Contents ...
udn網路城邦
第五屆華梵盃高中職部落格大賽.評審會議小感追加版。
2011/03/02 16:02
瀏覽1,684
迴響10
推薦21
引用1

  激烈溫和的評審會議結束了,夜色逐漸,是時候晚餐了。

  今晚餐點仍由「AMIGO米格墨西哥飲食文化餐廳」提供,餐廳店長跟如晞姊的愛徒感覺很好,而且餐點實在道地,加上還有空間與設備能夠進行會議,種種因素促成這次評審會議選在這兒舉行。

  我之前在如晞姊的部落格上看過相關食記,一直覺得這裡不錯,本還跟如晞姊說,要是以後U來台灣的話,就一起來這兒吃吃飯,卻沒料到會有這機會提早讓我先來探路品嚐。


  第五屆「華梵盃高中職部落格大賽」的評審團其實暗藏玄機,駑頓的我卻直到會後才發現,會議進行中,不僅如晞姊告訴過我,庭楓也提醒過我,但我都沒仔細發覺,直到後來在線上跟庭楓再次聊起、如晞姊來我網誌留言時才發現,原來我除了華梵代表的如晞姊以外,第一個重複的決選評審。

  能成為五屆以來第一個重複的決選評審,實在與有榮焉,如此難能可貴的經驗,讓我深深感謝部落格促成的情緣。

  本屆評審團中,給我印象最深刻的莫過於評審團主席吳鳴教授了。先前我即知吳鳴教授的盛名,對於能近距離互動一直很感興趣,雖然我也害羞(眾人痛毆)而沒與教授有太多交談,可是,教授在文學方面的底子與功力實在令人深深感佩。

  我相當認同教授在會議中與會議後不斷提起的重點:中文寫作的基礎格式。

  網路興起後,手寫中文逐漸式微,書信往來多可以在線上完成,說話只需打字就好;部落格興起後,中文逐漸式微,日記載錄多可以在網誌完成,記錄只要有五花八門的網路文字就好;微網誌興起後,文字逐漸式微,使用者連話都懶得講了,只要斷句短句符號就能代表一切。

  好了,現在社群網絡興起了,還有誰覺得部落格或微網誌重要的?相對而論,手寫、中文、文字變得更加不重要,遑論自古以來始終嚴謹的書寫格式格律問題。

  吳鳴教授提出的觀點,讓我頗有恍然大悟之感,原來這就是為什麼我一直覺得網路書寫跟我印象中的書寫格格不入的原因,好在,我一直都是照著正統書寫的規格來寫網誌,不然肯定會被教授扣分了。

  竹子大姊和ono大哥我比較不熟,但兩人都是在旅遊方面很有經驗與資歷的部落格使用者,同樣都在UDN裡有很搶眼的發展,對於喜歡旅遊與拍照的我來說,能與兩位達人認識交流,真是很棒的經驗!

  TJ老師則是本屆評審團唯一的外站使用者,更是由UDN直接找來的評審老師。TJ老師著重的領域是在幼兒親子教育這一塊,現實中,她更是真正的老師,熟知時下年輕學生的想法與創造力,為了支持高中職學生的熱情,TJ老師大老遠從嘉義北上,就為了跟大家討論出這一屆的得獎名單。

  會議中場休息時,我與TJ老師小聊一會兒,意外發現原來老師也看過我工作機構的部落格,而且對於特教領域頗有知悉,只能說,網路實在也小,相當有趣。

  至於庭楓,嗯?上一篇已經提過了,直接跳過。

  庭楓:喂!!

  我以為,部落格能夠串起來的緣份與機會遠遠超過自己所想,我在UDN設立網誌至今兩千四百多天,起初也沒想過會因為這個網誌而得到那麼多的發展觸角,更沒想過會有機會在這兒寫這篇文章,歡悅之情當然溢於言表。

  只是,我仍要重複呼應上一篇文章裡提到的,一個部落格、一個網誌之所以開設,總要有目的與目標,可以挑戰自我實現、可以醞釀自我情懷,但,不能開了之後三分鐘就不管,除了浪費網路資源,更沒有部落客應該有的認知--

  「就是書寫、就是記錄」!

  我仍期盼,所有部落格的使用者都能找到一個好地方安身,然後用力揮灑自己的夢想,如本屆學生個人組的優勝者小立,現實中的困頓並不能阻礙內心的飛夢,何況,是那麼無限可能的網路世界。


  是說,這次參加評審會議有意外的收穫,那就是晚間用餐時,隔壁桌坐了一位金髮正妹!

  當我揣起相機準備拍正妹時,UDN的電小二與電小E都自動閃開讓我拍,電小E笑說,圖謀不軌也太光明正大了啦!庭楓見我在拍美女,偷偷問說,我不是已經有女朋友了嗎?怎麼還能在外面看其他女生?我說,U是U、跟這些路邊看到的美女不同,U絕對是獨一無二的嘛,至於路邊的正妹有得看當然得欣賞一下囉。

  庭楓:那如果讓你女友知道的話呢?
  黑手:我應該會被殺頭吧。
  庭楓:哈哈哈哈~
  黑手:哈哈哈哈~(寒顫)
  U:你皮給我繃緊一點,下次見面就知道了啦你!

