Contents ...
udn網路城邦
抗戰勝利與老蔣,老毛和小馬(2010.09.04)
2010/09/04 16:25
瀏覽14,044
迴響35
推薦18
引用0

誰打敗日本得到八年抗戰苦盡甘來歷史時刻的?

昨天中央電視台用了二十分鐘新聞聯播時段,頌揚中國人民的勝利,中華民族大團結.

中共當局擧行全員參加的紀念會,表揚抗戰英雄,趁機痛批日本人南京大屠殺又不認帳之可恨外,國民黨和當年是世界五強的中華民國,及二戰名人蔣中正總統全都不見提及,有如與抗戰無關.

今日,馬總統開口了.

幸好.

這話,昨天軍人節說就更好了.

和九一記者節遭遺忘的下場相似,九三軍人節,在歷史不如當下的台灣眼前社會氣氛中,也變的聊備一格.

記者節對我而言,一直以來沒什麼重要性;當年慶祝這天,記者公會舉辦大會,請來官方人士致詞,接著有抽獎大戲,算是我們這些基層媒體人的歡喜希望日.可惜我素來沒偏財運,九一這日從未有天上掉下來的禮物,久了,也淡了.近年,記者工作又成了各界討伐對象後,同業似乎有意忽視這節日的存在,不足為奇,只是,九三軍人節怎麼也蒼白無聲無色了?

從民主化,全民化角度看,也是好事;軍人地位太突出,多少反映國家政治體制的強權特性,危險本質永遠令人不安;不過,軍人好似空氣,自信和自尊低迷,社會口碑可有可無,也有危機.中華民國現今的軍人節訂在九月三日,主要還是紀念對日戰爭的勝利受降日.應該是1945年的這天,國民政府的代表何應欽將軍,接受了日軍投降書.

這張相片,小時候歷史課本上讀過,最近一次,是昨晚在京都的中央電視台聯播新聞上看到的.

也真巧,數日前,我曾寫了一篇文字,探討我國慶祝建國一百年,馬總統這位有著外省自卑情結的國民黨主席,如何定位蔣介石總裁的問題,即提到歷史詮釋態度和作法都積極的中共,在高調迎接建政六十年後,又著手以電影,電視製作等方式,進行對日戰爭勝利的史實定位,有意無意間,將抗戰首功紀錄在共產黨人記事簿裡.果然,九月三日晨間,出門搭機赴京都前,讀到報上討論抗戰勝利誰打的報導.晚間,住宿在由JR經營的京都車站超級優質granvia飯店房間裡,手拿搖控器轉著觀察各台內容;十點,中國大陸中央電視台的國際頻道,中央電視台新聞聯播,吸引了我的興趣.

抗戰勝利六十五週年,中共高幹從當今掌權的胡溫到即將接班的李克強,習近平,都參加了盛大典禮.計時近二十分鐘,“這是中國人民的勝利,是中華民族向前行的開始”等等,央視報導出乎慣例的長,記者語氣高吭,主播還宣讀了一篇評論文章.

沒有提到蔣委員長,沒有中國國民黨當年的角色,想當然耳.一刹那間,那張受降的歷史鏡頭出現了.

看著央視屏幕上的青天白日滿地紅國旗,我的心有些特別的悸動.九三軍人節那裡去了?抗戰獲勝,台灣脱離日本殖民束縳的大解放,大自由,如今,被台灣的政府與人民,視為歷史的廢棄物了?

中共有政治意圖的運用抗日勝利嗎?在大陸隨便問一位出租車司機,他就可以回答你長串肯定的結論.搶功?別擔心,中國上下自共產黨員至小百姓,私下都會說,“這那是老毛的本事,是蔣介石人家打下的江山”.誰叫老蔣被趕到了台灣,成王敗寇被說成了什麼都不是.

民族大團結,大勝利?沒話說,討厭共產黨的人也點頭稱是.尤其是面對“小日本”的恩怨.

