Contents ...
udn網路城邦
2024新年走春~樂活公園&迪化街
2024/03/14 08:00
瀏覽1,170
迴響0
推薦20
引用0

shine難得在台北過年,新春期間當然要四處走走………..

大年初一出門走春,當然是前往廟宇參拜,先到行天宮,因為初一走廟是大部分人的習慣,所以行天宮真是擠爆啦,鯉魚池旁較舒服!

行天宮內旁邊的小徑信眾較少,終於可以留影啦!

然後決定再去大龍峒拜拜,真是人山人海。

原來剛好賴總統也到此廟發紅包,難怪超級擠。

大龍峒保安宮廟宇的裝飾藝術,如石獅、龍柱、花鳥、剪黏、泥塑、交趾陶、木雕、彩繪壁畫等,都是遠近馳名的藝術瑰寶,每一件都具有歷史及藝術的價值,所以大龍峒保安宮從地方宮廟,轉型為集宗教、文化、教育、藝術於一身的廟宇;但因為太擠,我都沒辦法好好參觀。

大龍峒保安宮附近有不少古早味,我們先去吃豆花,是間文青復古咖啡廳,推薦香醇清爽檸檬豆花。

吃過舉人豆花,我們繼續去覓食。

晚上去東方文華酒店喝個小酒過個年

中庭很有春節的年味

shine要找每年拍聖誕樹的地方,原以為聖誕樹還在,原來也是有改換場景喔!

沒有聖誕樹但充滿新春fu………..

若在台北過年,我們都會到東湖樂活公園賞櫻。

內溝溪畔長達3公里的賞櫻步道,賞櫻重點就在樂活公園入口的寒櫻。

粉嫩的櫻花就像在眼前炸開,超浪漫。

寒櫻正綻放著,片片粉紅色櫻花,不管怎麼拍都好看。

粉嫩嫩的寒櫻,真的美不盛收。

寒櫻又稱三色櫻,新開花朵是淡白色,隨著花期而逐漸轉成粉紅、艷紅色。

枝椏上綻開的櫻花,白色高雅,粉色夢幻,艷紅熱情,在晴空的映襯下,相互爭艷鬥美,展現絕美姿態。

樂活公園的寒櫻,遊客走在堤防上可與櫻花近距離接觸,加上陽光露臉,拍照真是粉美………..

樂活公園內溝溪堤防邊上的寒櫻熱情綻放,連綿層疊鋪成一條夢幻粉嫩的櫻花大道。

我們三代母女合照

還有和遠從新竹來找我們的帥哥們一起合照

內溝溪內有隻小白鷺獨自沉思很久

百株寒櫻率先盛開,從粉白逐漸轉為粉紅、深紅,粉嫩柔美,非常美麗,之後八重櫻、霧社櫻、天成吉野櫻等櫻種也接力綻放,為東湖櫻花林增添無數浪漫。

八重櫻是重瓣櫻花的總稱,非特定的品種名,花瓣非常多又細,狀如菊花者,也稱作菊櫻。

這裡的櫻花品種高達9種,由2月的河津櫻與寒櫻一路綻放,至4月的吉野櫻劃下完美句點,兩個月的花期超愜意。

白色花朵不知道是否也是櫻花?

白色櫻花在溫暖陽光下顯得純白透亮

因為初三天氣非常晴朗溫暖,所以賞櫻遊客有夠多;我們也熱昏啦!

初五又相約外出走春;大稻埕的永樂市場是知名的布商場,佈置著龍頭龍尾,似乎春節元宵一起慶祝。

來到迪化街,先進來參觀文創商店。

迪化街文創商店

迪化街初建於清咸豐年間(1850年代),19世紀末以來一直是臺北重要的南北貨、茶葉、中藥材及布匹的集散中心,為大稻埕地區最重要的市街。

亞洲首間香料體驗概念店「杜甲A-Ma」坐落大稻埕,不只發揚辣椒文化,也乘載對阿嬤的思念;宛如高級香水專賣店的空間設計,其實「杜甲A-Ma」是間以辣椒為主的香料專賣店,近50種辣椒相關產品,開啟味蕾的奇幻旅程。

