Contents ...
udn網路城邦
誰買伊朗石油就制裁誰,美國真要逼伊朗玩命?
2018/07/02 19:01
瀏覽860
迴響4
推薦0
引用0

5月8日川普政府公開撕毀《伊朗核協議》,宣布將加大對伊朗的單方面制裁力度。這種棄約行爲,令英法德中俄及聯合國機構歷經十幾年的努力又回到了起點。

《伊朗核協議》核心精神是緩和美國與伊朗的敵對關系,一旦美國退出協議,那麽大家只能力勸伊朗留在協議之內,讓協議至少在名義上還能存在。 相關大國如此積極斡旋伊核問題,動力來自於自身的地緣政治和能源利益,而川普政府爲了一己之私,不惜損害相關國家的利益,依仗的就是財大氣粗和超群武力。

經過一個多月觀察,美國發現局勢並沒有朝著自己設想的方向發展,反而脾氣火爆的伊朗居然答應各國勸說,留在了協議範圍之內。 以色列和沙特這兩位盟友則急不可耐地要掐死伊朗,昨天白宮再出險招,要求所有國家在11月4日前停止進口伊朗石油,否則將面臨制裁。

按美國的計劃,伊朗石油出口將在11月之前“降爲零”, 歐洲盟友如果違反美國要求,將不會得到“豁免“。 同時白宮將派出高級官員前往北京和新德裏,勸阻中印這兩個主要買家不要購買伊朗石油。 中國迅速作出了反應,外交部發言人陸慷今天在例行記者會上表示,中國與伊朗保持著正常的經貿與能源合作,無可非議。 印度官方還沒有回應,它向來慢半拍,也難怪。

對於中國來說,伊朗作爲一個主權國家,雙方簽署的相關契約(合同)是有效的,履行合同是雙方的義務。 在聯合國安理會沒有通過對伊朗的新制裁決議情況下,美國的單方面制裁,中國,印度或歐洲是沒有必要響應的,這是常識。 但對於美國來說,沒什麽國際常識或規則,一句話,朕即法律。

5月25日在奧地利維也納舉行的伊核問題全面協議聯合委員會會議上,國際原子能機構再次確認伊朗沒有違反”核禁令“。 國際社會跟美國杠上了,美國你憑什麽制裁伊朗?中國等大國竭力挽救《伊朗核協議》,實際上就是在挽救中東和平。

對於歐洲來說,別的不說,單單是”阿拉伯之春“這七年來,得到了什麽?只有潮水般的難民和國內政治矛盾,始作甬者卻將難民拒之門外。 伊朗如果爆發戰亂,難民不是歐洲能容納得了的,他們會湧向哪裏? 以前奧巴馬,希拉裏搞“阿拉伯之春”還打著”民主自由“的幌子,現在川普就是赤裸裸霸權,爲所欲爲。

 “阿拉伯之春”實際上是個爛尾工程,因爲它最終目的--顛覆伊朗政權並沒有達到,卡在了敘利亞內戰上。 然而美國不會就此罷休,伊朗這根眼中釘,肉中刺一定要拔掉,而且特朗普認爲時機不錯,以斷絕伊朗經濟來源的手段逼伊朗玩命。

伊朗沒有核武器,但它手裏有霍爾木茲海峽,大不了同歸於盡。

美國昨天決定派代表團前往中東,遊說沙特等産油國加大石油産量,以應對伊朗石油出口被封殺的局面,緩和盟友們的焦慮。

美國國家安全顧問博爾頓正在莫斯科,普京已經決定接見他,伊核問題肯定是雙方談論的重點。不過,想忽悠俄羅斯幾乎不可能。 對俄美雙方來說,其實並不存在”伊核問題“,因爲即使伊朗不尋求擁有核武器,美國依然可以有其它借口實施它在中東的戰略計劃。

顛覆伊朗,控制伊朗,徹底包圍俄羅斯,將高加索地區全面納入北約。目前來看,從帕米高原到巴爾幹半島,從黑海到波羅的海,全部處于美國勢力的影響之下,只有伊朗是唯一的缺口。 伊朗的存在,又能撐起中東什葉派,威脅著沙特爲首的遜尼派國家的地位。

對以色列來說,沙特軟弱無力,不再扛起保衛耶路撒冷的大旗,不妨合作一把,以色列目前最大的敵人就是伊朗,它是黎巴嫩真主黨的最有力支持者。

總之,伊朗關系到美國霸權的衰敗與否?它的存在必將影響到美元-石油-華爾街體系的穩定。 如果全世界石油交易將來通過人民幣結算,那美國就真的玩完了。 因此,特朗普政府無論是用忽悠,恐嚇,甚至武力都必須完成這項爛尾工程。

只要伊朗敢退出核協議,重啓核計劃,那麽美國的盟友們將不得不放棄對伊朗的維護。 既然一瓶洗衣粉就能搞定薩達姆,再來一瓶又何妨呢?大不了十幾年之後,輕輕道個歉,還能贏得誇獎美國誠實的一片掌聲。