有意思的是,人民為主.央視整個晚上的報導,包括赴日本東京日皇皇居前採集回憶當年日皇御音廣播投降宣言的記者,都沒有加註強調任何一句共產黨的勝利,或者毛主席領導的勝利話語.

自始自終“中國人民的勝利”,目的,是保持空間?面對歷史?還是玩弄政治文字遊戲?電視報導較基層化,用的是打動情緒的手法,人民日報社論就比較白了,怎麼說都不能迴避中共的搶功之嫌.

回顧抗戰勝利後的種種,真是於心難忍啊.主持大會的高幹口中的抗日有功人士,有多少真實的英雄,之後在1948,49年間的慘烈國共內戰裡,成了國民黨的叛將,共產黨的階下囚啊.

 

歷史是殘忍的,扭曲漠視歷史是殘酷的.對日戰爭,中華民國建國史,在台灣的民主化過程進展中,歷經的卻是倒退與恐懼,這其中的情何以堪,

有李登輝的日本人基因袒護;

有陳水扁獨派去中國化作為的殘害,

還有什麼?

馬英九的時代使命,除了兩岸和解的經濟利益外,還有什麼?

中華民國的歷史怎麼寫?除了被動抗議匡正可能被改頭換面的史實外,馬總統是不是該多做努力?面對文宣浪潮不鬆手,又有高超能力的中共,馬英九和國民黨不能更主動積極於記錄整理中華民國的過去現在未來,而不擔心本土選票的流失嗎?記住,後世史家不會容許他和他的國民黨同僚對”正史”默不做聲!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(35) :
35樓. 战争风云
2016/11/15 12:53

东北不是中国的吗。张学良不是国民党的将领吗。东北军不是国民党的军队吗,谁东北不抵抗,让日本在东北经营战争基地的呢。

陸戰隊kuda1994说吉星文死于炮打金门,那请问陸戰隊kuda1994你知道吉星文的族叔吉鸿昌是怎么死的吗

34樓. 陸比歐(沈兩津)
2015/07/02 09:53

《聯合新聞網》
上官鼎再出江湖 劉兆玄不寫武俠改書抗戰

「這那是老毛的本事」
.

30

「現在的國民黨已非昔日一言九鼎的國民黨了」

如果 國親分裂 的問題 處置 不當,那 馬朱
就 像 老蔣 一樣,留下許多遺憾。

像是 三重 那一席立委,國民黨 其實 也選不
上。這一席 和 基隆、港湖區 是不同的。 基
隆、港湖 上一屆 還是 藍的。

但是 三重 連續兩屆 都是 綠營 獲勝,國民
黨 再 推 李乾龍 也是 輸。
.

呂意銘奇蹟脫險激勵其他病患 - 聯合新聞網

呂意銘 來到台中,受到我


33樓.
2010/09/06 11:32
長江後浪推前浪 前浪死在沙灘上

這那是老毛的本事,是蔣介石人家打下的江山”.誰叫老蔣被趕到了台灣,成王敗寇被說成了什麼都不是

------------------------------------------------------------------

版大這段話或許就是整篇文章的的主旨

有一款外國設計的電玩遊戲  文明帝國    中國的首選代表  就是毛澤東

(蔣先生? 對不起     沒有你的角色!)

前人種樹    通常不是前人納涼

就像三國時代     最後一統天下的   不是蜀   不是吳    也不是魏    而是晉

颶風過崗   萬木蟄伏    不催不折   悠悠可期

懶人冷眼看天下

32樓. frank060606
2010/09/06 07:35
123

現在連越南人都欺負到台灣人頭上,準備佔領南沙群島太平島...台灣軍人年年喊加薪,養精蓄銳,該請纓上陣了吧~~

愛台李扁份子繼續裝死,嘴硬講狠話吧!!!


