Contents ...
udn網路城邦
政治是權威性的價值分配
2022/07/03 04:05
瀏覽922
迴響0
推薦39
引用0

大衛.伊斯頓說:「政治是權威性的價值分配」,所謂「價值」,除了具體可見的財貨等實體外,也包括抽象無形的所謂「榮譽」,人不同於其他的生物,可以為了爭奪所謂的榮譽而不擇手段,甚至殺妻求將,甚至母喪不臨,……等等的扭曲人性,如春秋戰國時期的吳起,即是一個顯明的事例(註1),惟與本文則沒有任何的關涉,合先敘明。

荀子在禮論篇中也說:「……人生而有欲,欲而不得,則不能無求……」而人又無法如同秋蟬般的餐風飲露。

人本主義心理學家馬斯洛說,人於滿足生理需求後即有更高層次的需求,權力的爭逐是項目中最重要者之一。

日前警政署長陳家欽提早離開舞台,日後也涉及與內政部長徐國勇間的權限爭議(註2),徐部長搬出法條說,那是我的權力,沒錯。

其實所謂的權限爭議與誰是老大的相關問題,於兩蔣時代即已呈現,當時雖然還沒有總統直選,也尚未修改憲法(註3),究竟是「總統制」還是「內閣制」,甚至「雙首長制」,眾說紛紛,也均有立論依據,因此於老蔣在位時就成為了所謂的總統制(權力在總統),於嚴家淦過渡時期(行政院長蔣經國)即成為了所謂的內閣制(權力在行政院長),後來小蔣順利接班後又回復到所謂的總統制,此由常出現在電視機畫面上的是誰,即可得知誰是當家的老大,「政治是權力的比較【鬥爭】」,法制反而跟隨在後補充,一點都不假。(4)

於民國87年間,調查局副局長程泉與法務部長廖正豪,權限爭議也是鬧得沸沸揚揚(註5),權鬥雙方的部屬各為其主,或有伴隨的刑案涉及,現象世界總是如此的撲朔迷離,而看倌們對應的眼睛則是一片的撩亂,於當時廖部長的想法會說「按照法律的規定,你是我的下級機關,當然歸我管」,而程泉前副局長則又是百戰沙場的老將,如何可能就範,何況於傳統實務上的運作,都是跳過法務部長,效忠於更上級的長官,甚至所謂的上上級。

當下警政署長與內政部長的權限爭議有否脫離該窠臼?我們無法得知,乃至於當下的總統府與行政院間又如何明確的畫分權限(仿法國第五共和的雙首長制【半總統制】)?難嗎?可能嗎?事在人為,古有明訓,也有成規,雖然行政院長於形式上是總統的幕僚長,然而國人更殷殷期盼相忍為國,或許也有可能,也說不定。

不管怎樣,還是要聽幾首歌,人生如戲,權力與職位是如影隨形,所謂「勢如冰山」,職位常存,而任何人則都僅是匆匆的過客。

首先,獻給陳家欽前署長一首「浪跡天涯」(註6),感謝他數十年的浪跡天涯,勞怨不避,也為治安做出了很多的貢獻。

其次,獻給徐國勇部長一首「出埃及記」(註7),贊同,那塊地按神的旨意是屬於你(此地……,是上帝賜給我的應許之地)。

最後,獻給新任警政署長黃明昭一首「獅子王」(註8),恭喜新官上任,一帆風順,相信國人均期盼台灣的治安,明天會更好。

更想起盧梭說的「人生而自由,卻無時不在枷鎖。」想必是如同「舞女」(註9)一曲的頗有哀怨,適足詮釋所有「人在江湖身不由己」的辛勤勞動者之苦楚,不管是高階還是底層,上至達官貴人,下至販夫走卒。

註1:吳起,評價

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%90%B4%E8%B5%B7

註2:權限爭議

https://udn.com/news/story/122919/6428746

註3:修憲(中華民國憲法增修條文)

https://zh.m.wikipedia.org/zhtw/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E6%86%B2%E6%B3%95%E5%A2%9E%E4%BF%AE%E6%A2%9D%E6%96%87

註4:台灣戰後時期

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%88%B0%E5%BE%8C%E6%99%82%E6%9C%9F

註5:廖正豪程泉雙雙保持緘默(程前副局長及廖前部長均先後仙逝)

https://news.cts.com.tw/cts/general/199807/199807110017504.html

註6:浪跡天涯

https://youtu.be/2Pubj55B1Is

註7:出埃及記

https://youtu.be/JCdawY_Gzto

註8:獅子王

https://youtu.be/Z5t0G2mk7vk

註9:舞女

https://youtu.be/L99BWY6Uqho

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入