Contents ...
udn網路城邦
邊角速評》李祖杰:十八相送藍綠換帖,有共業沒專業(20110115)
2011/01/15 22:36
瀏覽527
迴響1
推薦1
引用0

數字說明一切。

相較於一般行庫存放款利率的常態水平,明顯高到過於離譜的公教優存明牌,就是不合理,想護航的藍票信眾何妨行個好,少硬拗,因為前提若不對,後續論證必謬誤。

邏輯就是這麼簡單,除非閣下頭昏昏腦鈍鈍如小英,那又另當別論。不過台灣是民主社會,人人均有言論和信仰自由,要各自選邊站,搬出自認理直氣壯,絕對站得住腳的官方說法或數據資料,皆請便,千山我獨行,不必相送,毋須瞻前顧後假客氣。

反正兩蔣扔下的黨國體制爛攤子已根深柢固,遺毒之深早無以排放乾淨,台灣就是有為數龐大的特定人口,持續依賴萬能的不倒翁政府糊口維生,打從蔣政權於1949年夾尾落難寶島大地,這條直如命定般的不歸路即已告確定,任誰也無能改變,不管換藍綠哪邊執政都一樣。

事實如此,何必狡賴?關中替自己人辯護,一口咬定公務員是尚高級的職業之一,只是說出真相,哪來歧視性意味?又何錯之有?幹嘛挨批呢?不向政府支領薪俸,靠官餉過活,非公務系統以外的多數族群,就認份點自力更生吧。

因為施政者最怕得罪,最優先考量,最會設身處地去幫待扶助者著想的對象,第一順位永遠是公務員,不是農工渔的勞動階層,這叫同理心,瞭了嗎?不然何來公權力之說?怎會有公職人員選罷法?公字之為大,其理至明昭然若揭,當權派自己就是國家最高階的公務員,不俯視僚屬,多照顧自家人,怎說得通又要混屁?

所謂的歷史共業說,也因此有了正當性。機關首長的特支費,被原封不動轉存入私人帳戶,案例多如牛毛,何止馬英九?貴為一國之君,依法獲特賜的國務機要費遭胡亂濫用,果係A扁率先開此惡例?

誰曉得蔣經國有無類似作為?那時,沒有夠力的反對黨,沒有八卦文化的爆料狗仔,沒有反貪腐的紅衫軍,什麼均從缺,偌大一片空白,誰拿專制統治者有辦法?專肆替獨夫舔腳趾頭的哈巴狗,臣服於戒嚴令的媒體?有此等腰桿與膽識嗎?

大家為了自保,被迫噤若寒蟬。公部門以外的世界,極盡歌功頌德粉飾太平之能事;大宅門內,除上下主奴位階明確,一人之下的官官相護,更是人之常情司空見慣。

最初始的1.0原版歷史共業,不就是經由眾人群起和稀泥,勉強求個苟安的卑微途徑而漸次形成?那是無可逃避的威權文化,必然會衍生出來的次文化,即使政黨輪替又怎樣?老國民黨宰制逾五十年的封閉性利益共同體,公部門,其共業基地台的底座有多牢靠,多難搖撼?

政治抗爭鬥性雖驃悍有餘,文化思考素養卻嚴重不足的DPP,因戀棧執政權至流連忘返的昏庸地步,上台以後並未花腦筋去改變公部門的共業文化,而是選擇同流合污。

一個遭反向同化的民進黨,和KMT也就沒啥差別,與顧面桶義結金蘭成拜把兄弟,做夥繼承共業文化,即是一種必然。末了自得有DPP的人,要被犧牲掉,和KMT歃血為盟。

第一個烈士叫1020,登記第二號的同志叫18趴。下個倒楣鬼會是誰?目前猶不知道,唯一可以確定的是,由於藍綠兩邊所專擅者,均唯權鬥本身耳,而非治世之專業,所以第三砲鐵定會出現!

一砲雙響附贈連號上下附獎,請前往觀賞雙胞胎孿生姐妹作:

New, +102, 十八相送小英卻被打趴,誰冒三條線最火大?

http://blog.udn.com/toponepen/4796682

站長強力推蔫每日一拍,獨家供應今天折舊精品:

以建仔為師:跟敵人學習,向對手取經

http://blog.udn.com/toponepen/2318141

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. sen
2011/01/16 10:25
痛快
在這麼冷的天氣裡,看完本文,值得灌進一大杯生啤酒(浮一大白)
發表迴響

會員登入