為什麼不能平心靜氣談論事情,你是個人心態要調整啊! 蔻蔻姐2010/09/06 10:11回覆
31樓. 四川日月人王
2010/09/06 02:42
央視國際頻道?新聞聯播?

日本時間晚上10點(北京時間晚上9點)在央視國際頻道收看新聞聯播?一定搞錯了,在這一時段央視中文國際頻道(CCTV-4)播出的節目雖然也是新聞,但不是新聞聯播,而是叫“中國新聞”,目標觀衆群為全球華人。

而新聞聯播是中央電視臺的衆多新聞節目中最具中共官方色彩的一檔,主要面向國内電視觀衆。央視中文國際頻道(CCTV-4)只在每天淩晨重播一次昨晚的新聞聯播。想必周女士看到的應該是央視新聞頻道(CCTV-新聞)北京時間晚上9點鐘重播的新聞聯播:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20100903/104136.shtml

作爲一名資深媒體從業者,對“敵台”的情況如此不了解,似乎不太應該喔!

央視國際頻道中國新聞時段同步播出新聞聯播之完整內容.

你又沒看到,人又不在京都,隨便評論啊!

我人明明在京都,電視台鎖在中國新聞央視國際頻道.

你指的是央視國內新聞聯播時段,那也不是完全同一時間,各地方衛視也有彈性調整.

謝謝你來訪,但沒搞清事實就扯什麼資深媒體從業者等等,你不覺得人云亦云,不查証又沒主張.只會學別人罵一種專業,也很不應該,沒道德嗎?

你欠 我一個道歉!

蔻蔻姐2010/09/06 10:10回覆
30樓. 老石頭-old rock
2010/09/06 02:37
俠客還真有俠義之情!
現在的國民黨已非昔日一言九鼎的國民黨了,政治民主化後的台灣,換成你共產黨來輪替執政也會是如此這般,除了無奈還是無奈!靠左也不是,靠右也不行,一位民選的總統,面對當前嚴峻又吃緊的經濟問題,對於大陸的讓利多少有點吃人家的嘴軟,拿人家的手軟,此一時彼一時,這權宜之計就是退一步海擴天空,難不成再走回頭路,搞對抗,考冷戰,各自仍是鐵板一塊,誰也踢不動誰?身為國家領導人,小不忍則亂大謀,我相信馬總統有他的難言之隱,這也是台灣的時也,運也,命也!怨天尤人,怨聲載道都於事無補!

如果有頭腦肯用心,用人,還是可以做很多事的.

老石頭大哥,相信我,我認識這幫人,文章評論,手下已留了不少情啦!

為的也是"大局."

蔻蔻姐2010/09/06 10:13回覆
29樓. 啥啊?
2010/09/05 22:36
我沒去過盧溝橋
但是我看過四行倉庫。

如果你到上海看四行倉庫,就知道這個地方多淒涼。兩年前我照著網路上講每週一次的開放時間過去,沒人在,沒人知道,沒人應門,沒有任何東西好看。那個倉庫當然還在,而且裡面都是批發文具用品的商店。在樓上有個小史蹟館,我跟上海的朋友過去,完全不得其門而入。

我們打開屋頂的門希望能至少看看當時底下日軍進攻的路線。這是唯一可以看的角度(屋頂很亂,我不想弄壞電線之類的東西被人抓走)。因為屋頂增設了很多東西:水塔、天線等,真的不敢亂玩。下來以後看到一個上海本地的老頭,他帶了照相機過來,也吃了閉門羹。他說自己小時候還見過謝晉元將軍的家人(還是部屬我忘記了)。

一樓門口掛了汪道涵先生的題字,也是看起來很憔悴。

不爽。
高雄市是亞特蘭提斯大陸神聖不可分割的一部分!
唉! 蔻蔻姐2010/09/06 01:01回覆
28樓. 岐客
2010/09/05 21:43
不知說什麽好

陸戰隊kuda1994兄:您到盧溝橋紀念館是不是太匆忙了呢?据我所知,吉星文將軍的兒子吉民立曾經偕同家人一同接受抗戰紀念館的邀請,參加吉將軍特展的開幕典禮。您怎麽會沒有看到吉星文將軍的事跡介紹呢?

