Contents ...
udn網路城邦
國內基金炒股弊案 連環爆!
2013/03/14 21:38
瀏覽804
迴響7
推薦3
引用0
國內基金炒股弊案 連環爆!
【聯合理財網/綜合整理】

近期國內投信圈接連爆發「盈正案」、「友輝案」及「普格案」等炒股醜聞,這些投信基金經理人利用自己職務之便,透過炒股與收受回扣方式中飽私囊,致使基金投資人權益受損。

涉炒股弊案的經理人及投信公司
弊案名稱
經理人
投信公司
普格案
許弘政
第一金投信
普格案
許訓誠
第一金投信
普格案
喬仁傑
第一金投信
盈正案
謝青良
安泰投信
盈正案
彭國星
凱基投信
盈正案
陸宗賢
德盛安聯投信
友輝案
蔡志仁
群益投信

聯合理財網/製表:林靖珠

炒股與代操弊端屢見不鮮!去年底,台灣爆發了ING安泰投信炒作盈正案;ING安泰投信前基金經理人謝青良利用代操勞退基金之便,炒作「盈正豫順」股票,竟讓勞保、勞退基金在短短一個月內慘賠超過2億元,震驚金管會和整個投信界!

圖/聯合晚報提供

盈正案爆發後不久,今年初,又再爆出第一金投信經理人涉普格炒股弊案;檢調查出第一金投信基金經理人不但炒作上櫃IC設計股普格股票並收取回扣等不法情事;其實普格案悶燒已久,財政部在檢調出手後才大動作懲處,看似快刀斬亂麻,其實已經慢了半拍。

金融主管機關每次都是弊案發生之後才針對該個案劍及履及處罰,但並未對潛藏問題有根本處理,以致問題層出不窮。台灣投資人和基金經理人在接連歷經「盈正案」及「普格案」風暴衝擊後,投資態度與方向正有所改變,未來國內基金市場將如何,就要看主管機關後續的動作。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:金融弊端
迴響(7) :
7樓. 人民戰士
2016/03/16 17:10

坑殺勞退保基金 謝青良2年定讞

2016-03-16 02:42 聯合報 記者賴佩璇/台北報導


前安泰投信副總經理謝青良任職期間,受政府委託代操勞保、勞退基金,他得知盈正股價即將大跌,先出脫自己持股,才賣出勞退保基金的持股,自己賺八百多萬,政府基金慘賠一千四百八十四萬。台灣高等法院昨依背信罪判他兩年徒刑定讞。

謝青良六年前任職安泰投信擔任副總經理並受政府委託把「勞保五」、「勞保五A」、「勞保四續約」、「舊制勞退95一」、「國保一」及「張鵬志全委帳戶」等基金,拿來投資盈正豫順股票。不料,謝先向不知情呂姓大學同學借帳戶,在二○一○年六月購入五十張盈正豫順股票;謝等到盈正豫順三個月後上櫃,再操作勞保、勞退基金,大量買進盈正豫順股票。

二○一○年九月底,謝明知盈正豫順的股價因受太陽能產業影響即將劇烈下跌,他在十月僅拋售個人持股,賺了八百六十七萬多元。

一審審理期間,謝否認犯罪,辯稱是投資失利。法院查出,謝最遲在二○一○年九月底前,已知大環境不利盈正的股價,且在檢討報告寫下「太陽能產業恐從第四季開始下滑,明年更將面臨供過求的隱憂,…盈正投資至今虧損已達29.83%」。法官認為他飾詞狡辯且毫無悔意,判三年有期徒刑。

謝青良上訴,台灣高等法院認為謝承認犯罪,且犯後態度良好,改判兩年定讞。

 

6樓. 星火
2013/12/17 17:29

代操政府基金慘賠 謝青良起訴

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】
2013.12.17 03:01 pm

前安泰投信副總經理謝青良。
報系資料照

前安泰投信副總經理謝青良代操政府勞保、勞退基金,買賣盈正股票慘賠1億多元,個人卻提前布局獲利879萬元,檢調偵查認定他「保護個人利益,損失轉嫁國庫」,上午依背信罪將其提起公訴。
坐擁豪宅 案發前不動產過戶前妻

