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2025東京散策8~岩崎邸庭園(三菱財閥的華麗宅邸)&探索上野
2025/12/25 08:00
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東京1月遊D5: C導安排去探訪滿載故事的東京一代豪宅~舊岩崎邸庭園

W本想先去東京大學走走,卻剛好這天是入學考試,我們就被拒在門外啦!

東京大學附近順便走走,感受一下學術氣息,但前面道路好蕭瑟喔!

這是郵局還是郵筒?

東京大學附近的紅磚屋群

路旁矗立著春日局之像;春日局本名齋藤福,後來成為江戶幕府三代將軍德川家光的乳母,奉命前往皇宮覲見後水尾天皇,得到天皇賜號「春日局」。

路口居然有龍雕,真是很神奇。

在上野不忍池西側,鄰近東京大學的古老紅磚圍牆之內,隱藏著一座明治時代的豪宅。建於明治20(1896),是創立三菱集團的岩崎家第三代當家~岩崎久彌的宅邸,現今建物和庭園整建為東京都立庭園。

當時在佔地約15,000坪的場地上曾經有20棟建築。現今只保留著洋館、日本館與撞球室共3棟建築物及庭園。

花圃可看到漂亮的三色堇正盛開

轉角牆上的勳章飾中央,雕刻的是岩崎家的家紋「三階菱」。MITSUBISHI三菱發跡於幕末時期,出身於土佐的三菱財閥創始人岩崎彌太郎原本只是一介浪人,卻因其學識及經商天分而受到土佐藩重用,主掌土佐商會,並成為後來三菱的基礎。明治維新後,三菱以海運起步,彌太郎憑藉著與維新功臣的關係,承攬並壟斷了許多政府事業。而岩崎彌太郎之子,三菱第三代的岩崎久彌更是將事業版圖擴及到金融、礦業及各種輕、重工業,成為支持日本產業命脈的最大財閥。

現今,三菱的logo就是結合岩崎家的「三階菱」與土佐藩的「柏紋」變化而成。

這座建於明治時代的「舊岩崎邸庭園」,設計者是被譽為「日本近代建築之父」的英國建築師約書亞.孔德(Josiah Conder),而原本的屋主則是三菱財閥的第三代總裁~岩崎久彌。

舊岩崎邸庭園的洋館一樓的陽台是義大利托斯卡尼風,二樓的廊柱則是希臘愛奧尼亞風,讓人感及受到歐洲建築的偉大與品味。

回到大廳,穿過西側的門,一瞬間又從充滿各種雕飾的西洋空間進入到洗鍊的日式空間。原來在洋館之外,岩崎邸另還有一座和館以走道連結。在明治時代,上層階級的宅邸通常都會同時建有洋館與和館,洋館作為文明開化的門面,用於洽公及接待賓客等公領域,但畢竟身為日本人,宅邸的主人與家族在日常起居還是習慣住在傳統的和館裡。

岩崎邸的和館原本是座550坪的大宅,佔地比洋館更加廣大,但如今只留下大廣間等一部分。這座和館是由經手許多政經界高層住宅的名工匠大河喜十郎所建造。和館內最大的和室被指定為重要文化財。

舊岩崎宅邸洋樓(南側)舊岩崎宅邸洋樓正面朝北,玄關處為平面四方的塔屋。

走出建築物,屋後是一片寬闊的草地。因岩崎邸所在區域曾是江戶時代大名宅邸,設有日式庭園,岩崎家買下這塊土地後,將日式庭園的水池掩埋,鋪上草坪後改造成了西式的庭園。

和館是一座書院造風格的單層日式建築;在明治時期的大家族宅邸中,往往都流行同時興建洋樓與和館。居住在內的豪族通常以和館為平常生活空間,並在洋樓接待賓客或辦公,岩崎宅邸也同樣採取了這種東西兼容的模式。

木造兩層樓建築並附有地下室的洋館,是英國知名建築家約書亞.孔德的設計。代表近代日本住宅的西洋木造建築,採用2層木結構,板岩屋頂,外壁為橫條木板壁。玄關處為平面四方的塔屋,大樓南面的一層與二層的大露台上設有立柱,內外裝飾及整體風格均為英國17世紀的詹姆士一世時期風格(Jacobean),而南面露台則充分表現了康德最擅長的殖民地風格。洋樓內部以樓梯大廳為中心,一層是岩崎久彌的書房、客廳及大餐廳,二層為對內的客廳及會議室等。

舊岩崎宅邸洋樓(南側)

