旭日初昇
2012/08/06 14:38
--

祝福好奇號登上火星成功!!!

 

真是有效的祝福,它真的成功了! 火星情報總長2012/08/07 12:28回覆
1樓. SJW
2012/08/06 12:42
好奇號
再過一個小時就知道好奇號的降落是否成功了。

不一定能馬上知道,要視好奇號降落後和其他太空船的相對位置。下面的影片說明了各種可能。

謝謝來訪!!

火星情報總長2012/08/06 13:01回覆
確定成功了。恭喜NASA! 火星情報總長2012/08/06 13:45回覆