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松江城下町・塩見縄手
2013/03/06 10:10
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續上篇《雪染松江城

現今日本的都市,都是由昔日『城』周邊的城下町而逐漸發展起來的。隨著時代的演進,『城』由原先最高統治中心的地位,退色為只作城市的象徵地標、或大都已消失無形。而「城下町」更是隨著都市更新的腳步而成現代化的建築。

所幸,在松江城之北、沿著堀川約長500m的路上,難得還能見到殘留著充滿江戶時代城下町風情的建築。因為這條路像是一條繩子延伸著,而約270年前,曾有一位松江藩的中級武士・塩見小兵衛居住的宅邸就在這條路上,因此這地區就被稱為『塩見縄手』。現在已被指定為松江市伝統美観地区(昭和48年指定),同時也入選為「日本の道100選」(昭和61年建設省選定)。

『塩見縄手』最北端的第一戶是「小泉八雲紀念館

館內收藏了將松江介紹給全世界的小泉八雲(Lafcadio  Hearn)平常愛用的書桌、煙斗等遺物、著作、以及夫人的遺物等,並從大約1000件收藏品中選出約200件展示。

小泉八雲」何許人也?  十足的日本名字,但卻是個不折不扣來自遠方的「異人」。

距今約一百多年以前,即1890年(明治23年)4月4日,有一艘客船亞比尼號,遠從加拿大的溫哥華,橫越太平洋駛入橫濱港。船上有一位西方人兩手拎著旅行袋上岸來。

他是受了美國某家雜誌社的委託,來寫有關日本的報導。他的名字叫拉夫卡迪奧‧赫恩(Lafcadio Hearn),時年39歲。當時他可能做夢也沒想到,自己會被日本的風土人情所深深吸引,最後竟歸化日本,改名「小泉八雲」 。

赫恩於1850年,生於希臘西岸外海愛奧尼亞群島中的一個小島--留開底奧島(Leucadia)上。父親是派遺至希臘的英軍軍醫,是愛爾蘭人,母親則是希臘人。留開底奧島原本叫做拉夫卡迪奧(Lafcadio),拉夫卡迪奧就是根據這個地名所命名的。

不久,他們一家人搬回父親的故鄉愛爾蘭的都柏林。可是,母親因不適應當地的生活,每天過得非常痛苦,再加上丈夫對她愈來愈冷淡,結果在赫恩三歲時,一個人回去希臘,其後杳無音訊。

數年後,父親也在海外的工作崗位上逝去。赫恩在親戚的撫養下,進入教會學校就讀。他十六歲時,不幸左眼失明。沒多久,照顧他的親戚破產,他只好輟學,開始在人生的風浪中顛簸,謀求生存。十九歲時,跨海前往美國。

他在美國一次又一次地換工作,最後則擔任新聞記者,並且發揮文學才華,開始一點一點地發表翻譯著作。當他在新奧爾良報社上班時,偶然間參觀了該市所舉辦的一百週年紀念博覽會,在會場上深深地被日本的展示品所吸引。接著,他又看了《古事記》的英譯本,得知日本的神話和傳說,逐漸對太平洋那一邊的國家,產生了莫大的興趣。當時,某家雜誌社提出了「日本旅遊記」的計劃。這正符合他的心意,於是他爭取到這個工作機會,遠渡重洋,前往日本。

抵達日本之後不久,很快地,他就發現日本這個國家人民的生活方式、個性氣質和對事物的看法,和自己是多麼地相似。根據他與雜誌社的約定,僅能在日本停留兩個月,但是,他不滿意契約上的條件,因而毀約,並且在日本找工作,想要長久住下來。正好島根縣的松江中學在徵求外國人擔任英語老師。赫恩立刻前往應徵,踏入《古事記》中令他嚮往的神話之國--「出雲」這個地方。

他似乎特別喜愛這塊土地,而與舊松江藩士(幕府時代諸侯的家臣)的女兒小泉節子結為夫妻。永久居留日本的決心,因而更形鞏固。他每週上課二十四小時,一有閒暇即積極地探訪古日本,在山陰(地名)各地四處走動,充實知識,同時用筆記錄下來。許多有關日本的著作,就在他的生花妙筆之下呈現出來。

赫恩在歸化日本時,即從「八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作るその八重垣を」這一首古老的和歌中,摘出「八雲」這兩個字,取名為「小泉八雲

雖然他非常喜歡出雲這個地方,可是熬不過山陰地方嚴寒的冬天,待了一年三個多月後,就遷往熊本縣居住,在第五高中執教鞭。他在熊本住了約三年,接著在神戶住不到兩年,即受聘為東京帝國大學(即今日的東京大學前身)的講師,於是舉家遷至東京,然後又在早稻田大學教英文。

