Contents ...
udn網路城邦
芭比家的客製化羊腩鍋(榮登1月8日聯合新聞網首頁/生活天氣/貼心下午茶)
2009/12/30 09:14
瀏覽3,557
迴響1
推薦20
引用0

                      芭比家的客製化羊腩鍋

                         

入冬至今,女兒問了幾次:何以今年還沒吃過羊腩鍋呢?因為暖冬的緣故,火鍋或羊肉一直沒機會登上飯桌。但已經是歲末了,再不端出羊肉,轉眼農曆年過了春暖花開,恐怕就沒機會品嚐這道菜了。

芭比家的羊腩鍋,和市面賣的有兩個不同。一是芭比絕不會買切成一塊塊、用中藥煮得黑呼呼,配上一包不知什麼醬的半熟羊肉。芭比必定光顧省產羊肉攤,要連骨的腩排部位,整大塊切下,回家自行調理,煮好之後抽掉一支支肋骨,切成蛋糕狀整齊的一片片,堆在另外預備的蔬菜鍋裡上桌。第二,芭比不欣賞羊肉攤供應的蘸醬,芭比當然知道那是豆瓣醬和豆腐乳調成的,家裡的蘸醬,必須有芭比在北京吃涮羊肉時上桌的醬料一樣的水準,也是芭比針對家人口味的客製化產品,不過是多一點心思,說穿了一點都不難。

一大塊腩排下鍋,大約就有兩斤,煮好全部切厚片,要吃多少便放多少在蔬菜鍋中煮熱,剩下未下鍋的一半,芭比會拿食盒小心裝好冷凍,過兩天自有他用,至於什麼用途,先讓芭比賣個關子。

**如何調理羊肉:

1.      買上兩斤本土羊腩排,整塊帶回家,平底乾鍋燒熱,羊腩下鍋,皮的那一面貼着鍋底,中火燒10分鐘左右,只燒皮面,用鍋子的熱氣燙掉皮面的腥羶味,燒過取出之後,拿刷子細細刷掉燒焦的皮屑。

2.      深鍋裝滿水,水滾後,整塊羊腩排下鍋,燙至羊腩內面也變色便撈出。

3.      重新換一鍋乾淨水,煮滾後加兩片月桂葉、米酒、紅蘿蔔、洋蔥、粗粒黑胡椒、大蒜、蘋果等辛香料和蔬果,放入羊腩,水滾後轉小火,煮120分鐘,至羊腩能用筷子穿透,便撈出,用冷水沖涼,抽出仍待少許肉的肋骨,羊腩切成厚片備用。

**熬一鍋雞高湯,熬好後濾掉雞架和碎骨,加家人喜愛的冬令蔬菜,蘿蔔、

    心,大頭菜、高麗菜等均可,煮軟之後用鹽調味,再加凍豆腐和菇類,

    羊腩堆在上面,加蒜苗和香菜、山茼蒿上桌。

**至於連著少許肉的羊肋骨,同樣丟入高湯鍋中,煮至蔬菜夠軟,連同蔬

    撈出給老公啃,應該就是北京街頭羊肉鍋店招牌上的「羊蝎子」 了,無論

    沾不沾醬,老公都啃得津津有味! 

蘸醬配方:甜酒豆腐乳1+麻醬2+少許糖+韭花醬1/2+鎮江醋1小匙

                   +辣油+少許醬油打勻,試一下味道,再針對家人口味斟酌

                   調整。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:芭比上菜
上一則: 果香黃金泡菜的另類美味
下一則: 超簡易復古國民美食
迴響(1) :
1樓. 退伍軍人
2012/03/27 15:21
羊腩鍋
Fox餓餓 好正
發表迴響

會員登入