大稻埕商圈中可見不少老屋咖啡,這些建築都是非常有故事的,其中也可見到以前大戶人家才會有的舊式洋樓「天井建築」,循著咖啡、茶香,穿梭在大稻埕的巷弄內,我們在迪化街慢慢探索。

因為客滿,我們參觀拍照卻沒位置坐。

初五出遊的人太多,有名氣的小吃及咖啡店都人滿為患,有些排隊人龍很長,我們只好選擇放棄。

滋養豆餡舖開業至今已經70年,是許多日本人最愛的伴手禮;西元1953年成立品牌,是台北超級老字號的洋菓子專賣店,人氣歷久不衰!

1996年開始保存原狀的迪化街除了成為臺北市保留最完整的老街外,也於每年農曆春節前夕擴展成規模盛大的「台北年貨大街」。

大稻埕的老綿成,運用台灣花布、日本織布,或是與水墨畫家合作,以鮮豔並具有時代感的設計,豐富選擇性,轉化傳統美學在時代下的意義。看到師傅正在燈籠上寫字;要在有弧度的燈籠上寫毛筆字,不是件易事,早期以紙糊作為燈籠外皮,而後改以布料、塑膠材質,一筆一畫更要慢慢來,字體扁平,要不斷地反覆描繪,上色才會鮮明,並以特殊顏料題寫,以達防水的作用。

迪化老街有70棟以上的老式傳統建築可供欣賞

迪化老街傳統建築可分成閩南式建築、洋樓式樣、仿巴洛克建築、現代主義式。

看這些食品還真像澎湖元宵節的糯米龜

逛迪化街欣賞建築物就是一種享受

因為名店都大排長龍也都沒買,所以很快就走完一輪啦!

龍年處處都有龍總好

我們隨意走到這家店鋪,因中庭有座位就坐下來休息吃東西。

堅果麵很有意思,也不錯吃。

很不一樣的豆花粉粿

吃好可自由參觀,聽說2樓有畫廊,就自己去參觀。

迪化街住家的格局裝潢似乎就是我們小時候所認識的傢俱吧!

客廳的格局;還有三樓,因木造樓梯板粗細不一,shine走樓梯時不慎踩到細處就踏空摔了一跤,還好沒有幾階,因此腳是有些小傷,很慶幸還能走路,真是意外難防!

從窗戶可看到對面的紅磚建築物

老屋改造的餐廳很有創意,這間莫非是喝酒的飲料店?

走出店舖,才發現中間有用活動櫥櫃擋住,如此較隱密喔!

迪化街十連棟是由古時興盛時期,六大家族結合而成的建築聚落,以經營大型機械碾米廠為業;

但以前建築並不是紅磚的樣貌,是經政府規劃整頓後,保留舊屋立面騎樓構造,以紅磚改建而成,供旅客步行參觀,同時也有文創業者進駐,慢慢逛可以感受不一樣的大稻埕風情。

這家滋養豆餡鋪女兒強力推薦,各式菓子點心、銅鑼燒、麻糬、羊羹、鳳梨酥…..等應有盡有,最推薦招牌大福,特別是冬季的草莓大福……

但想到要排隊很久,就算啦!

六木埕店內色彩繽紛

還以為是警察局或消防局,原來是後備軍人輔導中心。

新芳春茶行位於車水馬龍的民生西路上,這幢落成於1934年,擁有85年歷史的氣派老宅,少數完整保存的住商混合洋樓古蹟,建築本體經4年修復,還原老茶行90%原貌,如今重新修繕再度拾回往日輝煌風光,並轉型成最能代表大稻埕茶香業「活的茶葉故事館」,2018年時,台北市政府文化局將古蹟委由台灣文創發展基金會經營。外觀建築融合閩南式、洋樓式及仿巴洛克風格,最上層有陽台、屋頂上的浮雕牆,繁複雕花,透露出這棟建築的歲月。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入