Contents ...
udn網路城邦
等閒時光容易過?
2009/06/24 12:03
瀏覽1,562
迴響4
推薦28
引用0

    搬來東南亞之初,生活回歸基本層面,每天盤算著,哪裡買食物,哪裡找住處,哪裡買日用品,怎麼付帳單,怎麼開帳戶,怎麼搭車。幾個月後,大致安頓好,一種茫然之感浮上心頭,手上大把時間,如何消磨是好? 從來沒這麼閒得慌,皆因生活失去重心,生活秩序有待重建吧! 

   想當義工,奉獻社會,空有一腔熱忱,大把時間,實行起來並不容易。人生地不熟,不知哪裡需義工,歡迎外國人嗎? 需要通當地語言嗎? 即使懂當地語言,還有文化差異,民情風俗,法律規章的不同,一切得重頭了解起。 

   放眼望去,周遭來自他國的太太們,受限於本地法令的規定,不准外出工作,職業欄填的都是「家管」。人工便宜,家家有女傭代勞做家事,「家管」成了十足的「閒妻」。如何打發時間呢? 我逐漸發現,每個小社交圈的形成,多少與打發時間的方法有關。 

    一群亞洲太太走在一起,是因為打網球。她們每天打兩小時網球,然後開車去上館子,把剛剛運動掉的卡洛里又吃回來了,越南太太自嘲「運動後,可以理直氣壯去大吃,比較沒罪惡感。」飯後,逛逛街,喝喝咖啡,談談天,精神無比暢快,然後在兒女下課前趕回家去。日本太太自嘲:「回家後甚麼都做不動了,出去殺了一天的時間,殺得好累喲! 

    一群歐洲太太走在一起,是因為走路健身,每天早上趁艷陽高照前,相約到公園走路兩小時,然後去喝咖啡吃早點,下午輪番作東,一起打麻將,排遣漫漫白日。 

    有趣吧? 過去不碰網球的亞洲太太以打網球殺時間,過去沒看過麻將的洋太太以搓麻將打發時間,東西方的休閒文化在此自然而然地匯流,世界真的越來越小了。但這只是表象而已,此間美國婦女團體不時舉辦西部土風舞,烤肉等活動,以解鄉愁。亞洲太太們並沒有類似的團體,也許因為文化差異較小,文化震驚較小,適應起來容易些。 

   無論如何,生活終歸會形成一種規律和小小的友誼圈。聚在一起取暖,以解異鄉寂寥的一群陌生人,像浮萍聚散,不時有人離開,不無離情依依,也有人加入,帶著新來乍到的不知所措和茫然。大家都是過客,遲早都要回到所來之處,或調往另個國度,開始另一波的適應過程。 

   基本上,白天我過著半隱居的生活,獨來獨往,隨興讀寫,偶而和亞洲太太們午餐,與歐洲太太們走路。每月參加文化團體辦的講座,讀書會和短距離的觀光活動,算是了解本地的主要管道。每季回台灣一趟,吃美食,聽演講,會親友,是移居後最大的賞心樂事。

           

   生活逐漸形成一種規律後,我開始感到氣定神閒。

          

   不再需要追趕時間,不再需要同時辦幾件事,不再有大小會議,趕進度,交報告,被評鑑,不再需要謹小慎微,遵守苛細煩人的規章,警覺政治的正確性。時間由自己做主,不再受制於人,這種新獲得的自由,皆因處於投閒置散的狀態。

 

    也不再有初至美國時的漂泊無根之感,反而有種左右逢源的自適。也許是時代變了,世界變平了,也許是我自己變了,不曾或忘來自的故土,但長住西方,讓我多少學會了從不同角度看人生和世事。

             

    一年過去了,我感到有點不可置信。果真是,等閒時光容易過?

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 美琪
2009/07/26 09:22
讀了你的blog
千萬珍惜這黃金歲月。不知道有多少人羡慕你的悠閒呢! 希望明年在法國見面。 保重。
多謝! 還有兩年, 我會好好珍惜的,  期待明年春天在法國相聚共遊, 你也多保重! 姚嘉為2009/07/26 14:29回覆
3樓. 秀堇
2009/07/25 12:27
羨慕與欣慰

嘉為:

閱讀妳的等閒時光,好羨慕哦!

看到妳終於氣定神閒,覺得欣慰。是對好友的牽掛有了著落,放了心。祝福妳!

秀堇

來自好友的關懷, 倍感溫暖, 願彼此珍重,  不久後再見. 姚嘉為2009/07/26 14:25回覆
2樓. Reed
2009/06/28 10:51
學會從不同角度看人生和世事
嘉為的佳文,行雲流水,讀來也感到氣定神閒~

          


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
謝謝! 真不敢相信已經過了一年! 姚嘉為2009/07/09 20:42回覆
1樓. yandclove
2009/06/26 17:14
柏克萊大學

Chia-wei

 

妳的另一個網頁chia- wei’s Homepage 損毀已久,是否疏於照顧?

最近有兩位在美的朋友,千辛萬苦把兒女送進了柏克萊大學,高興的心情可想而知,我想要找妳以前的大作(大信封小信封)可惜未能如願!

家有柏克萊大學學生,做父母的心情心境如何?

 

Pei-wen 

 

多謝兄弟關心! 原來的網站維修費時,已決定放棄. 我已補貼這篇文章上部落格了. 請轉告令友, 上柏克萊, 一流師資, 一流學生, 錢花得值得!

姚嘉為2009/07/10 00:48回覆

發表迴響

會員登入