Contents ...
udn網路城邦
2023士林官邸菊展(上)~菊藝生活
2024/04/04 08:00
瀏覽902
迴響0
推薦21
引用0

為期17天的2023士林官邸菊展,在11/24~12/10期間亮相;雖然朋友都覺得菊展每年都大同小異,但shine若在台北就每年不缺席,因為色彩繽紛拍照都粉美喔!

從捷運站走過來一定要經過這向日葵花海區

黃澄澄的花海有夠漂亮

向日葵會隨著太陽的移動轉動花盤,所以拍照也要看光源喔!

粉紅大波斯菊花海也粉美

每年來士林官邸菊展時,都要順便欣賞向日葵花海。

2023年菊展以「菊藝生活」為主題,以最貼近日常生活的方式進行花藝佈置,並以藝術、自然及文化三大主軸打造13個展區,引領人們將花藝與生活融合,為生活增添顏色。

菊花近拍很美

音樂台依然是簡單的佈置

北公園處和日本笠間臺灣辦事處共同規劃「台日友好 笠間菊花節」展區,將日本最古老的菊花祭典「笠間菊花節」特色濃縮在此,有菊手水、和傘、鳥居、狐狸面具等佈置,讓人身處其中彷彿來到日本的錯覺。

這對綠籬音樂演奏者似乎在此工作很多年啦! 但今年有換裝扮,還把隔壁樂團也搬過來合作啦!

雖然有朋友都說菊展每年千遍一律,沒啥看頭,但shine就是喜歡這份萬紫千紅,繽紛多彩,所以賞菊千遍也不厭倦!

士林官邸的玫瑰園已有60餘年的歷史,蔣中正總統遷居士林官邸時,喜愛梅花,而夫人則鍾情於玫瑰,所以在玫瑰園內植種梅樹與玫瑰,目前在玫瑰園裡栽植將近百種品種,二千餘株的玫瑰。

台灣本土培育現代大花玫瑰「奇蹟」的花瓣為桃紅白色絞紋,高心杯狀花型,為巴龍洛察在台灣的芽變品種,開花持久帶有強香,屬台灣人氣品種。奇蹟為巴龍洛察在臺灣的芽變品種,圓瓣高心型,花色紅底白色絞紋,四季開花。

摩納哥公爵正盛開中

摩納哥公爵(Jubile du Prince de Monaco)白底桃紅覆輪色,亮麗鮮豔,植株強健多花。

摩納哥公爵花徑6-10厘米,花型杯狀,典型的古典玫瑰花形狀,花姿很優雅,奶白色的花心,朱紅色的花邊,花色靈動,在陽光底下閃亮亮,大放異彩,紅艷艷的,觀賞價值非常高,加上葉色也是綠油油、生機勃勃的,花葉俱美,有種讓人看一眼就愛上的「魔力」。

摩納哥公爵正盛開中

2023士林官邸菊展時,玫瑰園內各式各樣的玫瑰花盛開,真是千嬌百媚。

櫻霞玫瑰 (Sakuragasumi)是日本品種,粉紅色的花數量繁多,以花多如櫻而得名,花徑約3~5公分。

克勞德莫內玫瑰Claude Monet;花型飽滿,花色柔和。花瓣擁有粉、黃和奶油色的迷人條紋,有較強果香味。

日出玫瑰Hinode,花色粉白,瓣端粉紅覆輪色,瓣背近粉白色為其特色。葉片油亮,植株強健,開花持久。

日出玫瑰為巴隆洛察在台灣的芽變種。

走在玫瑰園中逐朵欣賞拍攝玫瑰花,真的有忘我的狀況啦!

藍伊甸玫瑰Wild Blue Yonder,又名藍色伊甸園;紫紅色,花形是圓形波浪平開型,強香(柚子味)。

哈哈! 沒拍到名牌就不認識啦!

玫瑰玫瑰,請問芳名喔!

巴龍洛察玫瑰Baronne Edmond de Rothschild花色深粉紅色,葉片油亮,植株強健,開花持久。

剛好蜜蜂來入鏡,真是讓我開心…….