話又說回來了,台灣還有幾個人内心記得這些人呢?9月3日這一天有哪一個人哪一個機構内心還知道有這樣一個重要日子需要紀念?在一些人的心目中,60多年前爲了拯救中國英勇犧牲的那些國民黨軍人還有現實的價值麽?能有經濟好處可撈還是有選票可拿?如果不是共產黨高調紀念引起注意,在台灣這一天不就悄悄的過去了麽?

 

所以說,還是要求我們的官員有骨氣些好,也有權利。 蔻蔻姐2010/09/06 01:00回覆
27樓. 老石頭-old rock
2010/09/05 21:15
正史? 野史? 請寇大小姐別太認真回覆!
我的簡易抗戰史觀就是依當時的國民黨是執政黨,一切作為都有官方記錄為憑,所以稱它為正史,.當時的共產黨是在野黨,一切的作為都以他們自己說詞為主軸,所以稱它為野史.其實我之會那麼回應,多少有帶點消遣爭功諉過的一方!
26樓. 陸戰隊kuda1994
2010/09/05 20:33
無法接受"抗戰勝利因中共領導"
 剛剛看了

聯合新聞網http://www.udn.com/2010/9/3/NEWS/MAINLAND/MAI1/5826854.shtml

真是令人不敢置信

中共中央機關報人民日報發表社論

說抗戰勝利因中共領導

還說是中國共產黨吹響了抗擊日本外敵的第一聲號角

這篇文章內容我完全無法接受

五年前的北京八日遊裡

有一天特地前往盧溝橋緬懷這個抗戰聖地

失望的是盧溝橋大陸官方紀念館裡

沒提到"開第一聲號角"的吉星文將軍隻字片語

沒提就算了

大陸的參訪小學生參觀盧溝橋紀念館時

他們帶隊的老師還解釋是共軍開的抗日聖戰第一槍

當場我就覺得很扯

歷史怎可扭曲至此

但是畢竟我們是客人要有客人基本風度

所以我只是低聲向我們這團地陪小沈解釋盧溝橋事件原委

當時大陸官方的紀念館解說員倒是沉默不置可否

所以我以為只是那位老師的個人抗戰史觀見解

小弟一向覺得做任何事都要將心比心

以對方的角度來思考

吉星文副軍長在金門八二三砲戰中不幸為國捐軀

這是歷史悲劇

發動八二三突襲砲戰的大陸官方

難以啟齒吉中將的英勇事蹟

我雖不滿意,但可以理解(注意,只是尊重理解,但無法接受)

至少大陸官方的紀念館解說員對我們台灣觀光客沉默不語

我覺得還算勉強可以接受

沉默至少沒有說謊

但昨天大陸官方這篇文章真的是說謊了

在此我必須沉痛的提出抗議

大家都希望兩岸能夠和平交流相處

但無人可以接受

以忽視甚至有一點醜化另一方英勇抗戰的父執輩斑斑史蹟為代價

現在我才能理解

令人愛戴的前總長郝柏村上將

當年初次返回江蘇探親時

大陸官方接待人員的歡迎辭說:歡迎郝將軍回到祖國來

郝將軍只回一句話 :我一直住在祖國裡

真是不卑不吭,發人省思得一句話


海軍陸戰隊652團204營475T下士步兵班長
龍泉-華興-勝利-頂武山-桃子園-火牛-士官隊-忠誠-柴山-小琉球-和平島-大片頭-雄風飛彈暨砲兵指揮部-桃子園退伍
中共有政治目的,我們可以不同意,但我們政府該做什麼,恐怕才是我們該要求的,畢竟他們了我們的稅金。 蔻蔻姐2010/09/06 00:59回覆