Contents ...
udn網路城邦
民法約定利率上限降至16% 初審過了
2013/11/29 14:46
瀏覽436
迴響0
推薦1
引用0


【聯合報╱記者李昭安/台北報導】 2013.11.29 04:25 am 

立院初審 調降約定利率上限16% / 王敏霏 邱欣怡 

圖/聯合報提供
雙卡利率上限可能要調降了!立法院司法及法制委員會昨天初審通過民法修正草案,民法約定利率上限,由百分之廿降至百分之十六,超額給付者可請求返還。但立委潘維剛堅持應維持原上限,此案出委員會但還須再協商。

立委沒共識:
潘維剛堅持維持百分之廿上限,司法及法制委員會一個月內將安排再協商

司法及法制委員會召委呂學樟說,一個月內將安排協商,希望盡快凝聚共識,幫八百萬信用卡持卡人、八十萬卡債族爭取權益。

金管會:
可接受底線十八%,否則信用不好反而要到錢莊借錢,卡債族衝擊更大

因金管會憂心調降利率上限恐造成衝擊,主委曾銘宗昨天特別「坐鎮」立法院表達立場。曾銘宗說,此修法可能導致部分信用不佳民眾可能因此借不到錢,轉而至地下錢莊借款,造成地下金融猖獗。他指出,依據估算,近年來銀行資金成本大約百分之十六至十七,調降至百分之十八是「可接受底線」。

但朝野立委質疑,金管會說法無實證研究,雙方一度舌戰。立委賴士葆、呂學樟、尤美女等多數立委主張調降到百分之十二至百分之十五,「調降到十八%等於沒影響,至少降至十六%才有改革效益」。

雙方爭論後,立委決議約定利率上限調降至百分之十六。曾銘宗會後受訪時表示,若按此版本通過影響層面非常大,將持續與朝野黨團及立委溝通。

委員會也初審通過,應付利息之債務,若利率未經約定、亦無法律依據者,周年利率從現行百分之五降到百分之二。本次也調降債務人提前還本適用標準,將適用約定利率上限由百分之十二調降至百分之七。

   / 圖/聯合報提供
 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入