謝青良去年被查辦時,檢調發現他坐擁台北市信義路「勤美樸真」2億元豪宅,另有置產行為,與他職業收入顯不相稱;案發前,謝青良將不動產過戶給前妻劉佳明,檢方一度懷疑他有脫產之虞,且涉案不止一起,另有公務員與其勾結犯案。

去年被列台股年度十大新聞

不過,台北地檢署經1年追查後認定,全案僅謝青良涉案,並未累及他人,謝青良的操盤手法,去年已被列為台股年度十大新聞之一。

檢調剪報分案調查謝青良,謝青良於炒股獲利事件曝光後,連續「領台幣、換美金、匯香港」,被調查局洗錢防制處攔下,唯恐他逃避法律制裁,檢調緊急約談他到案,訊後諭令以200萬元交保,限制出境、出海,將人留在國內。偵查中,謝青良繳交犯罪所得,安泰投信則因弊案爆發先賠錢給政府基金求穩定商譽,再轉而向謝青良求償損失。

檢方查出。謝青良於99年6月以人頭在興櫃市場,以每股80元布局盈正股票,買進50張股票,同年9月9日,盈正以每股185元上櫃後,待股價飆到546元高點後,他代操的勞保、勞退等基金還進場再敲進355張。

不過,受制於經濟大環境影響,台股大盤下跌,檢方指控謝代操政府基金,與政府基金管理人有契約關係,理應為政府基金求最大利益,但他唯恐賣出政府基金的盈正股票後影響個人獲利,於是先出脫個人人頭籌碼,再操盤政府基金退場,造成個人獲利879萬元,但勞保、勞退基金因而虧損1.44億元。

5樓. 星火
2013/03/14 21:54
聯合筆記/多少老鼠屎?

2013/03/05 13:16 
【聯合報╱林政忠】

盈正案爆發後,財政部曾矢言揪出公股投信的「老鼠屎」;但第一金投信再度爆發不法炒股,「謝青良們」似乎無所不在,連財政部都不知道洞有多大?老鼠屎究竟還有多少?

炒股醜聞接連爆發,行政高層震怒。第一金控開除三名基金經理人,財政部長張盛和勒令第一金投信董座洪新湜下台。表面看似手段霹靂,但投資人信心流失,僅開除或下台難杜外界悠悠之口。

投資理財本來有賺有賠,但部分公股投信人謀不臧,一再賠錢,投資人難免懷疑背後「黑影幢幢」。先前盈正案基金經理人謝青良爆發不法炒股後,財政部當時即發文要求徹查,各行庫都回覆「查無異常」。此次第一金投信再度發生非法炒股,顯示財政部當初以一紙公文查真相,只是敷衍了事。

財政部這次揚言,兩周內徹查基金經理人的生活、消費狀況是否異常?公文既然發出,就要確實做到。若只是喊口號、做做樣子,再發多少次公文也沒用。

從盈正案到普格案,顯示不法炒股必有共犯結構,不可能是一人、一時所為。財金單位必須從結構面突圍,重新研議防弊機制,強化內部稽核、外部金檢,再輔以嚴刑重罰。若抓不到內鬼,不妨鼓勵同業檢舉。

不查清楚,公股的清白就得不到信任。若公股行庫像座火藥庫、每個經理人都可能是「下一個謝青良」,這是多可怕的誠信危機。如張盛和所言:公股行庫像坐在火山口,「早晚都會爆發!」

公股投信一再出包,政府是賠了夫人又折兵,不僅投資人金錢損失,政府公信力更是重傷害。

如果不徹底清出老鼠和禿鷹,官員高喊「振興股市」,民眾會有信心嗎?
 