他教出來的學生,有幾位後來成為卓越的學者、作家或詩人。在這一段期間,小泉八雲並沒有中輟寫作,幾乎每年都有著作(在歐美)出版。在這些有關日本的精彩著作當中,最著名的《怪談》(英文書名為《KWAIDAN》為日語之羅馬拼音)是小泉八雲生前出版的最後一本書。因為這本書問世還不到半年,亦即 1904年(明治37年)9月,小泉本人因狹心症驟逝。此時,日俄戰爭正打得如火如荼,而一位偉大的民間文學作家就這樣悄然辭世了。

說到《怪談》,其中最引人的一篇當屬《無耳芳一》,故事是描寫幕府時代,發生在赤間神宮(下關)一位擅長說唱『平家物語』的盲眼和尚(芳一)。記得Rinka在造訪「下關」的遊記當中,也曾詳述了這段故事。

延伸閱讀有關《無耳芳一》請參閱 下關の悠古海岸 一文。

小泉八雲旧居』與「小泉八雲紀念館」相比鄰,現為國指定史蹟

1890(明治23)年,八雲因赴任中學校教師、在松江市留住了1年3個月,其中從1891年5月開始,與夫人在此共同生活了6個月。

從他夫人節子寫的回憶錄中,可以看出八雲如何專注與費心地經營他的作品--

他在寫《無耳芳一》的時候,太陽下山了也不點燈。
我沒有拉開紙糊拉門,直接在隔壁的房間輕聲地叫芳一、芳一。
而他竟在裡面應聲道:「我眼睛瞎了,你是誰?」,
然後就沈默不語。他在寫作時總是這個樣子,
心無旁騖、陷入一種狂熱之中。

當書房外的竹林傳來竹葉沙沙的摩擦聲時,
他會豎起耳朵仔細聆聽,說道:「啊!平家開始滅亡了」,
聽到風聲時,他會說:「那是壇浦的海潮聲。」

小泉八雲旧居』完整地保留了當時的風貌,包括三方可見庭園的房間、以及八雲所喜歡眺望的庭園等

正如書名,《怪談》收錄了將近廿篇的怪談,這些都不是八雲自己原創的作品。他自己也在序文中明確地指出,這些作品大部分是他從日本的古籍和中國的故事取材、以英文改寫短篇故事。不過,永遠喜歡「做夢」的八雲,卻在作品中傾注了無限的「詩意」,同時為了提升素材的「藝術水平」,在文章上也經過他一番的推敲淬鍊。結果,這些故事已經超越單純的「鬼怪故事」成為典雅的文學結晶。

後來由平井呈一譯成日文,受到廣大讀者的歡迎,使他成為現代日本怪談文學的鼻祖。小林正樹曾將故事裡的內容如「無耳琴師芳子」、「雪女」拍成電影,繼續發揮怪談文學的影響力,連已故的知名導演黑澤明也自承《夢》的靈感,源自小泉八雲。

再往下走,沿途盡是町屋建築、河岸古松錯落,讓人遐想昔日江戶的情景。

田部美術館」 是縣長與文人田部長右衛門(故人)所創立的茶道用具美術館。除富有鄉土特色的「樂山燒陶」「布志名燒陶」以外,還展示有不昧公的珍藏品與茶道用具等。此外,還設有品茶室可在此享用抹茶

路邊河岸古松錯落,松間不時可見船隻在堀川穿梭而過

1611 年建造松江城時,由於軍事上的需要,挖了許多水路,所以松江成了水鄉。現在利用這些水路開闢了水路觀光線,有遊覽船供遊客周遊。

堀川遊覧船」 有3個乗船場,約50分間(約3.7km)遊覧16座個性獨特的橋,可從船上體驗江戸時代留下來的「水都 松江」風情的樂趣

路上可看到設計美麗的消防栓鐵蓋,古松與水路都算是城市的象徵,另外還有茶花(椿),但不知那大燈籠是什麼?


武家屋敷」是約270年前,松江藩的中級藩士(塩見小兵衛)曾居住過的宅邸。所謂「中級藩士」相當於俸領二百石~六百石的武士

武家屋敷」內陳列著刀架、染黑牙齒的道具等等當時的家具及生活用具。玄關與客廳部分雖然氣派,但私下生活方面部分的建造則頗為簡樸,兩者形成鮮明的對比。公私分明的武士生活方式由此可見

『塩見縄手』的盡頭是位於高台、可將松江城一覽無遺的「明々庵」茶室。

明々庵」是江戶時代 (1600~1868)茶道的主要宗家之一,創立不昧流的茶人松平治鄉、雅號不昧所建立的茶室 ,勘稱是日本最有名的茶室之一。茅草蓋的主房門口所懸掛的「明明庵」匾額,是不昧公的親筆題字。受不昧公的影響,松江地區茶道非常盛行。遊客可在不昧公的茶室中,一邊眺望庭園,一邊享用抹茶及和菓子

