Contents ...
udn網路城邦
其實,我並不看好星鏈。
2022/10/19 11:39
瀏覽664
迴響0
推薦1
引用0

沈榮欽:「 今天(10/18/2022)SpaceX要求獨資來台,數位發展部協助避開外資持股規定,並投資5.5億元,在全台設置逾700個地面接收站。」

星鏈其實我也不看好,不過馬斯克自己要投資,那就算了。台灣是用美軍規劃的軍用指管通勤整合數位通訊系統,而且陸海空各自有自己的軍用通訊系統,加上四家民用大哥大系統當備援,還有台電的微波通訊系統,各種特哥大,國際海事衛星救難通訊系統,以及其他的通訊系統(例如警政署及消防署)中了,根本不需要只能提供Internet上網服務的星鏈(它是以月費100美元的起跳價,提供類似於你現在用的4G/5G手機或第四台寬頻上網服務,我認為很少台灣人會買單滴)。

台灣在二十幾年前的921震災時,所有基地台因為備援電力耗盡而失效,空軍當時就出動了E-2T輪流在災區上空盤旋,好提供災區救災人員之間,以及與指揮中心之間,最必要的通訊服務。同時更與台電的微波網路構聯,在各個基地台與電塔維修重建完成前,仍然提供災區好幾個月24小時不間斷的3G/4G通訊服務。現在應該能做的更好了。

但我說過了,馬斯克自己要投資來台設置700+星鏈的地面接收站,那就很OK,必要時,例如戰事或災害發生時,由政府付費取得其服務,來當作民用寬頻上網服務的備援系統,因為星鏈的地面接收站都建置好了,也是很不錯滴。

烏克蘭是因為原來的軍用通訊網路並沒有建置,民用通訊網路也沒有備援系統,因為土地幅員廣大,網路覆蓋率本來就低,俄軍又瞄準各式基地台與電視廣播通訊塔台轟炸,所以戰事發生後,軍民通訊全斷,才靠星鏈維持Internet聯網能力的。

俄羅斯則是因為美國秘密提供烏軍AGM-88D反輻射飛彈,它是以滑軌靠自身火箭引擎發射的,可以預先輸入目標的座標,在射程終端就會進行目標辨識與校正攻擊,所以很容易改裝到俄國戰機、直升機,甚至地面車輛上來發射,加上波蘭提供的Mig-29戰機,早就經過升級改裝,本來就可以發射AGM-88反輻射導彈,所以很快的把俄軍使用的軍用數位通訊基地台車與雷達車等都摧毀殆盡,俄軍的軍用數位通訊系統根本不通,成為廢物。加上我國台積電已經不再為俄國設計的高階IC代工,國貿局也公告禁止出口俄羅斯高階運算晶片,俄軍的軍用數位網路的基地台與終端機,都無法取得晶片製造,更不要說加倍生產以補充被損毀殆盡的基地台與終端機了,所以俄軍的軍用數位通訊系統根本成為一堆廢鐵。

因此,烏軍與在烏克蘭境內的俄軍,現在都很依賴烏克蘭的民用4G系統來進行通訊,而如前所述,烏克蘭原本的基地台都被俄軍摧毀殆盡,這才讓星鏈系統,看起來會變得很重要滴。

但烏軍接收了美式裝備後,一定是使用美軍的軍用通訊系統來通訊的,不會去使用烏國的民用通信系統的,這是因為即使加上加密器來使用Internet服務,這樣的通訊能力是非常脆弱的,極易被監聽(例如我們看到俄軍使用搶到的烏克蘭手機打回國的通訊,都被烏克蘭安全局全程監聽,然後公開。而俄國安全局當然也在監聽烏國的民用通訊,找尋可用的情資),很容易被駭,而且假消息會橫行。