4樓. 星火
2013/03/14 21:51
防弊案 金管會約20投信高層喝咖啡

2013/03/08 15:09 
【聯合晚報╱記者仝澤蓉/台北報導】

要求投信落實團隊決策模式 林弘立:沒被要求二次自清

投信公司基金經理人操盤弊案連連,金管會今天邀請20家投信董事長、總經理,討論投信防弊措施,會中決議落實團隊決策模式,希望能透過削減基金經理人個人實權的方式,不要過分仰賴個人決斷能力,減少弊端發生的機會。

今天上午赴證期局「喝咖啡」業者包括投信投顧公會理事長林弘立、元大寶來投信總經理劉宗聖、國泰投信董事長張錫等,其中最引人注目的則是日前才爆發基金經理人炒股弊案的第一金投信董事長薛淑梅。她表示,投資人賠付的部分已經全數提存了,第一金投信有改革決心,會用實際行動迎回投資人的信心。

林弘立會後表示,今天會議中大多數業者建議,希望能落實團隊投資決策模式,未來個別經理人對於投資組合的決定,必須經由更高階層投資團隊委員會事前事後的監控和調整,萬一經理人做出不當的投資以後,必須要快速有效被提出警告或採取行動,而不是等到事情發生了才討論如何處分。

證期局局長黃天牧表示,證期局希望提出健全制度、吸引人才、端正文化三個方向協助產業發展,未來是除弊和興利弊重,不會因為個案就用更細瑣的規則綁住業者。

證期局副局長王詠心說,公會提出的團隊決策模式會落在自律規範,雖然不強制,但希望朝此方向推動,希望投信公司先有一套篩選股票的機制,篩選出公司的核心持股,是要經過集體決策或兩人以上方式篩選核心持股,尊重個別公司機制,有了核心持股之後再由基金經理人持股。

第一金投信基金經理人涉炒股弊案,加上之前的盈正案,讓外界對投信信心降到谷底,為挽回投資人信心,金管會積極整頓投信風氣,要求投信自清,包括清查基金經理人帳戶等。投信則祭出反洩密條款,禁止投信經理人股市開盤時段使用智慧型手機,但林弘立強調,今天會議沒有被要求要進行二次自清。

 


3樓. 星火
2013/03/14 21:48
部會對涉炒股投信採取的因應措施
部會對涉炒股投信採取的因應措施
【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

第一金投信基金經理人涉炒股,金管會上周五函令第一金投信在今(4)日提出案情報告,金管會將在檢調單位調查結束前,先採取必要行政處分。

對於第一金投信弊案,財政部凍結3名涉案基金經理人的財產,並了解第一金投信在此炒股案過程中有無遭受損失,若有,將透過民事向相關人員追償,以確保公股權益。

金管會證期局長黃天牧昨日表示,上周五已發函要求第一金投信在兩天內提出案情報告,金管會在收到報告後,將展開行政調查,並明快作出處理方向。金管會的行政處分,依照過去案例,很可能包括勒令第一金投信解除涉案經理人職務,以及限制投信業者半年到1年時間不准新募基金等。

盈正案後,金管會曾對投信展開全面清查,沒想到再度爆發第一金投信基金經理人涉炒股弊案,引來外界質疑。

金管會官員對此表示,第一金投信與盈正案後清查的內容屬不同態樣,一個是基金經理人涉嫌勾結炒股,而當初清查內容是基金經理人是否利用人頭及家屬持有與基金相同的股票。雖然如此,爆發第一金投信弊案還是令人遺憾,一定會要求業者進一步強化內控。

財政部火速撤換第一金投信董事長洪新湜,金管會高層表示,財政部是大股東,這部分尊重大股東,金管會行政處分要調查完成後才能採行。


2樓. 星火
2013/03/14 21:45
投信高喊自律宣言 投資人真能安心?

2013/03/13 16:00 
【聯合晚報╱記者鍾張涵、嚴珮華╱特稿】

過去,這是台灣資產管理界菁英一年一度齊聚的盛會,明星基金經理人手上的獎盃和鎂光燈相互輝映,一檔檔被評為「報酬率(績效)優於組別平均」的基金被唱名、鼓掌。但今年的頒獎典禮,副總統吳敦義要求投信公司應「肩負起自律責任」,晨星亞洲區行政總裁張曉海今日則說,「只有投資人的勝利,才是基金產業的勝利。」

台股基金經理人不法炒作案頻傳,讓今年的頒獎典禮少了歡樂、多了沉重,興高采烈的氣氛大不如前,不只11家得獎投信高層出面發起「自律宣言」,強調未來要「忠實誠信、廉潔清正,樹立投資新紀律。」就連未來如何將「道德」列入評選標準,都成為業界與政府的討論焦點。

