Contents ...
udn網路城邦
中國半導體業大屠殺行動:美國商務部下屬工業和安全局(BIS)2022年10月7日發布139頁出口管制禁令
2022/10/17 13:24
瀏覽256
迴響0
推薦1
引用0
Translate

美國商務部下屬工業和安全局(BIS)2022年10月7日發布139頁出口管制禁令,劍指中國高端晶片製造、設計、設備等諸多領域,還限制美籍公民及永久居民在相關中企任職!

由 Vincent Chen 發佈  · 12:57  · 
「美國政府近日擴大對中國半導體出口管制,還禁止美籍公民及永久居民在相關中企任職,許多美籍高管及工程師一夕請辭。面臨產業鏈崩潰危機,中國半導體行業協會著急發出中英文聲明,強調對管制措施很失望,希望美方快修正錯誤。經查,中國半導體行業協會理事長就是曾任7年中芯國際董座、現已辭任的周子學,華為輪值董事長徐直軍,則是該協會副理事長之一。」
小粉紅加油!
「美國商務部發佈的《關於先進計算和半導體製造實施新出口管制細則》第7條具有驚人致命殺傷力:10月12日起限制美國人(包括持有綠卡者)支持在中國開發或生產積體電路能力,並限制美國人在沒有許可證情況下就職中國半導體製造企業。即強制在中國半導體製造企業的美籍(永久居留權)人士10月12日離職或放棄美國國籍或永久居留權中,二選一。」
也就是說,這些美國人或綠卡持有人必須選邊站,10月12日起不再有在美國與中國之間兩頭討好的空間。而這樣的限制會不會波及在中國有設廠的台企,還在觀察中,我認為應該也是適用的,美籍及綠卡持有人士不得進入位於中國的半導體廠房(即支持在中國開發或生產積體電路能力),不論做的是研發、設計、操作、維修、保固,都不行。
EC.LTN.COM.TW
芯崩潰!中國半導體協會PO文求饒 理事長竟是中芯前老董 - 自由財經 
〔財經頻道/綜合報導〕美國政府近日擴大對中國半導體出口管制,還禁止美籍公民及永久居民在相關中企任職,許多美籍高管及工程師一夕請辭。面臨產業鏈崩潰危機,中國半導體行業協會著急發出中英文聲明,強調對

---

美國要求美籍或擁有綠卡(永久居留權)人士,限期在美國護照/綠卡與在中國企業任職之間做出選擇的這件事,最傷!

由 Vincent Chen 發佈  ·   · 
「中媒財新網披露,中國半導體產業對美國「切香腸式」的禁令,原本已具備耐受力。未料美國商務部下屬工業和安全局(BIS)7日發布139頁出口管制禁令,劍指中國高端晶片製造、設計、設備等諸多領域,直接衝擊中國AI、超級電腦及數據中心等行業,還限制美籍公民及永久居民在相關中企任職。
3條紅線 卡死中芯、長江存儲
其中,美國對於中國先進製程畫下3條紅線,要求設備供應商包括應材(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA)等美系業者,在向中國本土業者出貨16/14奈米(含)以下FinFET製程邏輯晶片設備,以及18奈米(含)以下DRAM與128層(含)NAND或更高層數記憶晶片相關設備之前,必須取得美國商務部許可執照。
前述的禁令剛好卡住中國已經量產的新進製程。1名中國國資半導體投資人直言,中芯國際、長鑫存儲、長江存儲受到的打擊最大。這3家廠商可能會被卡在現在的水平,難以向更先進製程邁進。
根據資料,中芯14奈米已經量產,正在研發10奈米、7奈米;在NAND領域,長江存儲在2021年就量產128層產品,232層產品已經發布尚未量產;在DRAM領域,長鑫存儲是中國最大廠商,目前主要產品採用19奈米製程,正朝17奈米邁進。
由於這波管制涉及美籍員工,中國國資半導體投資人也透露,部份美系設備商已經開始撤離長江存儲及中芯國際。泛林從10日起暫停對數家中企代工廠供應零件及設備,還將相關技術人員全數撤離,設備商AMAT也是如此。
不僅如此,有些軟體應用界線沒有畫分很清楚,以致部分美企設備商考量風險,導致尚未達到14奈米製程的晶圓廠也被斷供。
多名半導體行業人士訴苦,許多設備用於14奈米,也可用於28奈米,很多更是14/28奈米都用同一套軟體,涉及這類的設備也停止供應或服務,導致部份生產28奈米的晶圓廠被拖下水。」
美企連夜撤離長江存儲及中芯 中媒暗罵習招來拜登絞殺 - 自由財經
EC.LTN.COM.TW
美企連夜撤離長江存儲及中芯 中媒暗罵習招來拜登絞殺 - 自由財經
〔財經頻道/綜合報導〕拜登政府連續出招圍剿,中國半導體產業被逼到牆角,不僅先進製程沒

---

繼續閱讀:

  1. 中國使用外國設備製造晶片的技術落後很多年,其國產設備更是落後外國幾十年。
  2. EDA軟體必須與製程緊密結合並得到晶圓代工廠的認證,才能用來設計並簽核驗證設計方案。
  3. 能造成中國半導體產業實際損傷的14奈米以下製造設備全面禁止出口中國的限制措施來了!
  4. 美國從3奈米以下製程開始,限制中國晶片設計公司使用美國EDA軟體了!
  5. 不管中國再怎麼砸錢去投資半導體製造,這些錢都是會打水漂滴!大家等著看。
有誰推薦more