這座兩層樓的英式洋館由於它滿溢貴族氣息的典雅外型而常被借為日劇場景,例如在《推理要在晚餐後》就曾作為北川景子飾演的名媛刑警之家每集亮相。而它原本的高貴身分以及曲折的經歷,卻比戲劇更加具有戲劇性。

這棟豪宅所在土地在江戶到明治初期曾先後建有越後高田藩及舞鶴藩的宅邸,後來則是西鄉隆盛的左右手,在幕末曾以劍客「人斬半次郎」之名橫行江湖的陸軍少將桐野利秋在此居住過一段時間。最後這塊地被岩崎彌太郎買下。到了岩崎久彌繼任總裁,將事業邁向極盛期的同時,他邀請了明治政府的御用建築師約書亞.孔德來設計建造岩崎家的私人宅邸。

在庭園的一角,同樣由孔德經手設計的撞球間是一座瑞士山間小屋風格的木造建築。

想像明治時代的賓客在豪華的洋館享用晚宴後,在宅邸主人的招呼下,有如前往秘密基地般穿過地道,在撞球間裡敲上幾杆,最後坐在小屋前或庭院中的露天座席,於月光下小酌,欣賞不同於雄偉正面,洋館背後的纖細線條,想必是愜意無比吧! 撞球室内部有貼有貴重的金箔紙,所以僅能從外面拍照,不能入內!

撞球間內部有地下道與洋館連結

洋樓、和室、撞球室等3棟建築以及所占土地被指定為國家重要文化財。

舊岩崎宅邸及庭園建於明治時代,是三菱財閥岩崎家族的主要宅邸。其西式建築由對近代日本建築影響深遠的建築師喬賽亞·康德設計,並因此聞名。

儘管規模已不如鼎盛時期,原岩崎宅邸仍佔地2萬平方米,其中大部分為庭院。

構成庭院主體的大片草坪和環繞日式建築的巨型庭園石塊,其佈置與西式建築相得益彰。

在草坪後方高大樹木的樹根下,仍保留著石砌結構和賞雪燈籠的遺跡,營造出日式庭園的氛圍。

當作岩崎家迎賓館之用的洋館

從石塔、石燈籠等遺跡,還是看得到過去日式庭園所遺留的影子。

這座刷上白漆,雙層還附加塔樓的壯觀宅邸,乍看之下還真讓人有用石材打造的錯覺,但它卻是一座精雕細琢的木造建築。從梁柱到門窗,甚至平常不會留意到的遮簷下方,到處都是精緻的浮雕。

長大的玉寶貝很喜歡幫忙拍照

這就是她的作品

仍保留著近代庭園初期風貌的「舊岩崎邸庭園」。此處的庭園、洋樓及和館不僅是日本國家指定重要文化財,也非常值得一看。

岩崎家族的故居堪稱一座風格獨特的西式建築,融合了英國詹姆斯一世時期和文藝復興時期的建築風格、伊斯蘭元素、殖民風格,甚至借鑒了曾在美國留學的岩崎久彌的鄉間別墅風格。雖然被簡單地稱為西式建築,但它無疑是一件真正意義上的傑作。

玉爸超有方向感,直接帶去池畔散步。

回來找資訊才知道原來這就是上野不忍池…….

不忍池(しのばずのいけ Shinobazu no ike)是位於日本東京都台東區上野恩賜公園內的天然池塘。

倒影有夠漂亮讓我流連忘返

不忍池位於上野恩賜公園南端,周長約2公里,總面積約11萬平方米。北接上野動物園西園,東鄰京成上野站,南與西臨不忍通。

每年夏天,南部的池塘裡長滿了荷,幾乎完全覆蓋了整個池塘。但1月的池中長滿著枯枝,不知道是否蘆葦草?

池中小鴨鴨悠遊

不忍池被步道土堤分為三部分,分別是被蓮覆蓋的蓮池、可划船的船池、飼養鸕鶿的鵜池;是個感覺很舒服的池畔。

接著走到伊豆榮不忍亭,是間歷經300年代代相傳下來廚師的精湛廚藝和最高級品牌鰻魚的美味。

加點的鰻魚玉子燒,隨附的醃漬醬菜有三種,還有清湯一杯,搭配著鰻魚飯吃剛好。

這裡的鰻魚飯是用關東派的江戶味鰻割烹做成,相較於關西派的鰻魚吃起來口感比較軟綿。

這裡的鰻魚飯是用關東派的江戶味鰻割烹做成,相較於關西派的鰻魚吃起來口感比較軟綿。

上野是位於東京東北部,擁有熱鬧的「阿美橫丁」、廣闊的「上野公園」,以及各種博物館、美術館、動物園的超熱門觀光區。

阿美橫丁商店街販售服飾、調味料、化妝品、鮮魚等五花八門的商品,街上叫賣聲不絕於耳。

上野阿美橫丁商店街94個滿溢活力的日本商店街

阿美橫丁商店街的發展源自二戰後出現的黑市,從零食糖果到軍服,曾有各式各樣的小販在此設攤。這綿延500公尺的商店街已成長至相當規模,並如今仍保留著當時的雜沓,總會有眾多遊客到此尋找價格實惠的生鮮品、化妝品、衣服或珠寶首飾。

