Contents ...
udn網路城邦
恭喜李安先生得獎,我們這兒也有捷報!
2013/02/26 22:42
瀏覽754
迴響4
推薦34
引用0
 

李安先生的影片『少年Pi』得了四項大獎,自己也二度登上最佳導演之席,消息傳出,不僅台灣上下與有榮焉,就是海外華人也雀躍萬分,君不見Victor仗著同姓之便宜,馬上寫出一篇賀文(好吧,我認為不太算是賀文,更像是在和台媒搶快)

我也著實為李安先生高興。我很喜歡李先生的『理性與感性』那部片子。每次看那部戲時都要再三和我家老爺交代:這是我們台灣去的導演拍的片子喔。過了這麼多年,李安先生證明自己是『拍什麼,像什麼』,不會自我受限於時空及文化差異裡,是個全才的導演。

但是我寫的這篇的主旨可不是在恭賀李安先生罷了。我其實呢,是想替我僑居地瑞典,盡點公民的本份,說點瑞典的好話,打點廣告。希望仗著李安先生的光圈,讀者也能順便看一下我的文章。

今年的奧斯卡,李安先生的影片拿到四個獎,而瑞典也有三人得獎。以一個小小的國家(人口九百萬)來說,也是難得了。

大家大概都知道這次的電影音效剪輯是由兩部電影(Skyfall Zero Dark Thirty )共得。這兩部片的音效剪輯Paul Ottosson Per Hallberg 都是瑞典籍。這兩人之前也都各曾拿過兩項和音效有關的奧斯卡獎,也就是說:他們拿奧斯卡就像拿筷子吃飯一樣平常。不知是否為了符合『維京人』形象,這兩位先生都是金色的長髮披肩。(看了照片,覺得髮質似乎還不錯。)

另一位得獎人是紀錄片“Searching for Sugar man" 的導演 Malik Benjelloul, 這是他第一次得獎,也是瑞典繼二十九年前Ingmar Bergman的 ”芬妮與亞力山大”後第一次獲獎的瑞典影片,意義不可說不大。雖說是部『瑞典影片』,這部紀錄片倒是和瑞典半點關係都沒有,主要是在敘述那位一點都不知道他自己在南半球紅得半死,還被封成『革命歌手』的美國平凡工人 Sixto Rodriguez的故事。除了這位歌手的紀錄片外,Malik Benjelloul還拍過不少歌手的紀錄片,像是MadonnaPrince

這三位除了都是瑞典土生土長之外,還有一個共同特點:他們都來自瑞典的最南方,也就是敝人所居住地這兒啦。尤其是Malik Benjelloul, 他老家離我們這兒挺近的。

各位說說,我扯關係的本事也不輸給AV雙俠吧? 大笑

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 東村James
2013/03/01 12:50
美國人
所以﹐美國人心胸多開放﹐什麼背景什麼國籍都可以來得獎﹐只要有成績。

這次李安先生能在猶太勢力下的美國影劇界打敗史匹柏拿到最佳導演,的確很難得。所以即使媒體界有點酸,得獎等於受大眾及專業人士肯定,他們也無法否認這點。

倒是這幾位瑞典裔人士,若不提出身,也很少人會知道他們的本籍吧。

我的確很羨慕美國的人種多。這點歐洲還是相對保守些。

Mias mamma 2013/03/02 01:27回覆
3樓. 我愛臺灣
2013/02/27 12:08
電老大's Amy
電老大's Amy 姓李!電老大's  姓 Dai
原來如此,我還以為電老大也姓李哩。謝謝告知囉。 Mias mamma 2013/02/27 18:11回覆
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/02/27 09:45
哈哈!
讀了樓下 KittiO 的補充,我也想到另一條,貴國的 Ikea 這兩天也有世界新聞耶!到底是怎麼回事呢》
還不就是馬肉惹的禍。Ikea 賣的meatballs的代工廠雖是瑞典公司,但所用的肉不只是牛豬而已,還摻入了馬肉。被其他國家查出來,所以現在整個Ikea連鎖店都把meatball下架了。我看這馬肉門絕不是止於此,看來還會一家家,一國國地爆案,敬請期待下集分曉,..... Mias mamma 2013/02/27 18:07回覆
1樓. KittiO
2013/02/27 06:55

這也太能扯了吧。

我幫你錦上添花一下,那個寫The Girl with the dragon tatoo系列的作者也是貴國人吧。貴國的pop culture最近幾年很給力哦!


 

哈哈,為了『吸引』別人的眼光,Mia的媽無所不用其極。現在連李安先生都給利用上了。但我想李先生天性溫和善良,應該不會怪罪下來。

對,我還真不知這系列書很有名哩。女兒有看過書,說還不錯。

這兩年我們的歌手的確在Eurovision大大地出頭。前年由年輕帥哥Eric Saade 得了第二名,我們的電視公司和老百姓高興得要命,去年由個性美女Loreen出馬,拿得第一,大家反而沒那樣興奮。因為贏的國家要舉辦下一年度的比賽,又沒廣告可賣,全部要自費或人民捐款。我們的電視公司本來就很窮,如今是用捉襟見肘尚不足以形容其窘境。如果今年哪一個不長眼又拿到頭獎,那電視公司大概要倒閉了。

再大大地扯一下關係:這位Eric Saade是從我們這兒出身的喔。真的,他家就離我家約三四公里遠而已。比那個導演住得還近。從此可知,我們這兒地靈人傑,要出頭不是難事‧........

Mias mamma 2013/02/27 17:59回覆