Contents ...
udn網路城邦
美國會暴亂主要參與者,竟是美國主流
2022/01/14 09:15
瀏覽732
迴響0
推薦0
引用0
美國2022年搞不好還要出大亂子!今天美國國會暴亂一周年,爆出一個驚人事實:【暴亂主要參與群體,竟是美國主流】。


調查顯示,在700多名在騷亂中被捕被訴的人中,竟有500多名都是醫生、律師、CEO、建築師等正經工作。


也就是說,暴亂的主要人員,並不是人們想像的沒受過教育的“紅脖川粉”,並不是極端右翼大老粗,而是美國正經人。


該調查還顯示,美國有1000-2000萬人,認爲可以使用武力,幫川普重回白宮。這其中不少人是軍人出身,且持有槍支!


這一調查,是芝加哥大學發表在美國《外交政策》上的。


我是駐美記者,再給大家補充一個事實,似乎暗合了這個調查的結論——最近幾個月,我多次聽到美國民間湧動的洶湧暗流,【堅信拜登2020選舉作弊了】。


我已遇到過不止一位堅信拜登作弊的美國人,跟我說這事,而且也都是有正經工作的美國中産。一開始,我覺得他們是被網上的“陰謀論”帖子洗腦了,就問他們:“你有什麽確鑿證據,證明拜登作弊了?”


他們說:“證據網上到處都是,你看不見嗎?那些投票點亂亂哄哄,很容易操控;郵寄選票更容易搞“死人投票”之類;計票機就是幾家公司生産的,很容易做手腳;計票處晚上沒人值守,很容易篡改選票……這些網上都說得很清楚,但美國媒體不承認。【你在美國不能光看主流媒體,他們都被大公司操控了,不會說這些真話的。】”


我說:“可是你說的這些都是懷疑,不是證據啊。再者,如果拜登真有這能耐,那以前共和黨都怎麽贏的?”


他們說:“以前共和黨和民主黨都是精英,雙方商量好了,一邊撈八年。現在出了個川普,不吃精英那套,想幹普通人要幹的事,兩黨都急了,要先聯手把他弄下去!”


這些人的說法,作爲記者,【我完全不會採信】,因爲無法核實,既不能證實,也不能證僞。


【但我可以相信的是,有不少美國人,現在既不相信選舉,也不相信媒體了。】這對美國來說,是個危險的信號!


我在美國反覆聽到這一說法,反映了美國民間的暗流,與芝加哥大學的調查結果反映的情況一致。


不過,我也是盲人摸象,我不可能認識每一個美國人、或每一個川粉,無法掌握全貌。甚至在越發分裂的美國,我也無法掌握到底誰是主流(如果美國還有個“主流”的話),誰說的話代表大多數人的想法。


因此這裏我只是忠實記錄下來,匯報給大家我目前摸到的情況。更多一線情況我隨時發現隨時說。


美國現在的撕裂,早已不是網友互撕對罵這麽簡單,而是不同群體間真金白銀的利益衝突、真刀真槍的利益爭奪。但雙方都聲稱自己代表正義、民主、自由...


在這種暗流之下,恐怕今年的中期選舉上,拜登不僅會選情不利,而且在一天確診100萬、經濟前景暗淡(錢和命都沒保住)的大背景下,2022年美國搞不好還會出亂子。


以下是《外交政策》原文截取,意思就是我在上面概括的中文內容:


“Our new analysis at the University of Chicago Project on Security and Threats of the demographics of those who stormed the Capitol on Jan. 6 and multiple nationally representative surveys paint a new, startling reality: The insurrectionist movement is mainstream, not simply confined to the political fringe.


Consider the economic profile of the 716 people arrested or charged, as of Jan. 1, 2022, for storming the Capitol. Of the 501 for which we have employment data, more than half are business owners, including CEOs, or from white-collar occupations, including doctors, lawyers, architects, and accountants.”


記者韓鵬

限會員,要發表迴響,請先登入