Contents ...
udn網路城邦
必比登不推介 福記臭豆腐
2022/09/28 23:12
瀏覽4,599
迴響0
推薦62
引用0

從台北返回高雄工作後,就沒吃過幾次臭豆腐,原因不外是造訪的店攤滋味不佳,店家的臉色常常比他們賣的臭豆腐更臭!偶爾想起以前每星期去買同安街的同心麵線臭豆腐,還有曾經嚐過的同安街麵線的臭豆腐,心中不免唏噓感慨。

 

跟好姐妹第一次約會時,選在漢神百貨斜對面的中村製麵用餐。說她的愛店也在這附近,是一間高雄的臭豆腐名店。

 

關於中村製麵,有興趣的朋友請參見「高雄的拉麵大挑戰 日本人在高雄經營的拉麵店」。

 

 

於是後來我們前往了這間藏於巷弄中的臭豆腐名店。

 

個性不太好的我,其實去之前有點拗脾氣,因為她堅持先要開車回家後,換騎摩托車再前來。不良中年心裡嘀咕著不就是吃個臭豆腐,有必要如此大費周章嗎?!

 

「賣臭豆腐也可以開成餐廳喔?!」

 

一來到這間餐廳,我不假思索的脫口而出這一句話來。似乎完全忘記在深坑那些臭豆腐餐廳了!

有別於傳統的臭豆腐攤,他們的店面和用餐空間非常乾淨,甚至聞不到什麼嗆鼻的臭味,連油煙味都處理得相當不錯。有人說這一間是「臭豆腐中的名牌」。換句話說,就是高級的臭豆腐。

 

原名「福記臭豆腐」的店面原本是位在國軍英雄館旁邊的英雄路上,後來才搬遷到巷弄裡的現址,店名也改為「福記彤馨」。

 

 

 

菜單簡明易瞭,選項也不多,直接點了最上面的四道料理。以臭豆腐而言,算是高價位。先結帳買單,才入座上菜

 

 

 

脆皮臭豆腐

金黃酥脆,豆腐中央還特別挖空,讓中間吸附油汁,搭配台式泡菜。

 

 

 

招牌豆腐卷

他們的招牌餐點,內餡有臭豆腐、洋蔥和玉米,吃起來感覺倒像是素香腸,炸得略為過乾,建議沾醬品嚐。個人是覺得添加了玉米粒反而破壞了整體口感,不如使用香菇或蒟蒻。

 

 

 

清蒸臭豆腐

上面那一張照片是的,下面的那一張照片是的,兩者配菜不同,葷的中間多了一塊漢堡肉,個人比較推薦素的清蒸臭豆腐。與他們的原味鍋相同,有五種辣度可以選擇,大辣、中辣、小辣、微辣、不辣。這道清爽口感佳,現蒸的香味十足,直接吃或配碗白飯都不錯。

 

 

 

 

福記元寶

其實就是包入臭豆腐炸的蝦仁餛飩,元寶造型的外皮,炸得金黃酥脆,裡頭包的有青蔥、臭豆腐和蝦仁。

 

 

 

原味豬肉鍋

足一人的份量,除了鴨血,沒太多特色的小火鍋。沒有點加料,加湯的話要另外收費。醬料除了基本的這一小碟,如要索取,也要另行計費

 

 

 

嚴格的說起來,值得一試的就是菜單最上面的四道菜,個人推薦的只有最上面的兩道。環顧餐廳內多為年輕消費者,好似來到一間網紅潮店。

 

不知道是不是因為南部人喜歡偏甜的口味,整體口感屬於非常清淡的臭豆腐,離味記憶中臭豆腐的滋味相去甚遠,但確實是一間令人印象深刻的店。餐後,也允諾帶好姐妹上台北深坑大啖臭豆腐,讓她比較箇中的差異。

 

順路喝一下東洲,可惜這飲料還是不合口胃。

 

 

 

福記彤馨

地址:高雄市苓雅區海邊路5352

電話:(07)241-6660  (07) 241-9477

營業時間:14:30-21:30

 

 

 

題外話,2022年必比登推介Bib Gourmand的高雄20間店家名單中,其中許多間讓人非常驚訝。

 

牛老大涮牛肉

北港蔡三代筒仔米糕

柏弘肉燥

菜粽李

正宗鴨肉飯

鄭家切仔麵

鴨肉珍

湖東牛肉館

弘記肉燥飯舖

 

舊市羊肉

雞伯

橋邊鵝肉

龍舫牛肉麵疙瘩

老新台菜

帕泰

蜀府掌櫃

仙香飲食店

楊寶寶蒸餃

 

 

看完這份名單後,只能夠說美食喜好的標準完全是個人主觀決定!

 

「北港蔡三代筒仔米糕」應該是其中最沒有爭議的一間,就連台灣名廚江振誠也讚不絕口,特別推薦他們的蒸蛋湯。

 

基本上「舊市羊肉」的客人大都是外來觀光客在捧場。

 

「鴨肉珍」和「鴨肉本」,這兩間系出同門,因之前兄弟拆夥分家的餐廳口感僅有細微差異,真的非常接近。個人的經驗是鴨肉珍的肉臊比較肥,也比較油!但如果常常經過這兩間店,你就會發現「鴨肉本」的生意明顯比較好,上門的在地人也比較多。

 

可以說這一批必比登的評審喜歡是比較油肥的肉燥飯。「橋仔頭黃家肉燥飯」、「柏弘肉燥」、「弘記肉燥飯舖」這三間的肉燥飯都是屬於又油又肥的同一類型。

 

但「橋仔頭黃家肉燥飯」的肉品都選購最上等的新鮮豬肉。有人問我為何會知道,因為他們的供貨商和老媽買肉的店舖是同一間。

 

柏弘肉燥」和「弘記肉燥飯舖」這兩間與「鴨肉珍」和「鴨肉本」相同,本是同根生,各自分頭努力。

 

「柏弘肉燥」唯有魚湯是OK,其餘各項讓人頗意外,每去一次,就失望一次。這也是這份必比登推介名單中個人最無法接受的一間餐廳。

 

老新台菜」的菜色不是不好,而是整體過譽了!消費經驗告訴我,他們的內部裝潢都比他們的服務還好。留待我後續分享。

 

其他的餐廳日後有緣再訪,青菜蘿蔔各有所好,每個人對人、事、物的看法與標準都不同,個人喜歡的你也不一定會喜歡,絕不強迫他人跟我有一樣的想法和看法。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入