Contents ...
udn網路城邦
「拉弗格25年單一純麥威士忌」
2024/04/24 21:21
瀏覽408
迴響0
推薦7
引用0

「拉弗格25年單一純麥威士忌」

「LAPHROAIG 25Y SINGLE MALT SCOTCH WHISKY

溫馨提醒:飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭艾雷島

酒廠:拉弗格

容量:700 ml

酒精濃度:51.4%

年分:25 yo

用桶:雪利桶、波本桶

酒款:單一純麥威士忌

 

【品飲紀錄】

色澤︰明亮金紅色。

香氣:撲鼻而來是煙燻、泥煤,繼之而來是甜香草和木質調、辛香料。

口感:酒體飽滿,入喉是典型泥煤,襯著淡淡海鹽的鹹味,慢慢帶出奶油、胡椒、辛香料、煙燻、青蘋果和雪莉桶的甜味。

尾韻:酒體回甘,尾韻悠長且層次分明。

 

【酒款介紹】

LAPHROAIG 25 Y是一款融合了熟成25年波本桶與Oloroso雪莉桶的威士忌,所以酒體飽滿、口感豐富,除招牌的泥煤、碘酒、煙燻味外,口感還混合來自波本桶的奶油香草和來自雪利酒桶的乾果、香料,整體風味複雜又獨特。

LAPHROAIG 25 Y的泥煤帶著甜香,聞起來舒服,令人放鬆,實證不喜歡泥煤味的酒友都可以欣然接受!

 

【酒廠介紹】

Laphroaig在蓋爾語中是「寬闊海灣邊的美麗低谷」之意,這是因為酒廠坐落在艾雷島南部海岸的拉弗格湖邊而得名。

拉弗格的創始人Alexander Johnson和Donald Johnson兄弟原本在艾雷島從事畜牧工作,起初為了畜養牲口而種植大麥,不過艾雷島有終年不斷吹拂的海風、豐富水源、泥煤沼澤等釀造威士忌的最佳條件,所以Johnson兄弟在1810年開始興建蒸餾廠,不過直到1815年蒸餾廠才正式運轉,1826年申請執照成為合法蒸餾廠。

Donald於1836年買下Alexander的股份,但1847年時Donald意外跌落發酵桶去世,迄今拉弗格酒標仍印著「D.Johnston & Co.」,而直到1960年代,拉弗格一直都由家族經營,之後頻繁易手經過幾次不同經營者,目前所有者是賓三得利(Beam Suntory)。

相對於蘇格蘭本島產的威士忌,艾雷島威士忌帶有厚重的泥煤味與海鹽味,普遍被認為是最重口味的威士忌,目前有8家威士忌在此,其它7家分別是Ardbeg、Lagavulin、Bruichladdich、Bunnahabhain、Caol Ila、 Bowmore及2005年才開始的Kilchoman。而拉弗格在酒標上寫著「The most richly flavoured of all Scotch Whiskies」,似乎意味自己代表了經典的艾雷島風格。

拉弗格是蘇格蘭現存少數仍堅持地板發芽的酒廠(大麥品種是Oxbridge種),不過只佔需求量的15%,其餘麥芽來自波特艾倫和蘇格蘭本島,而用來烘烤大麥的泥煤來自自家的荒原-麥克里沼澤(Machrie Moss),泥煤含有大量的石南屬植物、海藻和苔蘚類,是其招牌碘味的來源。

關於拉弗格,有二件事一直為人津津樂道,第一樁事,其酒標的上端印著三根羽毛標誌,這三根是鴕鳥羽毛,是英國皇家的盾徽,盾徽下方還有一行小字寫著「BY APPOINTMENT TO HRH THE PRINCE OF WALES」,原來英國查爾斯王子是拉弗格威士忌的擁戴者,所以於1994年造訪酒廠,並受封皇室勳章。

第二樁事,在美國禁酒令期間,拉佛格獨特的碘酒、藥水味、消毒水味,被歸類為藥用酒精而允許進口,是當時唯一在美銷售的蘇格蘭單一純麥威士忌!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入