玉寶貝買了抹茶冰淇淋,吃得津津有味。

上野公園比鄰車站,寬廣公園有眾多美術館與博物館、可乘船的池塘、擁有五重塔的寺廟,以及黑白吉祥物熊貓所在的大動物園。西鄉隆盛的銅像~西鄉隆盛為開啟日本新時代和現代化做出卓越貢獻的歷史偉人。

上野公園正式名稱為「上野恩賜公園」,是一處充滿大自然氣息的都市綠洲,也被稱為「上野之森」及「上野之山」。水仙花正盛開喔!

上野公園成排的櫻花樹在春天會開出美麗花朵,成為熱門賞花景點。走在這櫻花大道時,shine回想2012年專程來賞櫻,卻因時間沒掌握好,只看到整排含苞待放的櫻花林,真是有夠懊惱喔!

經過上野動物園,這是日本最古老的動物園,是日本僅有的三處飼養大熊貓的動物園之一。

上野東照宮位在上野恩賜公園內,是一座供奉開創江戶幕府(1603~1867),初代將軍德川家康的神社。能在上野觀賞到的貴重江戶時代初期建築,也被列為日本國家重要文化財。

也有五重塔

神宮院裡還有一處牡丹苑,在春天和冬天都可以觀賞到美麗的牡丹,植有40個品種、160株牡丹花競相綻放,景色美不勝收。從年初到2月下旬都會舉辦「上野東照宮冬牡丹祭」,吸引眾多賞花客前來細細觀賞被稱為「吉祥花」的冬季牡丹。

上野東照宮是日本歷史悠久的神道教神社,建於1627年,為紀念德川幕府的創始人德川家康(1542-1616)

德川幕府統一了日本所有封建領地,奠定了此後265(即江戶時代)的統治基礎。這項成就使德川家康成為日本歷史上最著名的武士之一,他作為一位審慎而耐心的統治者的聲譽至今仍為日本人所敬仰。

近觀石獅挺雄壯威武,就帶回來慢慢欣賞。

這座神社的主體建築由德川家光(第三代德川幕府將軍,德川家康之孫)1651年重建,是江戶時代代表性建築風格~權現造的典範。整體建築採用融合神道與佛教元素的「權現造」(Gongen-zukuri)樣式,並以繁複雕刻、鮮豔彩繪與金箔裝飾展現江戶工藝的巔峰之美。作為日本神道信仰的重要聖地,東照宮不僅象徵德川家族的榮耀,也凝聚了日本歷史、藝術與宗教文化的精華。

卡拉蒙(中國式大門)~唐門建於1651年。大門及其兩側裝飾著金箔以及手工雕刻的花鳥圖案,精美絕倫。唐門兩側的門柱上雕刻著兩條龍,分別稱為升龍和降龍,傳說每晚都有兩條龍來到忍之池飲水。

神社建築華麗,飾以金箔,並雕刻精美繁複,迴廊環繞主殿三面,所有的柱子和門都貼有金箔。天花板上裝飾著漆器和色彩繽紛的雕刻,神社內部不對外開放,這是為了保護和保存這套日本文化寶藏。金碧輝煌的神殿,被稱為「金色殿」,有傳統建築的古典之美,是國家指定的重要文化財。將德川家康作為神衹祭祀的東照宮,據說有著出人頭地、獲勝、健康長壽的庇佑。

唐門和48座銅燈籠都是國家指定的重要文化財

走出東照宮時終於看到富貴的牡丹花啦!