整個松江城與周邊的遊覽到此告一段落,天色也漸暗,該是去找旅館的時候了。我們仍是搭乘市區觀光循環巴士(ぐるっと松江レイクラインバス)、回到橋南區的 JR松江駅。

由大橋南端觀看松江夜景

原來那鐵蓋上的大燈籠就是矗立在宍道湖畔的「青柳樓」,昔日船隻航行安全的守護者

交通由JR松江駅搭乘JR特急 (やくも17号 ) ,約10分鐘在玉造溫泉駅下車。

抵達預定的旅館『佳翠苑 皆美』,因為時間已晚,辦好入住手續就直接上晚餐

本來期待晚餐能品嚐這裡的名物「宍道湖七珍」,不過因為是冬季,他們也無法全部湊齊供應,殘念!

所謂「宍道湖七珍」就是在宍道湖(微鹹水湖泊) 所捕獲的七種珍味海鮮:海鱸魚、Moroge蝦 (モロゲエビ)、鰻魚 , 牛背鷺 、 小白魚、 鯉魚、淡水蛤(蜆) 。

晚餐後,在旅館的中庭花園休息片刻

旅館的大廳

就寢前,再去公共浴場個泡湯

玉造溫泉:屬硫酸塩・塩化物泉質,泉温:52.1度,無色透明、無味無臭

繼續閱讀。。。

相關連結

松江観光協会

しまね観光ナビ-山陰 島根旅行(名所温泉交通グルメ他)の総合案内


 

 

 

 

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迴響(9) :
9樓. 飛飛 ^__*
2013/03/16 22:27
豪華

這飯店看起來豪華

連結網址一探~不便宜呢!

連女士的浴衣都好看^^"

請問~那一碗紅紅的是什麼~上頭白白的又是什麼? ^^"

松江的夜景~好有FU~

^__^


不好意思, 因為趕文章現在才回覆你!

老實說那一碗紅紅的...

我吃過就忘了! 尷尬(///、啥)

Rinka2013/03/22 11:37回覆
8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/03/11 22:30
忙中遲到見諒!特喜歡多張溫馨相片,尤其手湯足湯的賢伉儷
...
7樓. 雁~《龍年成語選輯》
2013/03/11 02:28
Rinka 格主《松江城下町・塩見縄手》詳述松江城多采多姿的文化。古城今為象徵地標,城北有小泉八雲紀念館及舊居、田部茶道美術館等史蹟。

Rinka 格主《松江城下町・塩見縄手》詳述松江城多采多姿的文化。古城今為象徵地標,城北有小泉八雲紀念館及舊居、田部茶道美術館等史蹟。 讚

松江城下町則為新建市區,與古城融成一座古色古香兼現代化美食城市,而由 Rinka 格主此文得以略窺全豹。

http://www.facebook.com/home.php#!/profile.php?id=100003257910378

感謝閱讀,

因趕文而遲回覆,

敬請多多包涵!

Rinka2013/03/22 11:45回覆
6樓. 小樹rabenta
2013/03/10 22:05
公共浴場
咦~居然有公共浴場的照片,偷拍厚~奸笑51度是戶外泡湯池溫度嗎?
墨爾本
福山植物園

51度是源泉的溫度啦!

Rinka2013/03/22 11:46回覆
5樓. Mei-wen Wang
2013/03/09 21:54
好厲害的溫度啊,
泉溫52.1度!
哇塞,43度就是我的極限了說.

那是源泉的溫度,

到浴池大概只有42度!

Rinka2013/03/10 08:16回覆
4樓. 思于
2013/03/08 22:17
喜歡這兒介紹的屋舍建築

有一種驕傲的執著

和擁有的安全感

感謝閱讀裝可愛(害羞)! Rinka2013/03/10 08:17回覆
3樓. 馬蓋鮮
2013/03/08 16:31
公共浴湯糗事

頭一回到日本公共浴湯

有3罐 (洗髮 沐浴 潤絲)

不懂日文 洗前還偷描隔壁的日本女生

真是好冏

 

哈哈...

如果最近有人拉拉妳的手,

妳這段糗事正好可派上用場!

Rinka2013/03/08 18:52回覆
2樓. 東村James
2013/03/07 12:09
整齊
看最後一張﹐溫泉浴室裡面﹐真是整整齊齊﹐一絲不苟。

的確,

日本整潔與義大利的髒亂相比,

落差很大!

Rinka2013/03/08 18:48回覆
1樓. 竹子
2013/03/06 21:13
塩見縄手

原來水溝鐵蓋上的大石造燈籠就是守護燈塔~青柳樓

日本人對古蹟的保護措施比我們強太多太了~

泉瀑52.1度,會不會太熱熱了?


        

52.1度是泉源的溫度,

不是泡湯池的溫度啦!

Rinka2013/03/07 11:35回覆
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