Contents ...
udn網路城邦
禁止加密貨幣法案 歐盟投票拒絕
2022/03/16 00:27
瀏覽511
迴響0
推薦0
引用0

禁止加密貨幣法案 歐盟投票拒絕

2022-03-15 19:11 歐盟

新型態加密貨幣犯罪日漸猖獗、加上開採加密貨幣耗電量高,歐洲委員會祭出禁止加密貨幣的草案,但卻因為大多成員國仍垂涎於該產業龐大的經濟效益,該法案卻意外遭到歐盟投票否決!加密貨幣專家指出,該法案雖然只限制加密貨幣的碳足跡,但因為此技術用電量相當大,此法令相當於對加密貨幣的全面禁令。

加密貨幣耗電量大

半島電視台》報導,歐盟14日針對監管加密貨幣市場草案進行投票,包括開採加密貨幣期間不得耗費過量的電能等規定,最後投票結果為23 票贊成、30 票反對和 6 票棄權,法案遭否決。

加密貨幣專家表示,該草案其實就是針對比特幣、以太幣等加密貨幣的全面禁令,因為這些加密貨幣倚靠區塊鏈機制來運作,但其中涉及大量電能的使用。所以該提案要求加密貨幣改善碳足跡,就已經相當於禁止加密貨幣在歐盟通行。

支持加密貨幣通行於歐盟的人表示,限制企業或民眾在開採加密貨幣時,僅能使用可再生能源,來降低其對環境的影響。但現行狀況是隨著比特幣等加密貨幣愈來愈受到歡迎,該產業的碳足跡明顯增加許多,根據劍橋金融中心的數據顯示,到了2022年初,光開採比特幣的耗電量,就已超過挪威整個國家的耗電量。

國家領導法規訂定

CNBC》報導,德國、西班牙、義大利、奧地利、盧森堡與荷蘭六個國家,正試圖引領歐洲制定加密貨幣法規,尤其在涉及反洗錢(AML)法律時,盼歐盟能夠共同建立加密貨幣監督委員會,密切關注從事加密貨幣交易的金融機構和銀行。

全球對加密貨幣的監管正愈來愈加嚴格,許多相應的新型態犯罪也因此興起,導致歐盟不得不對加密貨幣祭出更加嚴格的法規。與此同時,加密貨幣行業本身,也被朝向透明化交易的方向前進,才能通過日益嚴格的監管機制。

【更多精采內容,詳見

發表迴響

會員登入