例如,以讓愛國的烏克蘭人通報所看到的俄軍行蹤訊息的烏國數位部發展的APP來說,俄國當然也在監看這個通報網站,破解或駭入那就不必說了,即使沒有駭入,經過一段時間的猜測與推估後,應該能知道是有人在某個地點哪個時間通報的,就能派人去搜索與逮捕,反而陷那些身處淪陷區的愛國人士於危險之中。而且,所通報的情資,還要經過判讀與驗證,不夠及時,俄軍故意通報大量假訊息,讓烏國做出錯誤判斷,更是合理的反制手段。況且,美軍已經承認是以1小時更新一次軍事情資的方式,讓烏軍能夠理解戰場實況,以利其反攻作戰,因此烏軍並不依賴其民間情資,而是鼓舞人心之用。所以,其實這個APP並沒有太大的用途,被媒體過度解讀其效用,我國數位發展部,不要人云亦云才是。

我更非常同意底下引文作者 T. J. Chang 所述,「所以重要的是自己要準備好各種通訊與緊急通訊的手段,臺灣的基礎設施與通訊密度是高於烏克蘭的,最重要的是提升目前已經有的各種設施與各種預備手段的安全性,而不是星鍊這種東西。

底下引文說的CNN原文報導在這裡:https://edition.cnn.com/2022/10/13/politics/elon-musk-spacex-starlink-ukraine/index.html

同場加映:https://youtu.be/3qGg6wiXoSc

令人震驚!馬斯克對烏克蘭地區是以4500美元一個月的通信費用計價!

---

說一下一個大致上是常識判斷的事。
烏克蘭的通訊部分依靠星鍊,並不是說美軍與相關協助的人沒有星鍊就沒有通訊的能力,其實當然是有,只是建置的方法會比較麻煩。時間拉長來說,在一個本來基礎設施與軍隊的通訊能力良好,或是已經有充份預備的地方,星鍊並沒有特別的必要性。
星鍊說穿了就是一堆放在近太空的路由器而已,然後說穿了也就是因為SpaceX案件太少,有火箭沒得升空錢一直燒,只好用現成其實也沒省太多錢的火箭用來支持另一個大餅,既然有一堆火箭,那就送一堆衛星這樣,不過這個基本上沒有畫大餅的話大概是會賠大錢,所以一開始馬屍客還很不客氣的拿了快10億鎂的補助哩,而且基本上是年年要。(今年沒拿到8億鎂的納稅人錢,馬屍客就氣氣氣這樣)。
衛星通訊到處都有,只是沒打算放那麼多放那麼低,訊號強度沒那麼好,但有在這個前提下設置,基本上都是夠用的,有發射近太空衛星能力的國家極多,沒有一個地方的軍隊很熱衷這個就是證明。星鍊沒有革新什麼電戰與通訊的,只是既然有了,就整合一下開發一些用途,因為有大片鄉村的烏克蘭這和星鍊本來的之所以拿補助的用途-提供偏遠地區通訊-是一致的。
因為是能快速上場的東西,所以美軍和波蘭這些地方就和他合作了,出了大部分的錢(五角大廈內的人對SpaceX的評語是「他們還真有臉裝英雄啊」 (SpaceX has the "gall to look like heroes)) ,快速建立了烏軍許多地方的通訊。之所以說星鍊「必要」是因為已經用星鍊建立起來的通訊體系,忽然中斷的話要重新設置連結非常麻煩,會誤軍機。
所以重要的是自己要準備好各種通訊與緊急通訊的手段,臺灣的基礎設施與通訊密度是高於烏克蘭的,最重要的是提升目前已經有的各種設施與各種預備手段的安全性,而不是星鍊這種東西。
至於這東西如果真的進來了,民間版的好處大概就是一開始使用的人少,所以頻寬會非常大,有些錢多不怕耗電覺得月費不是問題的人是可以用一用啦。反正如果美軍認為星鍊有戰略價值的話,應該是不會放給他倒這樣。但這東西是不可依靠的,要不是五角大廈可能還鎮得住這混蛋,以國安理由反對這東西進來相當合理。不過很可能背後有些談好了,所以就不太管了。
CNN針對馬屍客停星鍊事件有滿好的一篇報導,再放留言一次。裡面提到了SpaceX怎麼要錢的,還有五角大廈內不具名官員的評語等等。作者Alex Marquardt 還因為該報導推特上被馬屍客封鎖哩。
(是說馬屍客最近又來了,利用Kanye West想買parler的事炒新聞這樣…)
有誰推薦more