2023士林官邸菊展玫瑰園區

愛與和平玫瑰Love & Peace。大花矮叢玫瑰。美國林彬育出。花瓣色呈黃金色、鮭魚粉紅覆輪。具中等的沒藥香氣。花瓣數約50枚。花徑約13公分。巨大輪花朵。通常一莖一花,具切花特性,瓶插持久。四季重複開花。抗病性佳。植株直立,葉片深綠色。可用做切花,展覽,或花園美化。

星斗玫瑰LEtoile是中輪玫瑰 ,花形粉紅色,花徑 6-8公分,花期 7-10天,香味。

2023士林官邸菊展玫瑰園區實在太美啦!

走到愛心門,可惜今天沒帶攝影師及模特兒啦!

有越南姑娘團來賞花,這位模特兒真漂亮。

2023士林官邸菊展以「菊藝生活」為主題,共有13個不同展區,突顯三大主軸:「藝術」、「自然」及「文化」。

園區內展示多位藝術家的裝置作品,包括地景藝術家撒部.噶照老師的大型裝置「水流」,以及竹編藝術家林靖格老師的精緻展件,如竹編瓢蟲、蜻蜓、一文字菊及巨大酒壺等。

主題園區「花藝仙境」中,原本的美聲公主撤下後,由來自花蓮的地景藝術家撒部.噶照老師,駐地以漂流木、竹子交織出水的流動,打造2.5公尺高的「水流」的大型裝置,同時也搭配大波斯菊 、大理花、大菊花、薰衣草等各色花朵,營造水珠漣漪意象花海。

常年在主體園區「駐地」的「公主」與「長頸鹿」今年確定功成身退,改以「竹子」、「漂流木」創作《水流》的裝置藝術和花色繽紛的花草來取代!

主題園區「花藝仙境」~ 水流裝置藝術

園區步道上出現一些穿越南服飾的女遊客,感覺很飄逸浪漫……

『花藝仙境』邀請到花蓮地景藝術家噶照,替展區打造藝術裝置《水流》。作品以竹子、漂流木等帶出水的柔美線條與強韌度;在陽光灑落時,流水也與繽紛的花朵交織成一幅美景。

巨型竹編頗具創意

此次展覽的佈展方式回歸純粹欣賞花卉的初心,以木雕、竹編等自然、環保材質作為佈展材料,實踐環境永續的目標。

主題園區「花藝仙境」創作將竹子和漂流木賦予生命,透過它們獨特的質感和形狀,打造出自然、清新的藝術品。

今年的主題為菊藝生活,展會特別結合200種不同品種的菊花,總數達20萬盆。

紅色菊花近拍有夠美

西式庭園是『創新菊』展區

色彩繽紛、百花爭鳴。

西式庭園是『創新菊』展區

整體搭配了各種繽紛的草花,呈現繁花似錦的模樣。

展區內還佈置了一列會噴煙的老火車,特別是噴出的煙霧更如同如另一幅梵谷名畫《新夜》。

『創新菊』展區是以梵谷名畫《向日葵》為發想,展出10種向日葵。整體搭配了各種繽紛的草花,呈現繁花似錦的模樣。

黃色菊花

花牆真的很美

『打開菊園 品菊之藝』展區集結了不同的菊花型態與品種,現場可見大立菊、造型菊、大菊、小立菊、懸崖菊,以及台灣栽培種、進口新品種等多樣菊花;

此外還能欣賞到菊花結合竹編藝術創作的不同風采。

大立菊展區的花朵大小要相同、排列整齊,其栽培技術困難且複雜。

大立菊~嫁接

大立菊~金字塔型

今年最多朵數~大立菊1200(不知道是否這株?)

2023士林官邸菊展透過大立菊、造型菊、綠雕、花毯等園藝技藝,以職人角度將菊花栽培方式搬入展場,讓民眾認識菊花,讓菊花走入生活;

漂亮的菊花特寫

「打開菊園品菊之藝」是一個專注展現菊花栽培藝術的區域

此區展現菊花的栽培藝術,可以了解整個菊花栽培過程,展現各種不同的菊花型態。

包括大立菊、造型菊及大菊品種,以及台中改良場育成台灣特有種菊花也在這一區,還有來自荷蘭進口多彩的大菊及多花盆菊,同時亦融入一文字菊竹編藝術,展現出匠人菊花藝術之美。

大立菊~方型造型

今年展示13株大立菊,最多的一尊由1200朵菊花拼湊而成,不知道是否這株……….

大立菊之一

大立菊之一

大立菊之一

打開菊園 品菊之藝一隅

乒乓菊

簡伯拉綠

重瓣紫孔雀

重瓣紫孔雀花海粉美~~待續~~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入