Contents ...
udn網路城邦
類風濕性關節炎 關節腫脹是徵兆
2015/01/13 20:53
瀏覽224
迴響0
推薦0
引用0

 

類風濕性關節炎的患者,會因為關節長期發炎腫脹變形,慢慢喪失行動力,中山醫大免疫風溼科醫師蔡嘉哲表示,類風濕性關節炎各年齡層都可能出現,曾經看過小學三年級就已經惡化成中重度的個案。而30到50歲是最常見的發病族群,建議如果出現關節腫脹,就應該到風濕免疫科檢查。(黃仲丘報導)

60多歲的徐伯伯,是一位退休公車駕駛,10多年前手、腳踝關節出現痠痛,退休後,腳踝關節逐漸腫大,並且寸步難行,之後就醫才確診為類風濕性關節炎,中山醫學大學附屬醫院免疫風溼科醫師蔡嘉哲表示,類風濕性關節炎30到50歲是最常見的發病族群,建議如果出現關節腫脹,就應該儘快到風濕免疫科檢查。

蔡嘉哲說:「有腫脹不管你是多久,就要立即看風濕免疫科,RA還有其它的關節炎,有發炎幾乎就會有相關,須要去做鑑別診斷。越早治療,效果越好,如果有效,大概兩三個月就看的到效果。」

蔡嘉哲表示,類風濕性關節炎各年齡層都可能出現,曾經看過小學三年級就已經惡化成中重度的個案。這些都是出現關節腫脹,沒有及時處理的結果。他建議腫脹初期,如果及早以傳統的非類固醇類抗發炎藥物治療,其實就能有不錯的效果。

但對於傳統抗發炎藥物已經無法妥善治療的中重度患者,目前主要以生物製劑進行治療。但是,根據中華民國風濕病醫學會統計,大約有5成類風濕性關節炎患者不敢打針而影響病情。健保目前也開始給付小分子口服新藥。蔡嘉哲表示,小分子口服新藥的健保補助條件,與生物製劑相同,治療效果也與生物製劑類似,讓不敢打針的而延誤治療的患者,有了新的選擇。

 

 

致富計畫:人生機會通路行銷、財富第七波、創業加盟!!!

發表迴響

會員登入