Contents ...
udn網路城邦
與沙公.沙母的第一次約會
2008/10/20 14:34
瀏覽2,903
迴響1
推薦91
引用0

這個週末親戚送我們一對- 野生活蟳.對於一個既不偏好此等美食亦對烹飪一竅不通的我來說簡直是一項難題.

我實在不想白白浪費了如此新鮮的美食, 正好也給我一個學習嘗試的機會.再加上其實,真的不難, 因為, 只要照著隨附的手冊一步步做即可.所以, 大膽地給他來個處女秀.

首先, 讓沙蟹放置水中吐沙10分鐘, 然後用刷子刷洗乾淨.水滾後將沙公.沙母置放於蒸架中, 蓋上鍋蓋, 以大火蒸約10-15 分鐘.接著將腹部的肚臍蓋剝除. 清除位在尾端內部的心臟, 呈白色透明的部份, 不可食用.將清理乾淨的蟹身,對半剪開,裡面有豐厚的蟹肉可食用.

因為蟹類屬性較寒, 可在蒸煮前加點蔥.薑.蒜或米酒去腥去寒.處理的過程中, 除須注意蟹刺扎手外,一切尚稱順利.

至於"味道" 如何 ? ,你想想看:在經過一個完全的生手的折騰之下卻仍保有他的鮮甜美味, 嗯.........只能說這沙蟹真的是夠新鮮的啦!  不能說有什麼成就感, 但經過自己處理過,吃起來總是特別.

與沙公.沙母的第一次約會, 成功, 耶!

P.S. Sorry,等到將蟹身大卸八塊後才發現忘了在這美麗的紅通通的沙蟹剛出爐時給他留下一張美麗的照片做為歷史的見證 . 只好附上手冊中的圖片給大家參考囉!

                                                                      

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 輕鬆時刻-與老友相聚
下一則: 苦日子也要好好過!
迴響(1) :
1樓. 阿勇(ayon)
2008/12/04 16:57
蟳美 味甜
雖然看到的圖 是 -對嘴的

看過文字描述之後
感受得到
蟳好 味美

全家聚在一起 吃吃好料 的確 很幸福 ...........

.
全家人一同享受美味, 的確有幸福的感覺..... 夏逸凡2008/12/15 17:49回覆
發表迴響

會員登入