Contents ...
udn網路城邦
2023士林官邸菊展(下)~菊藝生活(園藝展覽館&新蘭亭&中式庭園)
2024/04/11 08:00
瀏覽948
迴響1
推薦26
引用0

每年來欣賞士林官邸菊展,總是拍攝太多照片只好分成上下兩篇PO文;哈哈!今年也是一樣喔!

今年菊展有許多亮點,像是邀請地景藝術家、竹編藝術家等參與創作,並將菊花栽培實境搬上展場,帶領民眾從職人角度認識菊花成長的每個階段。

菊花園藝佈展巧妙地融合了藝術元素,呈現出令人驚艷的視覺盛宴。

園藝展覽館主題是~「菊語生活」

『菊語生活』展區以莫內作品的花園意象為發想,呈現花園中有畫、畫中有花的園景風貌。

展區內分別有鏡像延展、主體光影、瀑布留聲、花語走廊、花語仙境等主題創作,並運用各式菊科花卉、季節花草、布景裝置、植栽等元素,展現多層次的花卉藝術天地。

重瓣紫孔雀~紫孔雀開花時,花瓣像是孔雀開屏般展開,中心管狀花序為淡黃色,花朵雖小,但同時有多朵花開,煞是迷人,為紫苑屬的花卉,故又稱為"孔雀紫苑"

園藝展覽館~菊語生活一隅

不知道是否勳章菊?

後面是麒麟菊

麒麟菊春末自枝頂抽出單立之花莖,著生多數頭狀小花,呈穗狀花序排列,花穗長達 15~30 公分,花色有深粉紅、白或紫紅色,外形像一枝袖珍雞毛撢子,珍奇可愛。

色彩有夠繽紛豔麗,每個角落都覺得粉美。

菊語生活一隅

「新蘭亭」這一區的花藝創作顯然成功地融合了中西合併的設計風格,呈現出大方華麗且優雅的花藝之美。

新蘭亭以『藝術博物館』為設計主題的花藝可以欣賞。

藍色菊花記得是用染色的技術,真是很神奇。

這樣的創作不僅具有時尚感,更像是在華麗的轉身中登上大雅之堂,展現了獨特的藝術風采。

在這個迷人的空間中,每一個轉角和窗框都蘊含著不同形狀的造型菊,透過這些,呈現出菊花的優雅。

色彩有夠繽紛豔麗,每個角落都覺得粉美。

菊花園藝佈展巧妙地融合了藝術元素,呈現出令人驚艷的視覺盛宴。

新蘭亭每個角落都覺得粉美

這次活動邀請歷屆花藝競賽選手,將世界各國的代表藝術品及畫作融合花藝設計,讓菊花與藝術有不同的展現。

新蘭亭一隅

新蘭亭一隅

新蘭亭一隅

在園藝館東、西側綠帶、凱歌堂旁綠地是『賞心悅木 笑容可掬』展區

以印象派之父馬奈的作品為發想,並透過樹木、竹片等自然媒材,打造出不同主題;另外也搭配了各種菊科花卉,打造出盎然生機。

士林官邸菊展處處都有令人驚艷的視覺盛宴

中式庭園『掬酒.菊酒』是以陶淵明的【飲酒.秋菊有佳色】為發想,展區邀請竹編藝術家林靖格老師,創造出了高 2.5 米的竹編酒壺。

每個角落都色彩繽紛豔光四射

毛地黃花好美

毛地黃花冠二唇化,鐘形,紫紅色,綠白色,並點綴濃紫色斑點;雖然有毒但就是美。

 

好美的毛地黃

「掬酒.菊酒」展區的2.5公尺高的巨大酒壺,製作過程也突破重重關卡,在形體與編法應用上都利用了多樣技法,透過雙層製作,編織出不同層次的花紋,達成一項突破性挑戰。

中式庭園後方有個幽靜的小橋流水

水池的睡蓮也開花探頭湊熱鬧喔!

雅致的蓮池,但遊客較少走到此處。

shine每年都會特地來巡禮

從小橋蓮池望過去,有著不同的氣氛。

「掬酒.菊酒」展區每個角落也都是令人驚艷的視覺盛宴

搭配的動物玩偶挺可愛的

「掬酒.菊酒」展區每個角落都是美麗的畫面

小小狐狸及小鹿班比都好可愛喔!

同時現場搭配帶有漸層色彩的菊科花卉佈置,展現詩人賞菊、忘卻煩憂的意境感,呈現滿園菊花盛開的景致。

在「掬酒、菊酒」展區中,有值得一看高有2.5米的酒壺,運用陶淵明「飲酒.秋菊有佳色」為發想主軸,透過竹編酒壺傾洩多色彩的球形波波菊來展現出酒水傾洩而下的韻律概念。

盛開紫花的九重葛也想當主角喔!

展區每個角落都是美麗的畫面

西式庭園是『創新菊』展區,色彩繽紛、百花爭鳴。

整體搭配各種繽紛的草花,呈現繁花似錦的模樣。

主題園區「花藝仙境」中,原本的美聲公主撤下後,由來自花蓮的地景藝術家撒部.噶照老師,駐地以漂流木、竹子交織出水的流動,打造2.5公尺高的「水流」的大型裝置,同時也搭配大波斯菊 、大理花、大菊花、薰衣草等各色花朵,營造水珠漣漪意象花海。

展區每個角落都是色彩繽紛、百花爭鳴。

主題園區「花藝仙境」~ 水流裝置藝術

薰衣草也開花啦!

薰衣草花海有夠不醒目,我去日本北海道及南法普羅旺斯都沒看到,但至少今天能小小的滿足啦!

大波斯菊隨風搖曳,色彩繽紛。

今年的主題為菊藝生活,展會特別結合200種不同品種的菊花,總數達20萬盆。

主題園區「花藝仙境」~ 水流裝置藝術

同心天鵝綠籬雖然一成不變,但拍照的遊客有夠多。

這對綠籬音樂演奏者在此工作很多年啦

離開前再欣賞一下玫瑰園入口裝置

士林官邸公園從沒拍攝過ㄝ!

對面的祕境是新開發的景區

很有聖誕節氣氛

兩種鮮艷的菊花湊在一起,實在太亮麗啦!

誤闖的秘境覺得很有趣很有fu…..

很有聖誕節氣氛

士林官邸入口美麗印象~調色盤

大門口的「美麗印象」,是以綠雕的方式來呈現植生牆,展現一股自然的美感。

大門口綠雕

士林官邸入口處

士林官邸入口美麗印象。這個獨特的藝術裝置包括山型與水流,更在左手邊以調色盤和洗筆筒的元素巧妙呈現,象徵著創作者的藝術工具。

好漂亮的洗筆筒!

期待明年再來欣賞啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2024/04/17 13:53

花開真相

亡獨賴皮療祭念管論文解封吃錢幫竄升

亡獨賴皮療祭念管論文解封吃錢幫竄升

亡獨賴皮療祭念管論文解封吃錢幫竄升

大淘殺

發表迴響

會員登入