Contents ...
udn網路城邦
現世墨者 津門大俠 ---- 追憶白芳禮老先生
2010/04/18 00:17
瀏覽1,636
迴響7
推薦20
引用0
白芳禮老先生逝世5年了,不知為何最近兩天總是想起他。

白芳禮先生是天津一個無名而著名的老人。說他無名,因其既不是商業巨子學界精英更不是明星政要,直至其離世,都沒有被官方正式承認。說他著名,因為有千千萬萬普通百姓被他震撼,從心底敬仰他 ----葬禮上,萬人自發為老人送行;網絡中,種種紀念文字難以計數。慚愧的是,我是在老人去世后才瞭解到他的事蹟,每次重讀,都禁不住淚下沾襟

  • 1986,時年74歲高齡的白芳禮老人遇到了一個因家貧無法讀書的孩子,感慨之餘他決定盡己所能援助貧困學生。74歲,正是安享晚年的時候,老人又騎上人力三輪車一塊錢一塊錢的賺取微薄報酬,把攢下的每一分錢都捐給了上不起學的孩子們。

  • 老人身後的私人財產,最貴重的就是這輛三輪車;午飯常常是饅頭白開水,一點點醬油。所有的衣服都是撿來的。生活水準幾近於乞丐

  • 但是20年間老人累計捐助人民幣35萬元!這每一分錢都凝結著老人的汗水,也是從牙縫中省出來的

  • 去大學捐款,學校擬派車接送,老人說把汽油錢省下來給學生買書吧,還是蹬著人力三輪車往返。

  • 後來年紀太大了實在騎不動三輪車,就在存車棚看管自行車,一毛錢一毛錢的攢。那個冬天老人把飯盒裡的500元捐給一所中學“我干不動了,以後可能不能再捐了,這是我最後一筆錢”。老師們都哭了

  • 彌留之際,老人說“好 好 學 習...”

  • ... ...



  • 還能說什麼呢。在物欲橫流的都市里,在一切都理所當然的時代,卻仍然有這麼一種讓人欽佩到愧疚高貴,這麼一種讓人幾乎難以面對的純醇正氣。看著老人的照片,我只能感到震撼,感到慚愧,甚至感到些許因逐漸埋沒的良知被刺痛引發的惱羞成怒。

    老人的晚年,捨弃了一切物質享樂,人生的價值訴諸于更高層次的精神追求。他的生命在這最後20年裡燦爛綻放。他是一個天然的墨家子弟。“墨者,多以裘褐為衣,以屐蹻為服,日夜不休,以自苦為極” “兼愛,摩頂放腫利天下,為之。” “腓无胈、脛无毛...雖枯槁不舍也” 這些流傳千年的文句,幾乎就是白芳禮老人的寫照。秦漢后中華大地墨家絕跡久矣,原來卻悄悄存續與最平凡的民眾之中!

    武俠小說《神雕俠侶》里,金庸藉著筆下人物之口說出他心中俠客的定義,不是一定要有絕世的武功、驚人的藝業,而是“俠之大者,為國為民”。白芳禮老先生一生沒學到大學問、沒做過大官、沒賺過大錢,但是他兼愛天下、急人所難、言出必果、性命相付,無論如何當得起現代津門第一大俠!

    老人生前清苦至極,身後卻得享哀榮,天津憩園公墓建有老人的半身銅像,并附有碑文。看著銅像,我卻不禁想到,若依著老俠客自身的意願,必不喜歡耗費錢財在自己身上。“把這錢省下來給學生們吧”老先生一定會這麼說。可是又實在不忍心讓老人草草薄葬。逝者已矣,但一輩輩後人卻需要一個地方祭奠、激勵、自省,所以只好違背了老人的意思。有一點提一下,銅像、碑文的製作者都是做的免費義工。

    老先生泉下有知,今日中國基礎教育投入逐漸加大,雖然仍有不足之處,但終有一天所有的孩子不會因家庭境況輟學。

    大俠白芳禮,人民不會忘記,歷史不會忘記




    * 老先生的名字,有的地方写作“白方禮”
    * 忌日九月四日
    有誰推薦more
    迴響(7) :
    7樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
    2010/05/10 12:13
    曾經‧‧‧

    曾經有一個年代

    年輕人想的是如何獻出自己

    儘管祭壇早冷,星月無光,四際昏沉‧‧‧

    朔風野大裡

    熱切的眼與流淚的眸子彼此遠遠瞥見

    各自找一件能幹的事做吧

    有讀書的或沒有讀書的那個年代

    似乎曾經存在

    泥土有感

    那个时代相去不远,但人心变易,已模糊的如同传说

    一个复杂的时代,种种冲动和错误,但是不可否认从某种角度上看,奉献自己的人们使那个时代蒙上一层黄金一般的色彩。希望多年后,后人能理性的对待历史,接受教训,又从中汲取智慧和高尚 中州楚佩2010/05/11 09:00回覆
    6樓. 紫气东来
    2010/04/20 21:42
    侠之大者,为国为民!

