Contents ...
udn網路城邦
悠遊卡民營化?柯文哲的頭腦卡卡
2014/11/02 09:43
瀏覽10,018
迴響0
推薦56
引用0
【文/路仁教授】

「不管過程怎麼弄,我要看到結果,」柯文哲誓言當選台北市長,將把悠遊卡業務民營化。民營化能提昇效率,但非萬寧丹,不久前遠通ETC引爆全民憤慨,媒體才疾呼台灣於2006年將電子收費民營化,乃錯誤之舉。

公路擺了無數監視器追蹤車子,資料卻在私人公司,等同人人在公路上行蹤,可被遠通總裁徐旭東掌握。遠通總裁經營遠東與SOGO百貨,可從車牌追蹤新光三越經理的車子行縱,知道他何時找何公司談合作,商戰還公平嗎?

不想被財團追蹤在公路行蹤,還能改搭高鐵、台鐵。等柯文哲將悠遊卡民營化,台北市民每天坐捷運、停車的隱私,只能靠財團良心保佑?只要一次停車刷悠遊卡,讓車號與卡號連結,將來車主每日坐捷運、停車的動線都可被畫出。

牽涉人民隱私業務,最好仍留於公營企業,承受更嚴格的資料保護。至於柯提到民營化會提昇效率,其實難說,高鐵民營化,服務品質未讓民眾滿意,還衍生財務危機,不像公營的台北捷運,受好評又獲利。

坐高鐵經許多車站,可見附近空曠,商機未發展、帶動乘車潮,發生良性循環。究其原因,政府若於土地變更、都市規劃、周遭交通,太配合私人經營的高鐵,恐惹出圖利商人惡名,甚至可能觸法,不敢太積極。

反之,當初高鐵若國營,沿線早由政府規劃成新經濟動脈,活絡商業、帶動乘車潮,不會讓損益失衡。悠遊卡,代表一條龐大金流,各國對金流管制一向保守,因怕引發金融風暴,一旦悠遊卡民營化,各機關在核准使用上,顧慮會增多,延緩其擴展速度。

因此,柯文哲提悠遊卡業務民營化,透露其對經濟的生疏。許多人以為當台大醫學院教授便無所不知,像從前認為拿諾貝爾化學獎便萬能。多年來台灣已以慘痛教訓,說明學者從政,能以口號說夢想,政策施行卻常天怒人怨。

一位常自許超越藍綠、社會良知的李遠哲,已藉挺憲改,將台灣送入單一選區兩票制的憲政牢籠,再透過與黃榮村合推五年五百億,摧毀台灣高教精神。如今又有另個號稱超越藍綠的新「哲」人,一輩子關於手術房,比李遠哲的化學實驗室更封閉,卻更自傲於能推動種種改革,改變台灣。可悲啊,台灣人。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論