  哇靠、老人家又話多了,本來這篇是要寫「AMIGO米格墨西哥飲食文化餐廳」的食記耶,怎麼又扯了一堆有的沒的?我看,真正的食記還是留到以後再補好了。(溜)

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. **J I M**
2011/05/07 09:34
正妹....如果當起選美評審應該也不錯吧

現代人對於文字敘述的寫作 與閱讀

 真的比較沒有以前那麼的講究與具有吸引力了

如果用照片影片畫面呈現

只要是吸引人的話題  大家真的就會蜂擁而上得上來瀏覽

但畢竟畫面是曇花一現  無法向文字真正能夠細水長流 溶入讀者心中

閣下位這幕後黑手  在文學創作領域裡的表現   足以讓人欽佩

難怪是部落格大賽評審團的主要班底

(偷偷告訴您.....西方正妹帥哥聚集處...師大夜市附近  值得您去欣賞一番 )

啊、JIM大哥別這樣說了,我只是廢話多、愛搞笑而已啦~
寫部落格就是自娛先,然後才有餘力愚人(?)嘛!

師大夜市,情報收到!︿︿ 幕後黑手2011/05/08 07:37回覆
9樓. 子靜
2011/03/05 10:37
哈哈

庭楓出現好多次噢

真好玩

^__^

我記得幕後黑手

也是第四屆評審之一


嗯嗯,我故意要讓庭楓增加一點曝光的啦!
她那小妮子沒啥自信,多曝光就會多一點勇氣,呵呵~

子靜很棒喔,持續經營部落格是需要恆心的。
加油加油!支持妳! 幕後黑手2011/03/05 12:39回覆
8樓. 庭楓
2011/03/04 23:24
RE
不想讓低調的黑手大哥這麼高調地捧我

新的文章也提到你啦哈哈!!

但我很乖沒放你的照片所以依然保持在幕後唷:P

不過真的寫才發現要不著痕跡的提到人有點困難

你怎麼兩篇文章隨時都有辦法寫到我@@”甘拜下風了XDD
楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^
嗯嗯,我是要繼續保持幕後才對的,可是UDN的評審紀實都把我曝光很多了,唉、一點神祕感(?)都沒有了啦!庭楓有乖,我會繼續幫妳打造自信的,哈! 幕後黑手2011/03/05 09:35回覆
7樓. 程如晞
2011/03/03 16:32
向幕後快手致敬

呵呵 

寫得快 筆力又這麼好

難怪會連莊被相中

Amigo 那一段要把愛徒Stella的名字寫大一點

不然稍一不小心 就會看錯成    如晞和店長很熟

Stella和店長很熟   是朋友

他們等著你的妙筆寫Amigo啦   


噗!如晞姊,好巧喔,昨晚史黛拉才跟我提到這個,她說不要曝光啦,我尊重當事人的意見才沒寫出來的,不然,我本來連照片都準備好了咧,哈~

食記的話,我過兩天補上啦!︿︿" 幕後黑手2011/03/03 16:56回覆
6樓. 我是阿廣
2011/03/03 16:05
re

真希望政府可以文創的名義補助部落客XD

推最後一張照片!!!


姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。
我也希望,阿廣這意見真好!是說,要怎樣的方式呢?還是說,部落客可以自己提方案去爭取補助?就提一個,某某方式環島旅行紀實之類?呵~

最後那張照片更推!!!(笑) 幕後黑手2011/03/03 16:57回覆
5樓. 竹子
2011/03/03 13:03
追加版

原來你的追加版是追那位金髮正妹?!

大姐閃一邊去了......

竹子大姐借你這裡留下簡單的評審感言就好了~

太痛苦了! 沒像我平常拍花拍風景寫遊記那麼輕鬆嘍......

那可不成!
大姊快點寫啦,不可以用「太痛苦了」就帶過去,不行不行~
(敲鑼打鼓ing) 幕後黑手2011/03/03 16:04回覆
4樓. 庭楓
2011/03/03 10:52
RE
哈哈哈,看完我大笑了!!

話說我哪有說:喂 啦!我很有氣質的好不好:P

恨不得你把上一篇提到我的挪來這篇

這樣就不會顯得我與眾不同~哈!!

然後你連私下小聊都寫上來了(冏

你的上篇跟這篇提到我的筆墨都不少耶

我真的不想這麼出鋒頭啊~我說黑手大哥

你的幕後都不幕後了XD
楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^
咳咳,庭楓呀,為了建立妳的自信,我是煞費苦心呀。(遠目)
我依然幕後,就是躲在幕後寫別人最專門了,哈~ 幕後黑手2011/03/03 12:44回覆
3樓. 需仁
2011/03/03 10:02
^^
誰說有了女朋友或另一半就不能看別的女生?我家夫人都還會「好康報我看」,我們夫妻倆看完之後還會小小聲品頭論足一番^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
真的是醬厚!?
夫人真是善解人意,老大好幸福啊~
祝福夫人再快復原,加油加油!! 幕後黑手2011/03/03 12:43回覆
2樓. ㊣ 小小
2011/03/02 23:31
謝謝喔

感謝你喔...

校刊社的學生謝謝你...


恭喜校刊社得獎喔!
期盼學生們可以繼續在UDN發展!! 幕後黑手2011/03/03 12:42回覆
1樓. 隨寫人◆ 致命的吸引力
2011/03/02 19:42
很好的 ending

這篇追加版

真是輕鬆有趣

尤其是金髮美女壓軸放在最末

是個很好的 ending

隨寫人老師也喜歡欣賞正妹嗎?(笑)
說實在,神經緊繃的評審會議之後,應該是要來一篇輕鬆調劑的嘛~ 幕後黑手2011/03/02 21:39回覆
發表迴響

會員登入