Contents ...
udn網路城邦
無限的遐想—選賢與能
2015/01/16 03:48
瀏覽3,177
迴響32
推薦2
引用0

如果一個政黨全面執政後,總統提名大法官,利用大法官釋憲變相修憲,極少數人決定憲法內容是非常可怕的現象。


無限的遐想—選賢與能

沒有一種政治體制或一項政策是完美的,但是缺乏多數民意的參與和支持,最後將會造成民怨,民心思變也跟隨而來。

從過去的帝王統治到近代的極權統治或間接民主政治制度,這些權力高度集中的政體,都是由一或少數人負責領導管理,卻缺乏完整的監督制衡機制,國家盛衰起伏非常大,長期穩定性低,風險極高。朝代更替或政黨輪替,是人民唯一擁有,也是被動的選擇權力,無法主動直接選擇自己所要的。

少數菁英統治讓國家暴露在極大的風險中,大陸經濟從毛澤東逐步發展到現在,台灣從亞洲四小龍快速淪落到現況,就是兩個大起大落的例子。執政者看衰中國及為了選舉而仇中的策略是重要原因之一。其他如資本主義社會分配不公平,貧富差距不斷擴大的現象,也是執政者在做大大餅,偏重追求經濟成長的思維下,忽視公平正義的配套方法所造成的結果,長期會造成社會的不穩定,也會反噬經濟成長的成果,這是在選舉壓力下所造成的錯誤政策方向。國家需要的是長期穩定的發展,靠「政黨輪替」短線操作是完全做不到的,像金融投資一樣,大起大落的操作方法並不是好方法。

自從第七次修憲以後,立法委員選制改變,偏向兩黨政治,政黨競爭更形惡化,黨同伐異讓優秀人才怯於從政。試想當你有一半的機會可以執政,而且要推出能夠完全屬於自己的特色,又能讓多數人滿意的政策,並不容易時,怎麼辦?較簡單的方法就是阻礙對手的施政,讓政績無法顯現。於是議場內的抗爭或街頭抗爭等各種非理性的鬥爭就開始上演,汙名化解構對手的形象、掣肘其施政成為主要的戰術,也完全取代其他政策主張。在少數領導的體制及兩黨政治政黨惡性競爭之下,這種廉價的對人不對事,對執行細節而非大方向,見縫插針有針對性的挑剔和批判,加上媒體有意或無意的推波助瀾,引領人民過度不當的期待,除了摧毀對手外,完全無助於公共事務的解決。

陳水扁的貪汙、馬英九被汙名成無能,就是在野黨長期使用汙名化模式,及個人個性缺失下激盪出來的,以這樣的戰術,替下一次選舉做準備,他們的主要政策及執行方式從來沒有被完整的討論,在野黨也沒有提出對案,讓人民比較選擇,完全使用民粹及抗爭加以否定,以拖垮執政者為主要目標,忠誠反對黨只是一種夢幻,這樣的政黨競爭及選舉模式實非人民之福。許多觀念清晰差異不大的政策,只因各自得政治目的,不思協調溝通而以分化汙名對抗取而代之,因而拖延多年,國家及人民永遠是最大的受害者。

在目前的政治體制下,權力集中在一人手中,很多人都把希望寄託在一人的身上,既期待又怕受傷害的心理,對執政者造成極大的壓力,政策也經常失去準則。但是世上沒有完美的人,每個人除了天生遺傳不同外,其成長過程、接受的教育、職業、政治、宗教文化背景也不盡相同,加上個人在知識或經驗的累積過程中也會有執著、偏好與盲點,形成獨有的個性,表現在政策的制訂及執行,就有可能會有主觀或本位的傾向,尤其在激烈的選舉中取得權力授權後,自我膨脹的傾向會更加明顯。誠如民進黨文宣部鄭志鵬主任在媒體上所說的:「…,不管用任何人當行政院長,我們都可以挑得到毛病,這是一個價值觀的對抗,…」,這種做法會擾亂施政效能,卻很貼切地說出政治人物「賢與能」的迷失。

