Contents ...
udn網路城邦
生活的品質取決於生命的態度
2010/03/08 14:12
瀏覽513
迴響0
推薦25
引用0

最近訪問了一位老伯, 在採訪前已略知他的故事,看著他笑容可掬的慈祥面容,讓我對眼前這位老先生,產生更多的好奇和敬意。到底是什麼樣的力量,讓老伯可以四十年不變,堅守和太太的牽手情。

雖然這只是屬於老伯夫妻實實在在的人生,但旁人看來卻是那麼不平凡和彌足珍貴。

他們相識在四十一年前的夏天,一見鍾情並且結為連理。結婚沒多久就發現太太有糖尿病,醫生建議他們最好不要生小孩,老伯疼惜太太,就這樣他們一路過著兩人世界。直到十一年前,太太的身體愈來愈差了,除了有全身性紅斑狼瘡症以外 ,還要長期洗腎。當時,老伯毅然決定辭去工作,全心全力照顧患病的太太,老伯笑稱自己快成為糖尿病的專家了。

在長達十年被病魔折磨的歲月,一個因受不了病痛而履次想結束自己的生命 ; 另一個也因為心疼太太感到挫折和人生無望,輕生的念頭一再攻據他們各自的心頭。就如老伯所言,上天還是眷顧他們的,就在四年前的夏天,他們遇到一位慈濟的師姐。在一眾師姐的關懷之下,他們在精神上了逐漸有了依歸,雖然,病痛的折磨依舊,但是兩夫妻都不再怨天尤人了。

一年前,老伯失去了老伴。

一年後,我有幸訪問老伯。

在整個訪談過程,老伯眼角微濕,雖然語氣總是宛如過往雲煙般輕描淡寫。但是,對老妻那份思念,卻讓聞者心酸。

一個年近古稀的老翁,現在才開始一個人的生活,他說剛開始自己真不知道要怎麼過日子,現在他把大部份的時間投如入義工工作。他自豪的說他可是醫院最受歡迎的義工喔!

生活的品質,取決於生命的態度。老伯可以自怨自艾也可以樂天知命。他選擇後者,用平常心和感恩的心,讓餘生更有意義,讓自己的心靈更加富足。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:感想
上一則: 人生必喝的兩杯酒
下一則: 第一次 VS 最後一次

限會員,要發表迴響,請先登入