Contents ...
udn網路城邦
寫作雜談
2022/08/10 16:39
瀏覽637
迴響1
推薦21
引用0

寫作即是人格的延伸與完成。我指的是知識分子,或是士。總之,寫作屬於一定智識領域的人的活動。人類透過文字,可以交流思想與情感,可以傳遞文化至後代。人類的很多超乎個體的具象化生命是透過文字來完成。文心雕龍說,鼓天地之動,乃道之文。韓愈說,文以載道。如果無文,則道何以彰,何以顯,何以傳?

寫作,具體來說是一個人自我形塑的過程,他是一個人社會性與文化性人格的體現。古代取士,就是用你寫的文章來判斷你。文章寫得好,基本上人也差不到哪裡。相對的,這個人讀聖賢書,文章寫得不好,也就判斷你才學有限。

剛剛看朋友的直播,提到寫作。他說,寫作即是思考。這是經驗之談。不會寫作的人,通常就是頭腦有很多念頭,可是無法組織起來。只有零星的想法,沒有主線去貫穿,缺乏首尾一致的結構,無法說理。寫作者其實就是善於思考者,這種思考不是空洞與浮泛的,是在寫作中剪裁,去蕪存菁,能說出一般人說不出的事物與道理。這是理性的作用,不只是感性的認識。尤其是涉及神秘或佛道之理,能夠用簡單的文字予以表述,個人以為這是某種智慧的能力,類似特殊的功能,其實也是不斷的習練而會練出來的,不練是不會有的。寫這類文章,收益是相當龐大的,理性認識,注意細節,而且自成體系,而且可以分享交流。這類文字是特殊人才有的偏得,佛經說是文字般若。

一般層面的就是文章本身,其包含有理與據。好文章要載道,道就是真理,好文章要傳遞真理。理是論理的過程,真理自會彰顯。據不只是指證據,而是文章必有所本,有所依。中華文學上特重文章本身的美學,從選字到音韻,好文章有時候傳遞的道理很簡單,但是文字實在太優美了,美得讓人流連忘返,吟詠再三。所以,文字除了精煉思想之外,本身的藝術價值也得高。再就是文章本身被賦予的生命,就是說每篇好文章都有其靈性。

我個人覺得,中文裡不乏優美的文字,但是缺乏理性十足的文章。中文圈裡不像西方社會那樣有哲學傳統,神學傳統,科學傳統。中國人的古典文學或也因為科舉的關係,復因為文字獄的影響,鮮少人用文字來表述思想,展露自己的真實想法。滿清要搞西化,我覺得千頭萬緒,很少人著墨在學習西方的思辨之學,純粹用文字來思考,影響一整個時代的思想大師。辜鴻銘可以是,胡適可以是,但是他們各自成家,西方經院哲學可是發展了一千多年。中國人該老老實實的學人家的哲學與神學,那才能改變民族體質。

其實,很多人以為文學是文組的事,以前是第一類組,就是出路比較差的組。好文章不分類組的,文科男女同樣寫得出理性的好文章。相反的理組還是很多人寫不出個啥來。因為,腦袋清楚與含混是不分類組的。華人社會裡,理組未必代表頭腦清楚,因為培養的多是技藝,工匠或工程師。沒有人培養思想大師,也培養不出來,那是天授英才,自學成家。

除了理性思辨,文章要能夠傳遞感情,承傳文化。這個要靠作者的閱讀、經歷與思辯,從人生中去淬鍊自己的心,逐漸融煉出來。文章是高等人類的必備技能,從初階到高階,都是這樣。思想不是空想,玄想,是道理的表述,不同的人表述都不同。沒有表述,因為內涵空洞,所以誤解為不可說,無法說,說不清楚也講不明白。真理是可以說出來的,表述出的。修煉的也是,不會是不能說。

理個人偏見,隨寫。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2022/08/11 00:23
讀您經常的發表,這篇拔得頭籌無疑,不但內涵多元廣博,把寫作文章的精義和要素一網打盡,又攸關此題裁,本文在晚近的華文媒體上,當堪稱一絕。💎🚀
我好奇一個面向,您怎沒提及「趣味」?🤠

爵士說的是,本文乃有感而發,隨寫而已。忽略了趣味的面向,幸得您指出。

月飛來2022/08/11 11:06回覆
發表迴響

會員登入