Contents ...
udn網路城邦
少年天天喝汽水鈣質流失 一跌倒就骨折
2014/12/19 18:30
瀏覽182
迴響0
推薦2
引用0

                                                                                                                              (優活健康網記者陳承璋/採訪報導)(轉貼引用)

你家的孩子愛喝汽水嗎?當心鈣質大量流失,一跌倒就骨折。台北一名十三歲國中少年,平日喜愛打棒球,為了解渴,天天都會來一瓶汽水或可樂等碳酸飲料,日前,不小心跌倒,手部腫脹疼痛,數日症狀未獲改善,經醫師檢查後才發現,少年手部已經骨折,研判為碳酸飲料喝太多導致鈣質流失所致。

愛喝汽水、吃雞排 鈣質恐怕會流失

成年人40%~60%的骨本是在青少年時期就存下,如果這時期的孩童愛喝碳酸飲料、愛吃雞排、不愛喝牛奶,當心長不高,骨頭還可能經不起猛烈撞擊。榮新診所小兒科醫師潘俊伸強調,在青少年時期若沒有存夠骨本,未來發生骨質疏鬆的機率很高。

18歲前存骨本黃金期 沒好好補鈣長大易骨鬆

他進一步說明,骨本通常在18歲左右有九成的骨本已儲存完畢,一旦錯過補鈣黃金期未來容易有骨質疏鬆的問題,而且成年以後的鈣質補充大多只能有保養作用而已。此外,在快速生長期骨質密度往往不夠,也很容易因運動過程或姿勢不良受傷導致骨折。

潘俊伸指出,有的青春期女孩子因為怕胖而排斥牛奶,或常喝碳酸、氣泡類飲料,其實這樣容易影響骨本的儲存,甚至因骨質密度不足而造成較高的骨折風險。他提醒,在孩童的快速生長期應給予均衡營養,特別是含鈣食物如牛奶,以及養成固定戶外運動習慣可增加骨質密度,才能防止孩子骨本存不夠,導致長不高,未來還有容易骨鬆的風險。

 

致富計畫:人生機會通路行銷、財富第七波、創業加盟!!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入