Contents ...
udn網路城邦
【荷蘭威士忌 - Millstone (Year of Dragon) Taiwan Exclusive Oloroso Dutch Single Malt Whisky】
2024/06/02 21:08
瀏覽349
迴響0
推薦7
引用0

【荷蘭威士忌 - Millstone (Year of Dragon) Taiwan Exclusive Oloroso Dutch Single Malt Whisky】

提醒:飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!

 

【酒款資訊】

產地:荷蘭

酒廠:Millstone

容量:700 ml

酒精濃度:52.73 %

桶型:First Fill Oloroso

酒款:Single Malt Whisky

年份:NV

調酒師:Mr. Patrick Van Zuidam

 

【品飲紀錄】

色澤︰深金色

香氣:層次豐富

口感:均衡

尾韻:尾韻綿長

 

【酒款介紹】

對於來自不同地區的威士忌,我會放下先入為主的想法,帶著好奇心去品飲,認真探索它的內涵和風味,所以5月的品威會,當酒徒好友帶了荷蘭MILLSTONE米爾登來聚會,我馬上就被荷蘭二字吸引,而這是第一次喝到荷蘭威士忌,一定要筆記一下!

今年是龍年,這款Millstone (Year of Dragon) Taiwan Exclusive Oloroso Dutch Single Malt Whisky是MILLSTONE專為台灣市場推出的獨家限定龍年酒款,也因為在新春上市,應景喜氣,外盒採酒紅色,且酒標上有著金紅色系的飛龍圖騰。

從酒標知道這支威士忌是:Cask Strength、first fill oloroso cask、no chill filtration、natural color。

Cask Strength,原桶強度不加水稀釋,代表酒精濃度較高,口感上容易偏辣且刺激,也意謂酒款的品質比較高。

first fill oloroso cask,通常用來熟成威士忌的雪莉桶是Oloroso和Pedro Ximénez兩種,一般說來Oloroso不甜,Pedro Ximénez甜度較高。近年喝雪莉酒的人越來越少,雪莉酒市場日益萎縮,因此雪莉酒產量逐漸減少,造成雪莉桶取得日漸不易,相對的,優質雪莉桶也越來越少見。另外,比較重視威士忌品質的酒廠,橡木桶只會使用二次,用首次填充first fill,香氣會比較重,顏色也比較深,桶陳效果最強,能夠賦予威士忌最豐富濃郁的風味。這款酒Millstone用first fill oloroso cask來陳年,對喜歡雪莉桶威士忌的人來說,有很大的吸引力。

no chill filtration,意指未經冷凝過濾(Chill-Filter)程序即裝瓶的單一麥芽威士忌,由於威士忌內含豐富的酯類,酯類會造成酒液呈現渾濁、沉澱的現象,為了讓威士忌有更好的賣相,蒸餾廠會採用冷凝過濾程序讓酒體變清澈,但去除沉澱物同時,也會去除了不少威士忌的原始風味,no chill filtration,意謂保留最原始且完整的純粹風味。

natural color,通常橡木桶會影響酒液的顏色,例如我們常喝的雪莉桶威士忌顏色會比波本桶深上許多。那為什麼有些蒸餾廠會添加焦糖調色?主因是每一批次威士忌或多或少都有些色差,為了調整酒體色澤,業者會在安全範圍內添加焦糖色素。

其實酒標上的Cask Strength、no chill filtration、natural color,都是告訴威迷們,天然ㄟ尚好~

另外,為了區別刻意潤桶的橡木桶,忠實呈現桶陳的風味,MILLSTONE堅持收購老雪莉桶,強調「這批Oloroso,100%第一手雪莉桶原酒,過去陳釀Oloroso雪莉酒,其中最久陳年期長達100年」。

寫了這許多,那風味到底如何呢?

官網是這樣形容的,「散發出柑橘的清新、黑色巧克力的深邃及陳年皮革的豐富。」但我卻覺得一入口有薑的清香,入喉有東方草藥Oriental Herb氣息,尾韻不斷迴盪多重風味,和之前喝的印威AMRUT一樣,是很獨特特別的威士忌!

【酒廠介紹】

這款酒吸引我的地方,除了它來自世界五大威士忌產地之外,還有它來自由家族經營的Zuidam釀酒廠,目前我們熟悉的威士忌,由家族經營者寥寥可數,多隸屬帝亞吉歐、帝仕德、格蘭父子、保樂力加、三得利旗下,舉例,Ardbeg在LVMH旗下、Laphroaig與Bowmore隸屬Suntory、Lagavulin是Diageo的品牌。家族自立經營的特色是有著鮮明品牌風格,像Zuidam家族的MILLSTONE威士忌,就蠻顛覆我的味覺~

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入