上野恩賜公園內有為數眾多的世界頂級美術館與博物館。「國立西洋美術館」除了舉辦企劃展外,也常設展出莫内、文森‧梵谷、雷諾瓦、畢卡索及傑克遜‧波洛克等人的作品。還有展示年輕藝術家的最新現代藝術作品及人氣漫畫展等的「上野之森美術館」。羅丹的雕塑作品就展示在國立西洋美術館前。

若想品味日本傳統藝術,不妨到擁有150年歷史的「東京國立博物館」欣賞浮世繪、陶瓷器、刀劍等東洋藝術作品與古董。「國立科學博物館」則以恐龍為主推出各種與大自然與科學技術史相關的展覽。

「上野恩賜公園」在上野區域中,宛如別致一格,流淌著緩慢且悠閒的時間。無論是攜帶孩童或是約會都非常適合前往的觀光景點。

晚餐因玉爸和朋友有約,時間還早,W建議去東京都的帝國飯店(IMPERIAL HOTEL, TOKYO)喝咖啡休息片刻。老錢風的優雅在各處體現得淋漓盡致,開闊的大堂吧呈現色彩美學,大堂的鮮花聽說每日更換,生機盎然。

挑高兩層的大空間壁面,一整面都是"黎明"(光牆);設計乃出自有"光之雕刻家"美譽的多田美坡之手,色彩鮮艷又繁多的玻璃磚極具震撼力。

進入大堂便感受到了那個年代的繁華都市生活

IMPERIAL HOTEL巧克力是贈送品

擁有百年歷史的東京帝國酒店,位在千代田區,不僅地理位置佳、交通方便,本身頂著五星級光環之外,今年(2019)也擠進米其林指南旅館名單內。

135年歷史的帝國酒店坐落於日比谷,東京心臟地區。

帝國酒店緊鄰日比谷公園,東京宝塚劇場,整體環境優雅,鬧中取靜。

IMPERIAL HOTEL, TOKYO酒店北面是大皇宮,西面一街之隔是日比谷公園,向東走就是銀座商圈,往東北方向走就是東京站。

雖然有135年歷史,但酒店維護的極好,宛如一家開業不久的超五星級酒店,精緻典雅高貴低調奢華於一體。

有樂町的高架路段下是一個十分獨特的地方,鄰近車站,飄盪著老東京懷舊的氛圍,在這裡有許多餐廳、居酒屋和酒吧;這些餐廳充滿著昭和時期的氣息,彷彿穿越時光一訪昭和。

自從東京決定要辦東京奧運開始,許許多多東京市區的老建築就開始大改造,並且活化成商業空間,「日比谷OKUROJI」便是其中一個。2020年開幕的「日比谷OKUROJI」,百年歷史的紅磚拱門高架橋下是東京新景點,位於JR有樂町車站和新橋車站之間、紅磚高架橋下的空間,集結和牛漢堡、名古屋鰻魚飯、北海道海鮮料理、串燒、鐵板燒等多種美食,還有各式酒吧,同時也有多家日本職人伴手禮店進駐。

「日比谷 OKUROJI」就是紅磚高架橋下商場的概念,連結了日比谷、銀座、有樂町、新橋等高架橋沿線,所以300公尺的帶狀商場沿路共有五個出入口。

「日比谷 OKUROJI」就是紅磚高架橋下商場的概念,連結了日比谷、銀座、有樂町、新橋等高架橋沿線,所以300公尺的帶狀商場沿路共有五個出入口。

這座鐵道紅磚拱橋以德國柏林高架橋結構為原型,透過德國工程師的指導,加上日本當地工匠親手打造,在1910年完成,連結了有樂町站和新橋站的鐵道路線,百年多來支撐著東京鐵路營運。在2020年日本JR公司主導下翻修了這極具意義的百年鐵道,並在同年9月盛大開幕,隨即於2021年獲得 Good Design 獎項,因爲完整保留下紅磚結構並加以活用古蹟空間、規劃完善得到了極高的評價。

晚餐是玉爸朋友訂的"爐端";我們才有機會來百年歷史的紅磚拱門高架橋下用餐。

其實爐端燒是一種源自日本東北的居酒屋形式。店家會在店的正中央設置大型烤爐,並在周圍擺滿各種食材。收到點餐後,烤爐前的師傅就會立刻現烤,再將烤好的菜餚放在長木獎上伸到客人面前,是一種相當有趣的用餐體驗。但兩家都有小孩,為安全起見就沒直接燒烤。

日比谷「OKUROJI」位於東京日比谷區,是一個座落於百年建築下低調且隱密的大人系商店街,精選各式多元餐酒館、酒吧以及特色商店,是藏匿於東京一隅的寶藏商場。

「珈琲館 紅鹿舎」店門前褪色的招牌與復古的玻璃展示櫃,和周圍的現代風景形成鮮明對比,進入店裡可以感受到穿越時光的復古風格,有著濃厚的時代感。在1960年代左右的咖啡館只供應咖啡、紅茶、三明治和蛋糕的年代,1957年創業的紅鹿舎希望提供更多選擇,於是開始開發各種新菜單。如今在日本喫茶店代表菜色之一的披薩吐司,就是由他們發明的。

 

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