一人或一黨完全負責的說法,在目前只有政黨輪替可以選擇的制度下,聽起來非常刺耳,人民可以有多少個四年或八年可以等待?這純粹是既得利益的政治人物的騙術而已,人民卻永遠陷於相同的「政黨輪替」漩渦之中,體制有缺失、制度不完整及個人能力的限制,是間接民主的盲點。

公共事務千頭萬緒非常繁雜,以目前的憲政體制的缺失,有可能會因政黨全面執政,讓我們重返過去強人或集權的時代。加上人的不穩定性,想要讓大多數人滿意並不容易,為了降低少數執政的風險,為了國家長遠穩定的發展及人民福祉著想,突破性的改變是全民可以思考的方向,應該考慮的是人民要甚麼?而不是政治人物要給甚麼?先進的民主國家實際上也遇到了類似的問題。

建議長期的方向以實行直接民主為目標,至少在憲政改革時也要列為選項之一。由全民或多數人(十萬?百萬?自由登記?)共同制定政策、立法並監督,徵選專業團隊,賦予適當的權力負責執行,這樣除了可以提升政策品質的穩定性,同時可以降低權力集中的風險,把處理公共事務的重心從選舉轉移到制度的建立及改善。

自從民主化以來,許多民意代表、監委、媒體記者、名嘴、社會團體及網路鄉民,他們很多人缺乏專業,卻擁有媒體的光環,少數人掌握話語權,像專家似的以偏概全大肆批評、指責、控訴政府的施政,整個社會陷入理盲又濫情的境地。更多的政治人物更是「不惶多讓」,言行不一,見樹不見林,試圖誤導民意。相信如果沒有政黨或政治人物的政治操作,沒有媒體及網路社群的推波助瀾,社會就會變得更理性更和諧,許多人的無力感會消失,參與公共事務的意願也會提高。

國內網路及通訊技術發達而且普及,利用專屬網站、頻道及各類通訊、影音文字傳播媒體,很容易就可以將訊息傳送到每個人手中,加上安全機制就可以提供腦力激盪、開會討論及投票之用。自然人憑證、金資中心的金融資訊系統、證券及期貨的交易系統可以作為安全運作的參考,國內的人才技術非常充足,可以解決更多的問題。

開會討論及投票規則經過公開討論訂定。採取非固定場所的網路開會,無開會時間限制,有議案或法案的期限,主要以文字公開表達,也可以用影像簡報輔助,公開投票。這樣會比目前立法院的運作模式,更加公開透明,有理性,有效率,更符合多數人的意見,每個人都有自己獨立的思考空間及時間,可以防止少數人的操縱或誤導,避免假民主的出現。

投票可以採多數決或共識決,要審慎訂定適當的比例。也要有保護少數及弱勢的機制,在不同的政策及法規中訂定,可以防止多數暴力。

少數菁英統治難以滿足多數人民的期待,想要圓滿解決各種公共事務,可以先由單一或多組專家或事務官員提出決策規劃,然後開放資訊讓更多外部專家及民眾加入討論,達到廣泛參與及整合的目標,專業加上民意,一個諸葛亮加上三個臭皮匠,持續且深入的集思廣益,可以避免少數決策的缺失,兼顧專業、效率及公平正義應是一個很好的解決方法。

爭取直接民權的長期目標緩不濟急,短期建議修改目前選舉制度,讓民意代表可以真正代表民意,不受政黨操控為目標。個人建議:

1、增加民意代表人數,避免少數決策及監督可能造成的風險。
2、降低選舉門檻或不設限,讓有心為民服務的人有參與公職的意願及機會,擴大選才範圍,廢棄政黨票避免政黨操控
3、完全公費競選,取消政黨及候選人的選舉補助款。不可以有任何形式的政治獻金,降低金權政治的弊病。
4、廢除單一選區制,不論全國性或地方選舉一律不分區,符合行使職權的區域範圍。例如立法委員和總統以全國為單一選區,縣市議員和縣市首長都以個別行政區為單一選區
5、只能使用文字模式在公設選舉專用的網站及廣播電視頻道發表政見,不可以有其他任何形式的競選助選活動及廣告。白紙黑字見真章,排除選舉技巧的因素,我們要的是有整合管理及監督能力且言行一致的人,不需要能言善辯。
6、選後政策執行及投票發言需與政見一致,否則解任,達到選賢與能的目標,降低政策的不可預測性。
7、競選期與任期等長,讓選民可以更認識候選人的人格特質及基本主張,避免被競選包裝及造神策略所蒙蔽。
8、完全公開相關職權的資訊給參選人,達到公平競爭的原則。

