Contents ...
udn網路城邦
「悅動高雄」情築兩岸.相約七夕文化交流觀後分享。
2022/08/05 19:47
瀏覽441
迴響0
推薦6
引用0

  七夕總是情人之間表達浪漫情意的日子,今年的七夕這天,高雄市青溪總會和北京朝陽區文學藝術界聯合會共同在高雄師範大學演藝廳舉辦了一場跨越海峽及雲端的聯歡活動,這個名為「悅動高雄」的文化交流活動至今已經是第七屆了。

  今年的活動以「情築兩岸.相約七夕」為主題,以視訊連線搭配節目主持的方式演出,兩岸主辦單位共籌備了各項藝文歌舞團演、國樂表演與管弦樂演奏,雖然高雄與北京距離遙遠,拜數位科技之賜,分別在北京朝陽區垡頭地區文化中心和高雄師範大學演藝廳上演的節目得以同時傳達給兩地現場觀眾欣賞,實在甚有意思。


  活動由三大篇章所構成,分別是「青春之歌」、「七夕之約」與「永恆之戀」,每段篇章的均以七夕情愛為主軸,搭配創新的藝文展演展開,特別的是,每一檔節目都是為今年這場活動量身打造,詩歌與樂器的交織、甚至還有現場沙畫表演,現場觀眾聽得如癡如醉。

  雖然這場活動沒能親臨現場欣賞,不過,透過線上直播的傳達也讓沒能到現場的人感受到七夕浪漫之美。

  牛郎織女的故事深植人心,不僅傳達出傳統文化裡對於感情如一的意念,透過不同以往的詮釋方式,像是歌舞表演、樂器演奏,都能讓生活在忙碌工作裡的現代人有一點點喘息空間,那是最難能可貴的事情。


  高雄青溪總會理事長與朝陽區文聯常務副主席透過直播線上互相問候,包括每一個節目的表演者都能透過現場大銀幕跟對面的藝文表演者與觀眾打招呼,那種互動與氣氛在大家的行動都被疫情限制的這個時間點,是一種少見的趣味。


  今年的「悅動高雄」活動邀請到藝人王者心和謝其均擔任活動形象大使,北京現場也邀請多位知名音樂人登台獻藝,少數民族歌星楊品驊、知名音樂人張積喜、提琴演奏家陳冠樺、二胡青年演奏家李睿涵等,為本次活動帶來多首經典愛情樂曲,讓現場觀眾都跟著哼唱起來。

  現場的節目表演豐富多樣,男女經典情歌對唱引起雲端兩邊的合唱,知名音樂人與國家大劇院樂手連袂演出管弦樂愛情名曲,高雄現場也有二胡古箏演奏家與著名樂隊表演經典老歌,搭配線上直播看到的北京現代舞團片段演繹,還有北京奧運會開幕式節目表演者帶來民族舞蹈,令全場節目精彩紛呈,何況還有綺莉舞坊帶來的創新舞蹈,以及陳因束舞蹈工作室帶來的拉丁舞曲嘉年華,楊瑾瑜、左營青溪舞蹈團等等團體也獻上各種精采舞蹈名曲,給了連線對面的北京現場與觀看線上直播的觀眾帶來別開生面的在地風情。


  整場活動在冬奧會開幕式舞蹈中來到最歡樂的時刻,兩地主持人共同說出祝賀結語後圓滿落幕,第七屆「悅動高雄」七夕文化交流活動也順利畫下句點。

  這場活動算是全台少數在疫情中仍持續辦理的七夕活動之一,雖然對於「悅動高雄」的過去沒有參與,但在今年有這麼一賜的線上體驗,對現場觀眾與線上參與的人來說仍是饒富興味啊!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入