    这是真正的侠者,是民族生生不息的力量所在!

    每次看到我都有想哭的感觉!


    方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

    没错。我也如此 中州楚佩2010/04/22 11:18回覆
    5樓. 没有回忆的云
    2010/04/19 10:32
    民族之贵人
    事实上,每当我对这个社会感到无可奈何时,都是白先生和类似的人给与我希望和温暖,让我感到中华民族生生不息的善良的生命力。
    狗眼勿与人论理,且把毛驴当马骑.
    说得对

    中国有种种令人痛心伤心冷心的地方,但如同白先生这样平凡而闪光的人,向这个古老而伟大的国度不断地输入者光和热,让人在哪怕最暗的夜里仍然坚定得相信着光明。 中州楚佩2010/04/19 20:34回覆
    4樓. 深河
    2010/04/18 15:18
    現代武訓興學
    讀著,讀著,想起了民初的武訓。

    文中的圖片,很是觸動人心。
    這種無畏慈悲的墨家精神,實在為物質橫流的現今社會,注入一股澎湃清流。

    感念這位白老英雄,願他長眠於下,往生極樂。
    确实有点像。

    今后需要找机会实地祭拜一下。

    之前听到各种官样文宣中说“深受教育”,有点厌烦。但有些事有些人,真的能让闻者感到深受教育 中州楚佩2010/04/19 08:08回覆
    3樓. 東方焱淼 【靜讀清修】
    2010/04/18 10:38
    天地動容!!
    這裡,真的有一日的四月飄雪。我站在窗前,有輕度的恍惚。那日的我,尚讀不出這份天意。現在想來,是為一個高貴的靈魂,所留下人間的敬佩吧。剛剛看過了【見龍卸甲】,想著一世英雄仍逃不過出世入世間冥冥的心問:我們為何而戰?那句話裡面藏了多少惶恐,震驚,混亂間的徬徨,想弄清一生所為的意義和价值。一世英名,卻改變不了天定的命數。而又何以為的英雄?

    要感謝你的文,讓我們看到一顆平凡中高貴的靈魂。在有生的每一天裡,盡力發散著生命的光亮,用自己滴水穿石的意志,篆寫著自己卑微尋常之下的偉大和執著。他沒有恢宏的抱負,但他的人生价值卻成就和改變了那麼多年輕赤子的命運,為他們的抱負用日日的辛勞與心血打開了一片天地。他腳踏實地的握著自己的命,志在必得的改變著除了自己之外更多人的運。能想見他活的多麼踏實和肯定。在這個太平盛世,我們在身後為他揚名,立碑,在心裡我們敬他,遠超過傳世的英雄!

    除了感動,還是只有更多的感動!!
    “能想見他活的多麼踏實和肯定”

    不错,确实如此。

    绝世战将、一代风流是英雄,这些英雄因其赫赫威名令常人难以触摸。但平凡如一个人力车夫原来也可以是英雄。比起那些位高权重者,平凡的英雄其业绩也许不值一提。白芳礼穷尽晚年每一丝力量,捐款35万;而那些大英雄挥手间十万人头落地、万亿美金涌动。但是这平凡的英雄,其赤诚高贵毫不逊色于任何大人物。 中州楚佩2010/04/18 11:27回覆
    2樓. LeYeah (就(再)糗一下吧!)
    2010/04/18 09:52
    小人物,大英雄

    立銅像撰碑文雖有意義,但是不知老人的精神如何延續?西方很多成立基金會向四方募捐,然後繼續提供獎學金給家貧無錢上學的學生,以延續死者的精神和其一生的意旨。幫助窮人就學應該不只是富人的責任,接受教育是擺脫貧窮的最佳途徑。就像白大俠,以他棉薄之力,在他有生之年造福很多的貧窮的學生。

    据我所知并没有以老人为名的基金会。但是老人的精神感染了很多人,让很多人重拾公益事业的热情。另外纪念老人的活动必然会有助学捐款。

    而且老人的精神更有深刻的延续。一个受过他资助的大学生,深受触动,毕业后放弃已经到手的大城市中的工作机会,回到他的家乡新疆某处贫困的小城。我想其他几百个长期受助的学生,其他所有知道老人事迹并深深感动的人,都会是老人兼爱天下精神的延续者。 中州楚佩2010/04/18 11:17回覆
    1樓.
    2010/04/18 03:38
    真大俠
    人至此,天若有情,當飄下四月雪。感佩。
    正是。白芳礼老人的事迹,正应了那句话“总有一种力量让我们泪流满面”。感叹世态炎凉人心不古?绝望于世风日下?白芳礼老侠客告诉我们,也许痛斥社会现象之余需要检讨一下自身 中州楚佩2010/04/18 11:04回覆
    發表迴響

    會員登入