Contents ...
udn網路城邦
慈濟的財務,該怎麼公佈?怎麼追查?
2015/03/06 10:12
瀏覽10,594
迴響15
推薦28
引用2

總之,相信你我都一致由衷感動並認為:高雄十元自助餐阿嬤,真正了不起!
在社會大舉批判慈濟的紛騰與燥熱中,連她最後離開人世間的這一道樸實的消息,也為我們的內心帶來一片甘露清涼。
十元阿嬷微笑無言的告訴了我們:「真正的慈善從來就是親手的、是消瘦的,是默默賣掉七棟房子只為守護那些貧苦邊緣的人們!
絕對不是那些宣稱的慈善,實際上「自始至終都是一味呼喚金錢與人力、以慈善之名造就自身擴張膨脹,乃至一切所為無不忙於自我宣傳且撲天蓋地,最終還想要席捲所有人都要變成他們的人」的這種慈善。
.
事實上,對於那些宣稱無論是慈善、教育或宗教團體,所謂「非營利組織(NPO)」的最終核心觀察指標:首先就是「財務透明」,其次是「擴張膨脹」,最終則是「領導者的精神規範」
從這三個標準來看慈濟,毫無疑問是「不及格」的!
慈善團體的成功,古今中外從來不是比賽「人員眾多比別人多、事業資產比別人大」!

慈濟長期的發展,自從扭曲變形之後,就是「財務決策隱諱」和「資財規模擴張」,乃至如今從證嚴公仔與靜思堂壁畫這一系列讓人清楚感受到的一場「證嚴造神(佛)運動」。
.
.
對於慈善團體等非營利組織,各國的法令財稅規定不同。
但基於現實上慈善機構往往是「有錢人規避稅賦」的主要途徑,因此大多數國家對於所有捐款、用款的「財務監督、稅務審計」均十分嚴格。

這也就是說,任何慈善公益機構的「財務透明」,並非一種「道德指標」,而從頭到尾必須是一場「防弊興利」的嚴肅法規!這也是今後政府,尤其衛福部專責的單位及人員,必須從頭到尾搞清楚的核心觀念。

而任何從事非營利事業,尤其是以慈善、宗教名義所成立的法人機構,設立的最大前提,本來就應該徹底是「財務透明」到底!任何對外拒絕財務透明的理由,百分之百都有「包藏私心」!
慈濟長期的財務不透明,並非一朝一夕。財務決策權,集中在證嚴法師的家屬與少數弟子的手中。
尤其各方捐款的「用途」與「歸屬」長期不清!每每外界質疑至此,慈濟又要含糊的說出一大串似是而非的大道理、自己做過了多少慈善,以及證嚴法師多麼了不起,而從來不去「直面」這些問題並提出數字與資料。

慈濟的財務中,最值得追查到底的,正是規模最大的土地資產:
1.以如今全台灣慈濟名下的數萬坪土地與建物,乃至對岸大陸與海外的土地大樓資產,究竟有多少錢,是「民眾捐款指定給慈濟買地買樓」?
2.或者當中有沒有慈濟高層,挪用了各方原本用在救災、貧病等「直接要用在人們身上救助」的慈善捐款,被拿來買地買樓,而「變成慈濟轄下的自家資產」?
縱使民眾的捐款,不見得有具體指明用途。但大多數對於慈善的捐款概念,絕對不是用來買地買樓、建屋塑像。
這應該是政府展開會計清查時,都應該同時釐清的部分。

.
.

國內外的正規慈善機構,基本上都是以「勸募志工」做為組織發展目標。除了藉此獲取執行人力,同時也可以宣揚倡議的價值。
志工的意義之餘,這當中一項大前提,主要也為了「減少縮編專職人力」,藉以「控制行政人事成本」,將各方善款最大利用於資助的貧困對象。

歐美許多國家,政府每年甚至會調查各慈善機構,監督其「行政人事、行銷宣傳」的費用比例。比例太高的機構均會被公布,在部分美國州政府,甚至會被嚴重警告!
這一切都是透過法令規範,乃至行政力量,藉此防範慈善機構的人力資源出現「擴張」或「私用」,特別是對於「公關宣傳」費用,一旦被機構管理層挪用於私人關係。