事實上,在盈正案及普格案中,第一金投信涉嫌涉嫌收取回扣的兩位經理人喬仁傑和許訓誠,以及涉入「盈正案」的ING安泰投信前基金經理人謝青良,及被金管會查出懲罰的前群益投信經理人蔡志仁過去都曾操作「金鑽獎」得獎基金,這也讓得獎及基金經理人日後都成為投信公司招牌、吸睛(金)焦點。但弊案爆發後,不只投信公司忙著切割,衝擊股民信心,更重擊台灣資本官民信用市場。

如今,儘管投信高層一一出面誓師,但「自律」,是打從心底的反省後出發,還是做給別人看的?在目前資本市場金錢萬歲的價值觀下,金錢永遠在道德與良知之上,甚至美國華爾街更認為,只有金錢、沒有道德在此市場是「合理的」。曾被譽為「史上最傳奇投機客」的美國華爾街大亨傑西‧李佛摩(Jesse Livermore)也曾言,「華爾街從未有所改變,財富來來去去、股票此起彼落,但是華爾街永遠沒變,因為人性永遠都不會改變。」

此次投信公司高層真能從內在自省到外在的執行內控,還是高舉自律的旗幟?出事後心裡認為賠給投資人是負「道義上」的責任;明明旗下基金經理人遭罰,但仍自稱風險控制是業界最佳。

投信基金與投資人是信託關係,投資人信任公司、基金經理人下的決定,投信公司、基金經理人以為投資人賺錢為其職責,與你、我上班領薪水是一樣的,不該應是不同的工作,便有不同的工作道德解讀。

得獎的基金經理人是一種榮耀,當社會大眾將血汗錢交付後追求良好績效,就如各行業優秀人員一樣,是建構在道德之上,而非與投資人信託關係上以「盈虧自負」護身,甚至予取予求。

因此投資人更應了解此市場,在做決定投資之前,更應謹慎再三,從投信公司過去的紀錄、基金經理人操守與操作全方面考量,更應了解,得獎與否,只是參考而非全部。

 


1樓. 星火
2013/03/14 21:41
基金經理人兩炒作手法 不可不知

2013/03/02 15:30 
【經濟日報╱記者高佳菁/台北報導】

不肖的基金經理人炒股,通常有兩大手法,其一是與炒股集團談好回扣,經理人再拿操盤的基金進場買股,事後跟對方報帳,目前回扣行情約是買進金額的5-10%;第2種是掌握上市櫃公司第一手消息後,自己搶先下單,再透過操盤基金大量敲單,迅速炒高股價,賺取價差。

一般說來,炒股集團把股價炒高後,準備出貨,此時需要買家承接股票,手握共同基金的基金經理人,很容易成為炒股集團鎖定的合作對象。透過掮客,炒股集團會找上意志不堅的基金經理人,談好如何配合,也就是直接透過基金經理人操盤的基金,大量敲進講定的標的股,一邊拉高股價,一邊協助炒股集團出貨獲利了結。

經理人再拿著基金買賣進出帳單,跟炒股集團收取回扣,據悉,目前市場的行情約5-10%,舉例來說,如果基金買進1,000萬元,炒股集團會給基金經理人50萬元到100萬元的回扣金,且雙方為避免被抓到把柄,都是直接用現金交易,以免留下鐵證。

另一種也是不肖基金經理人常見的手法,主要是拜訪上市櫃公司,取得第一手消息後,若認為有炒股的機會,先透過人頭戶下單買股,再利用自己操盤的基金,大量買進同一檔股票,甚至結合同黨,一起炒股,拿基金當靠山。

一旦炒股成功,賺錢速度相當快,因此,一開始經理人可能從300萬到400萬開始玩起,愈玩愈大,可能用融資炒股,金額變成數千萬。

業內人士指出,要炒股賺大錢,靠單一經理人不易達成,因此,有心炒股的不肖基金經理人,甚至事先找尋「合作夥伴」,透過團隊戰來達成目的。

 


發表迴響

會員登入