伊朗內部隱患 讓伊朗爆發內亂,達到顛覆政權的目標,這是最劃算的買賣。美國推出斷絕伊朗石油出口的計劃,白宮到底有多少情報支撐這個計劃,外界是不可能知道的。 從美國如此急迫的表現可以看出,美國認爲從內部攻破伊朗的機會已經出現。像朝核問題,美國對于從內部攻破平壤政權是徹底死心了,不如和解之後,騰出手來搞死伊朗。

伊朗是中東伊斯蘭國家裏比較世俗化的一個,是共和制國家,政權交替以全民大選方式完成,1979年之前還是美國盟友之一。伊朗國內存在著不少反對派,但整個社會基本是穩定的,2011年之後,美國加大了對伊朗“民主”進程的投入,以及對“民主”勢力培訓,但美國不會花一個錢在沙特培訓民主。

直接參于到“阿拉伯之春”街頭運動的美國操盤手有:布魯金斯學會的杜哈研究所,卡內基國際和平基金會,國際危機集團,美國戰略研究中心(CSIS),斯坦福中東項目小組。

美國花了大錢,得到的結果有時卻恰恰相反,在埃及,政治強人穆巴拉克倒台前,我們在電視經常看到開羅街頭“民主集會”。然而美國花錢找來的民主人士,卻是穆斯林兄弟會成員(媒體也不敢說),最終導致穆爾西當選總統。 埃及從世俗向神權退化。塞西發動軍事政變推翻穆兄會合法政權,破壞了“民主”,整個西方保持沈默。

大家心裏其實都清楚,中東這塊地方,沒有強權,就沒有世俗。 美國卻樂此不疲,伊朗的“民主運動”在奧巴馬時代是由助理國務卿傑瑞德.科恩負責的,白手套是美國民主基金會(NED)下的自由之家。 整個專門項目由國務卿賴斯領導,第一筆款子就5000萬美元,對伊朗實行軟顛覆計劃,是賴斯自己在回憶錄《無上榮耀》之中透露的。她說,當推特和臉書成爲中東民主變革工具時,我們(美國)將得到豐厚的回報。

科恩則走遍中東,那裏有街頭暴亂,哪裏就有他的身影。

美國通過地下販毒網絡將阿富汗毒品運往伊朗,德黑蘭青年通宵派別中,毒品盛行。 年輕而躁動的伊朗青年人很容易被美國俘獲,一開始美國培訓人員教他們搞“快閃”行動,然後教他們制作宣傳海報,再包裝網絡知名博主。

伊朗的民主組織有一個叫“非暴力反抗”,跟中東其它國家類似,總部在塞爾維亞,專門培訓街頭活動家,而真正的金主是紐約的阿爾伯特.愛因斯坦民主研究所。

科恩在伊朗搞得還算成功,他的失敗在於埃及,穆爾西被判死刑後,白宮其實是非常難堪的,花了幾億美元,扶上一個穆兄會領袖,支持過他的奧巴馬不得不對死刑閉嘴。 科恩的助理國務卿職務被解除,去了谷歌智庫當總裁,專門負責網絡項目。

從整個阿拉伯之春來看,以色列一直躲在幕後,現在才跳到台前,伊朗的確令人頭痛。 切斷伊朗經濟來源,封鎖進口日用品渠道,是美國的必然手段。這會造成伊朗民衆的生活水平下降,繼而引發對德黑蘭政權的不滿情緒。 一旦伊朗反對派成形,具有戰鬥力,美國馬上可以給他們提供各種武器,那麽敘利亞內戰很可能在伊朗複制。

中國,英國,法國,德國,俄羅斯,歐盟,聯合國是不會坐視伊朗經濟局勢惡化的,畢竟, 一個石油價格低廉的國家是理所應當受到歡迎的。

但一些歐洲石油企業在逃離德黑蘭,意大利Saras公司考慮不再購買伊朗石油。歐洲一些煉油廠商也表示要從沙特等國增加進口石油,印度最大煉油商Indian Oil Corp也想降低對伊朗石油進口量。

中俄是不會向美國屈服的,英法德會很痛苦,這種痛苦主要來自于政治上和經濟上的雙重痛苦,它必將加速歐洲與美國的分裂。

除非美國能給盟友們回報,但從川普的行事作風來看,決不可能,連貿易問題都不會讓步。

對伊朗來說,川普遠比奧巴馬危險,他不會考慮盟友的感受。

山雨欲來風滿樓,黑雲壓城城欲摧,就是伊朗接下來要面臨的現實。

后沙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 日月光明 LKK
2018/07/08 06:37
美國用制裁嚇唬友邦,嚇久了,制裁的效用就越來越小。大家聯合起來拒絕回應美國的吆喝,就是最好的回應。
3樓. 老蓋仙二
2018/07/06 09:36

我覺得老美會不斷的嘗試拉高情勢,就是要測試各國的底牌,商人唯利是圖就是要利潤,等到心裡的價錢到了自然就會殺出....

川普玩的就是這招:拉高出貨,本錢雄厚的投機客是也。

2樓. 徐百川
2018/07/04 01:26
✨✨💎✨✨
👍👍👍 讚 👍👍👍
1樓. 馮紀游陸游:漫長當下
2018/07/03 20:38
完全同意!微笑