.
一般來說,國際上對於非營利機構的「行政人事、行銷宣傳」總體的營運管理成本,認為控制在「15%」是充裕且合理的標準!
倘若超過20%,幾乎就會開始被主管機關乃至社會監督單位特別注意。
除此之外,對於機構本身所涉及的「資產收購、股票債券投資」等,一切將慈善捐款轉換成其它資產模式,則更在全世界無不採取嚴格監督!
這是國際間公認,慈善機構最容易發生流弊的區段!
為求慎重起見,許多國家甚至規定,慈善公益機構進行「大型資產收購」,必須專案向主管單位及財稅機關申請,經審核同意或者核備之後,才能進行資產轉換且獲得免稅的項目資格。
在美國就曾發生過慈善基金會「購買高價藝術品」作為資產投資,結果後來藝術品被查出放在高層家裡,而收購的價格包含鑑價差異、鉅額佣金,充滿嚴重的道德瑕疵。
.
反觀慈濟近十年的發展,以不同慈善名義發展出的「事業體」其「各種項目」,繁繁瑣瑣規,模越來越龐大。
許多事業體,打著慈善環保之名,但也並非「免費」!或者有「詳細明確的清寒貧困補助」(大多以個案之說而含糊)!而實際上依然採取市價收費,且還同時申請政府補助。
整個慈濟的慈善模式,變形成一種「中間段極巨大」!不斷以慈善名義發展自己不同的事業體,擴張至其它產業領域,甚且甚至對外誇稱這是「世界少有的慈善奇蹟」!
外界還經常對此一愣一愣甚表欽佩,殊不知,這實際上卻是與國際慈善無不及盡全力去「縮小中間人力規模,好讓善款真正落實在受助者身上」的普世常態,完全背道而馳!

在此同時,慈濟當然必須招聘更多的專職人力以維持一個大集團的運作,平日自然也需要超乎常態的巨大現金流與更多項目,以維持其形成不斷擴張的生存常態。
目前慈濟幾乎每一個事業體,就其可查的財務報告中均可見,專職的「人事行政成本」極為龐大!這當中還不包括,慈濟每個事業體其實都在不斷擴大其志工組織,有眾多免費的人力資源。
但這些無論專職或志工,絕大多數外界均可見,都是在以「協助發展慈濟組織
」為主,並非透過志工人力去降低營運成本,減輕募款負擔。
.
任何對於國際NPO、NGO經營管理有實務經驗的人,即使從慈濟有限且不透明的財報中,都明顯看得出當中的這些「事有蹊蹺」!

這還不包括慈濟各單位「設備資產」的花費在內!
慈濟的設備資產,外界公認不僅「採購多、單價高」,完全看不出對於民眾基層捐款及政府補助有任何「涓滴珍惜、量入為出」的態度在用錢方面。

因此,追查慈濟的財務報告,必須從當今各單獨法人事業體各自的資產負債與現金帳的數字之外,詳細針對慈濟「綜合性的可能流弊」來嚴格追查!
衛福部的查帳,除了追查慈濟是否長期以來,「將大眾善款,挪移發展為收購自身土地建物資產」之外,有無可能在採購標案的項目上「高層長期指定給特定包商」,這也應該是今後查帳的重點環節。

至少我們清楚看見,頂新味全的魏應充身為證嚴法師愛徒,此前慈濟內部及對外銷售的各類食品,味全毫不令人意外的佔了其中最大宗!售價也比外界同樣產品的均價要高。
.

.
至於證嚴法師的私德層面,我們有了十元阿嬷,其實已經不必多談。
當外界看著一位出家比丘尼,非只能夠容忍甚至還大方接受信眾的膜拜,看著和自己長相一模一樣的塑像被恭敬頂禮對待成「佛像」之後,一切已經不言可喻。

道德與善行,不是比賽身旁有多少人敲鑼打鼓、跪地合掌,或淚流滿面;那是金庸小說中「星宿老怪」更擅長的風格。
真正慈悲的人,包括印度德蕾莎修女或者高雄十元阿嬷,畢其一生都是「無止盡的捨去且給予」!她們絕對不會著眼於,將自己的團體或志業發展到多麼巨大,成為千萬人崇拜!更不會任令他人將自己神化乃至佛化!
對於慈濟或證嚴法師個人的無情批判,並非社會大眾的一場無知愚昧或者負心殘酷。
那一些「真正站在這個地球之外,無比垂憫且伸手幫助世間眾生」的佛或菩薩、聖人或天使,從來不會是一些「存心只知無盡擴張掠奪的人」。
縱使在高雄小角落,數十年自己默默賣了七棟房屋、始終親手做出十元自助餐的一位平凡阿嬷,也足以深深的證明這一點!