如果能夠讓人民修改職權行使法及議場議事規則,人民可以監督民意代表,監督制衡可以更完備。期待大家一起深入討論。

在目前偏向兩黨政治的架構及選舉制度下,想要做這樣的改變可以說是很困難,要政治人物放棄自身的利益完全不可能,先由人民主導修改公投法是一個好方法。如果能夠得到多數人的認同,也可以共同推出一組有相同理想的人進入立法院改革,先讓監督機制回歸人民手上。也可以降低門檻用罷免立委的方式。要達到目標並不容易,人民尤其是年輕人是該深思了。

如果少了政治人物,少了媒體有意或無意的推波助瀾,我相信人是理性而且可以溝通的,我們不缺專家,專家可以帶領人民一起深入討論,多的是濫竽充數的政客。我們不缺溫和理性的人民,多的是激情自私的少數個人及團體。只要有一個長期溝通管道,可以集思廣益,這個國家一定會更美好。期待大家一起深入討論。

--------------------------------------------------------------
〈以下是節錄自2006/6/12 寫給國民黨馬主席的一封電子郵件〉

您一直主張行憲不是修憲,我個人有不同的看法,我門不能期待每個擁有權力的人都會確實遵守憲法,我個人認為當務之急是要求遵守憲法沒錯,但是長期則主張要修憲,但是不要由政黨發動,而是由人民主導,由許多專家帶領全民一起修憲,全民集思廣益修復這一部憲法,這項工作是長期且艱難的,但是欠缺的是一個中立的溝通平台,……
--------------------------------------------------------------

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:選舉
迴響(32) :
32樓. Yushan Chen
2016/11/14 01:48

大官的知識是否足以治國?

綠黨發言人、前投信基金經理人潘翰聲說:「環境資源部整合職權是件好事,但更重要的是思想改造,過去曾開過國家永續發展會議,決議所有政府官員須上一定時數的永續發展教育,但後來完全沒有做,結果這批官員下台,又換了新的一批上台,便不了了之。」 

我認為不只所有政府官員須上一定時數的永續發展教育課程,所有民意代表也要上。要落實的話,可由政務官、縣市長和立委帶頭,在文官e學苑或類似的網站裡,公開所有政務官、縣市長和立委上課的紀錄,受全民和媒體的監督。所有政務官和立委們甚至不只要上永續發展教育課程,還要上危機處理、災害防治、SOP的重要性、民主政治、憲法、國際情勢、歷任政務官下台的原因分析......等課程,而且要規定在就任後3個月或半年內上完。 

此外,行政院長或縣市長任命政務官,以及立委參選時,都應先將所有人選以往的上課紀錄列入考量,而不只是考量學經歷而已。

未來想要當政務官、縣市長、立委或縣市議員的人,就要預先上一些上述的課程,充實自己的學能,作為更上一層樓的準備。 

當然,要選正副總統的人更應如此,總統與副總統也可以帶頭做起。 

其他政治相關課程,如民主政治、國際現勢、成本效益分析、廉能政府、官員違法亂紀案例分析......等課程也要上,並公佈於網站上。 

(歡迎贊成我這看法的網友轉貼本文或寄給總統府、行政院、立法院和各縣市政府等相關單位與論壇)

