Contents ...
udn網路城邦
媒體與公眾人物「控制」了我們的眼睛與耳朵?
2014/11/03 02:14
瀏覽7,292
迴響6
推薦13
引用0

最近好萊塢新片<控制>由於口碑奇佳,在台灣票房逆勢上揚,第二周甚至比第一周還好。卻也由於劇情實在太過驚悚,被人稱為「年度最佳分手電影」。還有人呼籲情侶間最好不要輕易嘗試此片,以免對於愛情的未來失去信心。

這部片裡頭恰巧談到有關於媒體與民眾之間的關係。在這個時代,一方是只顧追求「大家想看的新聞」,往往大事一出,即不停地進行獵巫式追逐;一邊是「傻傻地看著當事者說話,就算一切都是包裝、設計出來的,也傻傻地相信了」。如同中文片名,當我們看著電視節目、看著人物專訪時,看到受訪者對著鏡頭侃侃而談,事實上,我們不也都被媒體播映所呈現出來的形象所「控制」。

 

媒體也有權力決定新聞詮釋的角度、報導的方向;這一切也許來自收視率,也許來自於電視公司高層的立場。加上台灣的新聞台24小時當中,非重播時段大約佔了2/3以上,需求量非常龐大,因此當某些新聞持續佔領新聞台重要時段時,呈現的往往是每家新聞台都在報導類似的消息。以這陣子來說,先有食安議題,後來香港佔中消息又出來「佔領新聞台」幾天。過沒多久,頂新魏家再度成為「救援投手」。而食安話題才把魏應充抓去關,又冒出九把刀劈腿讓記者追逐。民眾的情緒也都會因為這些即時新聞的變化而受「高潮連連」。但是,當每個人因為媒體操作而產生的喜怒哀樂各種反應,若都是因為有一個操控情緒的主宰在背後,那麼,我們的生命,又有多少是真正被自己控制、不受外界影響的?

 

有多少閱聽大眾能夠不被媒體報導的角度所影響?包括選舉時,也許跑線記者對於某些候選人有所偏好,媒體高層為了未來關係而進行「押寶」,如果收看者相信了,就等於是被媒體所影響了。如果媒體老闆與某家企業是「死對頭」,當這個死對頭出了事,新聞是不是真的能夠持平報導呢?閱聽者能夠不因媒體的報導而患了偏聽嗎?又有多少的真相,如同電影一般,其實是被蒙蔽的呢?會不會如同電影裡頭,某些和樂融融的場景,不過就是場「表面的和平」呢?那些在政論節目高聲激辯的來賓、那些在立法院扭打爭吵的委員,是不是只為了增加收視率、爭取曝光率,捕捉觀眾的「眼球集中率」,以求節目廣告好賣,對選區選民有交待呢?

 

電影表面上是探討男女之間的感情、猜忌與掙扎,但對於媒體在近代的影響力也做了不少著墨。有能力上電視的人,能夠利用媒體的影響力,型塑個人公關形象。可鄙可棄之人,也許可因媒體報導而獲取同情、博得掌聲,但這種利用媒體操作自我形象,往往也禁不起後續的錯誤。就好像最近頂新高層曾說要做食安的終身義工,保證不再犯,誰知道原來惡質作為已經是慣性一般長久,那些媒體上的信誓旦旦,好像不過是在求「頭過身就過」。想要「控制」媒體記者的目光,「控制住」大眾的信任。當潘朵拉盒子被打開,恐怕,真相只能說是醜陋不堪!

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 阿珠珠~
2014/11/05 08:32

台灣新聞媒體太多、立場各異,未審先判,擾亂民心,民粹抬頭,法治墮落,民眾生活規範漸失準則,社會不動盪也難!

5樓. 清道夫
2014/11/04 23:53
回應paz

2008年馬執政
塑化劑:1980年代開始生產 (2011年馬政府查獲)
毒澱粉:2000年開始生產 (2013年馬政府查獲)
棉籽油:1970年代開始生產 (2013年馬政府查獲)
餿水油:2001年左右開始生產 (2014年馬政府查獲)
越南地溝油:2006年開始進口 (2014年馬政府查獲,並揭發一連串食安弊案及嚴懲不法廠商 

 

4樓. 老爸
2014/11/04 10:17
屏東餿水油查了多次沒結果?誰去查?調當時稽查人員通聯紀錄誰打電話關心門神就現形
3樓. 克莉
2014/11/03 20:48

版主穿透"愛情劇"的表象,看到影片對 媒體操縱觀眾情緒 的探討,令人佩服~

話說 閱聽人想也不想地 跟著影評家們 歸類 "W片經典,X片差勁,Y片科幻,Z片文藝..." 也算被 "控制"成功吧 呵呵

2樓. qaz
2014/11/03 17:10

誰 是魏家 ”門神” ? 其實 很簡單, 從誰 幹下列事 : 公開說 魏家 是 鮭魚返鄉、 讓 魏家 當2012年 競選 副會長、 在 總統府 私見 魏家、 要 農部長 到101訪魏、 核准 魏家 發170億TDR、 讓 魏家 取得 味全 101、 核可 魏家 萬多坪 工業地 變 住商地、 讓 院部會長 官 立委 黨幹 一再出面 護挺 黑心廠商 …. 等等。 上面的 全是 牠 馬的、馬政府。 那 誰是 門神 就清楚了 ! 費鴻泰、牠 馬的 還想推卸 ?  重點是 年底 2016 選舉, 網友 我們就一齊 唾棄 藍咖, 終結 藍政 吧 !

1樓. qaz
2014/11/03 17:09
)*^ 網友 請轉告 丹尼爾 及 ROCgood 部落格 版主 : 既敢在 udn開 部落格 為文 批對手,就 勇敢接受 他人貼文 正反批判 ! 不然 關掉算了 ! 不必用 他法、另立 黑名單,來 封貼止批 ! 不要 關起門,打手槍 搞自慰 ! $#@
發表迴響

會員登入