.

.
礙於社會壓力,慈濟當然原本就可做而拖延至此的包括「信眾捐款查詢」系統,想必很快就會推出上線。
倘若這就希望讓外界「可以查到自己捐了多少錢」認為這就叫做「財務透明」,未免更是一場藐視社會人心與慈善專業的天真或裝傻!
慈濟的問題,從頭到尾都「非常明確」!從第一秒到最後一刻,都與基層慈濟人的發心捐款、四處救災毫無關係。
慈濟基層師兄師姐,今後也依然有權抉擇,要如何繼續支持慈濟與否。
但所有慈善機構的「腐爛點」,古今中外都來自「決策高層」,並且絕對百分之百體現在「財務決策」這個層次及環節!
而這就不只是道德層面而已,縱使有千萬人願意繼續每天膜拜「宇宙大覺者」,也無法抹去來自法令規範代表社會集體意識背後的絕對正義。

包括那些竊取與扭曲、乃至讓人難以想像竟然會去僭越宗教教義的「證嚴公仔」!當然都是從上到下的決策意志,包括對於頂新黑心財團的愛徒包庇,也都是從上到下的私心覆蓋。
外界社會必然都將繼續緊盯衛福部,究竟是否又和食安問題一樣能拖是混。
慈濟長久侵吞台灣基層社會人心的「慈善」二字,乃至奢想取代佛陀、僭越「佛法」的不良私心,我們都要逼所有道貌岸然實則居心叵測的慈濟決策高層,全部吐出來!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 張爺
2015/03/19 14:13
很多慈善基金都有投資股票

投資股票跟買地一樣  絕不是罪惡

比爾蓋茲基金會也接受捐款

一樣投資很多產業

要怎麼跟少見多怪的人解釋?


13樓. 張爺
2015/03/19 14:08
慈濟多土地 不解王尚智在恨啥

買地怎是罪惡?需用土地時年復一年的付租金才不是罪惡?

那試問你包括法鼓山在內的全世界寺廟,以及包括懷恩堂在內的教堂都在繳租金麼?

西敏寺將近八百年難道也要繳八百年租金?

事實上慈濟有很多地都是信眾捐的,一捐就是十幾億的地,而慈友捐地你在眼紅啥呢,奇怪哩,貪嗔癡無明火熾烈至此,這位居士還不知反觀自省麼?

 


12樓. 樂在其中
2015/03/19 11:47
慈濟的財務 很烏龍

朋友A 妻子 在20年前 認識了南部上市公司老闆C貴婦,C貴婦不久就希望幫慈濟募款,A 妻子連續每年捐款 約5,000~6,000元,本來C貴婦都親自來收款,直到去年 直接開收據寄去家裡後,A 妻子打電話請來收款,結果C貴婦說沒空,請A 妻子把善款送到她們豪宅樓下管理室。 噯呀 我的媽呀,不來收款還叫善心人把錢拿到她家?

A 妻子就氣得告訴C貴婦說明年不再續捐了。結果今年過完春節還寄捐款收據來,A 妻子打電話告知不願再捐了,C貴婦說不繳沒關係,可以拿去節稅。可以想像慈濟的財務管理 很烏龍,根本無法對帳。最後A 妻子把收據退回去,有誰會拿子虛烏有的收據去報節稅呢?

A 妻子已經告知不續捐了,還繼續開收據給人家?不是很奇怪嗎?

上市公司捐錢節稅,又有榮譽董事頭銜,為何不直接捐給 社會底層的貧戶?台灣的富人已經不再有憐憫之心。其實台灣真正做公益的小型慈善基金會還不少,真的貼錢的基金會很多,但從來沒有聽說越做越大還把眾人捐款拿去買股票的。 長庚基金會大部份來自自己集團。

11樓. Guangli
2015/03/13 05:47
圓滿心念

"Buddha Law,

shinning

in leaf dew."  ---- Issa

Issa 說:Buddha's Nirvana, beyond flower, and money.

這應該是所有佛教徒至善至美,殊途同歸的圓滿心念吧 ~ 

10樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/12 21:01
慈濟未必不符合捐款者的期待!