(chen_yes@yahoo.com.tw)
讚!謝謝你的留言。 lswu2016/12/14 23:42回覆
31樓. Yushan Chen
2016/11/14 01:43
台灣地區隨著電腦網路的普遍,自然人憑證和智慧型手機的普及,其實可以考慮修改憲法或選罷法等相關法令,每一位選舉人在投票之前,可以用智慧手機app或像現在考駕照或英檢一般,到監理站等認證機構(可由電腦設備較充足的學校、英檢測驗中心……兼辦)的電腦考一種叫做「民主政治素養」的試,它用電腦題庫自動出題,自動計分,考高分者可以多投幾票,不及格或沒有去考試的選民就只有基本票1票,其票數的差距初期可以是1至3票,制度成熟之後可以擴大到10倍。
全文請見:
https://www.facebook.com/notes/yushan-chen/%E5%96%AE%E4%B8%80%E9%81%B8%E5%8D%80%E5%A4%9A%E7%A5%A8%E5%88%B6-%E5%BB%BA%E8%AD%B0%E4%BF%AE%E6%B3%95/540861069314938(chen_yes@yahoo.com.tw)
謝謝你的留言。歡迎任何有關公共議題的解決構思,期待大家深入討論,一起腦力激盪。可惜部落格並不是一個適當的平台。 lswu2016/12/14 23:39回覆
30樓. 【小明】
2016/11/10 15:43

聯合筆記/「兩個美國」的中場戰事聯合筆記/

http://udn.com/news/story/7339/2096652


.jc鮮師.網誌.也是樣版性回覆.會刪除不同聲音回應.
 又是吹捧樣版文化.
.扁珍.台灣大案子.啥集體情緒?
.鬼扯.天蠍浪子.YMC.
.AmyTsai.miaow 網誌.自己夠了.沒啥參考性可言.
 會刪除不同聲音的回應.樣版回應.吹捧文化.
29樓. 【小明】
2016/11/10 15:42
〈全民集思網 〉無限的遐想—選賢與能
http://blog.udn.com/smpcdudn/20199954
.jc鮮師.網誌.也是樣版性回覆.會刪除不同聲音回應.
 又是吹捧樣版文化.
.扁珍.台灣大案子.啥集體情緒?
.鬼扯.天蠍浪子.YMC.
.AmyTsai.miaow 網誌.自己夠了.沒啥參考性可言.
 會刪除不同聲音的回應.樣版回應.吹捧文化.
28樓. 【小明】
2016/11/10 15:40
陳水扁的貪汙、馬英九被汙名成無能,
就是在野黨長期使用這種攻擊模式,及本身個性缺失下激盪出來的,
====================
請問:這一長串是表達啥........?
阿扁貪汙是汙衊?
馬英九無能是被汙名 也是汙衊?

證據在哪裡? 
另外 請先表明有無啥特定政治立場?有無背後政治利益動機隱藏? 多謝

.jc鮮師.網誌.也是樣版性回覆.會刪除不同聲音回應.
 又是吹捧樣版文化.
.扁珍.台灣大案子.啥集體情緒?
.鬼扯.天蠍浪子.YMC.
.AmyTsai.miaow 網誌.自己夠了.沒啥參考性可言.
 會刪除不同聲音的回應.樣版回應.吹捧文化.
謝謝你的留言。請詳讀我的其他文章,當知我的立場,一定要我表明政治立場,就當我是人民最大黨好了。拋開意識形態,可以讓大家更清楚看到今天我們的社會所面臨的問題。 lswu2016/12/14 23:30回覆
27樓. 路人甲
2016/04/22 08:47
很同意您的觀點。民主政治總有先進國家的成功的制度,了解其背景及成效,加以改進(不這樣說,沒學問)並能實施,會是全民之福。這個比轉型正義(大家都知道愈落後,愈沒有正義)重要多了。(james7416@gmail.com)
謝謝你的留言。 lswu2016/12/14 23:45回覆
26樓. lswu
2015/04/27 14:28
混沌台灣 讓猛虎出柙對抗民粹政客   2015-04-27   聯合報 高希均/遠見.天下文化教育基金會董事長
25樓. lswu
2015/04/27 14:24
找回路線不媚俗 國民黨2016勝負關鍵    2015-04-27    聯合報 謝大寧/佛光大學國際長
24樓. lswu
2015/04/27 14:21
聯合筆記/第三條路已死 政治崩壞當道    2015-04-27   聯合報 郭崇倫
23樓. lswu
2015/04/26 10:04
經濟/民主政治兼顧福國利民    2015-04-26  經濟日報 經濟日報社論
發表迴響

會員登入