或許捐款者們捐款本來的本意,

就是設定希望讓證嚴能拿著這些錢好好地去炒股炒地。

慈濟也未必有辜負了任何這些捐款人的期望。

9樓. Guangli
2015/03/10 06:57
學一學

社會正義因人而異。角度不同看法不同。總之,不要用知識殺人,不要用道德殺人。佛陀說:自己要做明燈。用明燈照亮別人。

對於女權和比丘尼,你可以參考第 96 頁。學一學達賴喇嘛。讓達賴喇嘛指導你,比丘尼是哪裡來的。

我非佛教徒,都敬重佛教如此。為甚麼佛教徒卻互相鬥爭呢?不懂唉 .....

8樓. 小肉球
2015/03/10 05:44
語言暴力?

向格主道擾,在此回六樓 Guangli 兄:

您令小肉球愕然,難道凡是跟您辯論者都被您扣上語言暴力的帽子?俺仔細瞧您才覺得您適合這四個字,因為沒有人憤怒、也沒有人使用語言暴力,反倒是一邊喊慈悲、一邊扣別人語言暴力大帽子的您顯得虛假。

您在八樓扣王尚智輕視女性的帽子,也許小肉球讀其文讀漏,俺請教您王尚智在哪處歧視女性?俺去瞧了他那篇「這些心丘尼是怎麼來的」,嘻嘻,好像王尚智在批評有些尼姑不守清規,太愛吵架,我念與執念太深,也愛攻擊別人,並不像「從佛法出來」,所以問這些比丘尼是怎麼來的。

至於您攻擊王尚智欺負女性,俺沒看到如此,更沒看到王尚智說女性沒資格成佛。

嘖,嘖,瞧誰使用語言暴力,Guangli 兄又攻擊小肉球施用語言暴力,又攻擊王尚智欺負女性,俺瞧 Guangli 兄真被慈濟迷昏腦袋。

道理很簡單:一個宗教組織成天「神化」一個凡人,什麼「上人」、「上人」的,俺小肉球第一次聽到有人被稱「上人」,俺就看清此人在接受此稱號的那一刻開始已經變成「下人」了。真正領悟佛法者是沒有上下之分滴!

7樓. Guangli
2015/03/10 01:30
Flawed Belief ?

因為時代背景,佛教基本教義忽視和歧視女性。達賴喇嘛都承認的。至於女性能不能做上師?達賴所著「慈悲的力量」第94頁有解,王先生可以用功一下。不可輕視或貶抑女人,否則就是觸犯戒條呢!王先生那篇:這些比丘尼是哪裡來的?應該是觸犯戒條了。

忽視和歧視女性的宗教,是不是 Flawed belief 呢?我一直追問王先生:佛陀到底是神,還是聖人?我想不透現代想做宇宙大覺者有甚麼不對。尼姑是女人,比較好欺負好罵嗎?

王先生和柯文哲,都可以閱讀 「Gone Girl」這本書。看電影也可以。時代不一樣了。

 

6樓. Luna小主萬福金安
2015/03/09 14:34
辛苦攢銀子的老年人
都已過兩星期, 公佈詳細財報對TC而言似乎....... 比登天還難!?  我每年捐的某小型脊髓受傷協會, 該會財報有詳細列出收入支出歐. 再者, 常看到以資源回收維生的老人/弱勢人家滿身大汗推著推車路上辛苦行走.  去年農曆年間/年前天氣炎熱, 記得是大年夜前三天出外幫老媽辦事, 經中清路二段過了麥當勞, 有位約70歲老先生打赤膊光著腳, 很辛苦的往前推著一個滿載回收資源物的大型推車, 那可是他的寶貝, 要推到回收場賣錢的. 這位老先生幾乎推的歪歪的, 都推到中間道路(汽車道)一半, 真的好危險, 幸好路過車輛都放慢速度避開這位老先生. 今年大年初一約早上8點過後行經快到台中市大雅路(現中清路一段)梅亭街交叉口, 也看到一位60多歲同胞騎著破舊摩托車滿載著資源回收的紙箱......... 每當代老媽上廟祈福, 廟外一旦有賣口香糖的老婆婆, 就光顧..........
5樓. Guangli
2015/03/08 09:54
慈悲

達賴喇嘛曾說:My religion is very simple.  My religion is kindness.  1989 年得到諾貝爾和平獎,著有「慈悲的力量」一書,闡述愛、慈悲、與寬恕的重要性。大家可以讀其中第三章,「處理憤怒和情緒」,要大家多讀過去偉大修道者的故事。

引一句胡適的話,來勸告小肉球等言語暴力愛好者:

不要「動了一點正義的火氣,就失掉容忍的度量」。