Contents ...
udn網路城邦
臺灣百大必訪步道~新北三貂嶺瀑布群步道
2022/05/26 08:00
瀏覽1,791
迴響0
推薦31
引用0

3月初在台北,愛走3人族的小林太太要帶朋友去走三貂嶺瀑布群步道,原先我聽說不好走還不敢參加,但聽說網路非常推半日遊,三貂嶺瀑布群步道由於交通常便利,完全可以只靠大眾運輸抵達,距離適中,難度輕鬆,步道也3月初在台北,愛走3人族的小林太太要帶朋友去走三貂嶺瀑布群步道,原先我聽說不好走還不敢參加,但聽說網路非常推十分有樂趣,中間會經過吊橋、溯溪、爬石頭,以及最壯觀的瀑布群;小林太太鼓勵我,還幫我帶登山杖,因此當然機不可失囉!

從松山火車站搭乘8:23臺鐵4154號區間車至三貂嶺火車站,車廂曾經空無一人,我居然獨佔一個車廂喔!

9:14到三貂嶺火車站,才見到領隊小林太太及她朋友們。

三貂嶺車站出站後只有一條路通往聚落,沿著鐵道旁小徑往碩仁國小方向走,一邊是廢棄的斑駁老屋一邊是鐵道,旁邊的新寮溪遍佈滴水穿石的壺穴地形,沿著鐵軌走約 1015 分鐘。

走到底有地下道,必須穿越地下道通往鐵路與河的另一側再繼續走;正在眺望風景時,看到咖啡店(後來才知道原來是~神秘的廢墟咖啡)的老板在底下門口招呼我們回程要進去坐坐喔!

眺望風景,山間小城應該是三貂嶺社區吧!

三貂嶺瀑布群步道入口就在碩仁國小旁,開始的步道有很多階梯。

景色翠綠清新怡人

三貂嶺步道沿途有多種型態,一開始是石階梯上階,再來是鋪設碎石的階梯步道,再往前走是平坦的碎石路面,之後就是泥土路。

森林環繞的平坦山路,路旁種植很多竹林。

沿途步道算好走,身旁場景彷彿切換至綠色森林,一路上的自然景觀沒有過度人為開發痕跡,茂密的竹林小徑很雅致。

接著土泥路,若沒下雨,這樣的步道走起來非常舒服。「三貂嶺瀑布步道」,一般俗稱三貂嶺瀑布群為「三層瀑布」,完整走完步道,就會看到三層瀑布。

很快就抵達第一層瀑布「合谷瀑布」,合谷瀑布是三貂嶺瀑布群中水量最大、也最為壯觀;分為上下二層,上層高度約有25公尺,寬度約有9公尺,下層瀑布就略微窄些,高度約有15公尺,寬度約有6公尺;但shine卻無法拍攝全景。

這裡是觀看合谷瀑布的觀景台;後來上網搜尋,看到有人居然還能走下去近距離欣賞,只是卻不知道路好不好走喔?!

離開合谷瀑布,繼續走綠蔭步道。

右側還能看到溪谷

綠蔭步道沒下雨就很好走

沒走多遠,就看到秘境裡的繩索吊橋。

大家來合照囉!

吊橋每次只限2人通行

在繩索吊橋上面行走時,能感到它左右的搖晃。

第一座吊橋溪水其實很淺

這是第二座吊橋,還是每次只限二人。

第二座吊橋前有個小溪

小溪裡好多魚兒,聽說是苦花,游來游去似乎在開party…..

繩索吊橋跨越底下的中坑溪,過去沒有吊橋時,人們是涉水而過。溪水裡有很多魚群,悠閒的悠遊著。

獨特的繩索吊橋,一次只能容納單獨二人行走通過。

第二座吊橋底下溪水較深,似乎比較有吊橋的fu……

想不到三貂嶺步道會有吊橋,雖然短短的但也可以過過癮。

過了第二座吊橋後的路程比較「原始」,走起來較有樂趣,路上、石頭附有許多青苔。

到達第二層瀑布之前是條更深處的隱藏小路,沿途兩側綠樹蔥鬱,步道比一開始更為崎嶇,還有多段原始石塊,風情和之前很不一樣,彷彿走進綠色秘境森林之中,能夠脫下口罩,盡情吸取森林芬多精。

不用懷疑,就是走這種路!

溼滑的土石路要步步為營;三貂嶺瀑布步道下雨天不建議前往,因為下雨天路面較為溼滑;最好穿防滑防水的登山鞋,還要帶登山杖輔助比較安心,領隊還要我準備手套呢!

自此之後的步道雖稍有起伏,但一路有潺潺流水的山谷溪流相伴,溪水質清澈,有置身在夢幻秘境的錯覺。

走三貂嶺瀑布步道要很專心,還有樹木橫在路中間,不得不彎腰而行。

山中的青苔茂盛,綠得很療癒。

偶而欣賞一下溪畔,順便偷懶休息…..

漫步在這山中林蔭間的綠色秘境,猶如夢幻仙境般迷人,就像走進了電影場景中,美不勝收,深入其中能感受到大自然的生命與氣息。

爬山真是不錯的休閒活動,也可以鍛鍊自己耐力和毅力。

比較危險的地方也有鐵柱與纜繩;這段路似乎在考驗我們的腳力,因為有些路根本不是路呀!

第二層的摩天瀑布位於五分寮溪的上游,高約41公尺,寬約7公尺,是三貂嶺瀑布群中單階落差最大的,瀑布從石壁上端傾瀉而下。

摩天瀑布約有30幾公尺高,周圍蓊鬱山林環抱,水流充沛一傾而下,美景令人流連忘返,現場觀看十分震撼。

在摩天瀑布觀瀑台,感受到瀑布的巨大衝擊感跟壯觀,仰之彌高。

摩天瀑布腹地寬廣、水質清澈、水聲淙淙,瀑布下方的觀景台是拍照、賞景的熱區。

抬頭看著摩天瀑布落下來的水,大自然真的很厲害,可以在山林中創造出這樣的奇景。

原本是計劃不用冒險辛苦,走到第二層的摩天瀑布就結束;所以大家就坐在旁邊吃自備的午餐點心,欣賞瀑布…..

崚峭山壁上的壯觀瀑布奇景就在前方,微風吹襲瀑布,長長的水柱飄來飄去,真是趣味橫生,shine好喜歡喔!

長長的水柱飄來飄去,趣味橫生…..

長長的水柱飄來飄去,趣味橫生…..

長長的水柱飄來飄去,趣味橫生…..

長長的水柱飄來飄去,趣味橫生…..

領隊想邁向第三座瀑布,shine也想跟進,先深呼吸一下,走上一段階梯後,接下來遇到一座鐵梯 (這是我從陡峭石階下來後拍攝的鐵梯),走來有點驚險。

鐵梯上頭是利用石頭做成的階梯,非常陡峭危險,還要攀繩;有個朋友姐姐因50肩擔心手臂無力,就放棄沒上去啦!下來更恐怖,領隊教我們要背向下來,真是個冒險的經驗喔!

再走個5~10分鐘即可抵達第三層瀑布~枇杷洞瀑布,跟摩天瀑布類似,一樣的氣勢磅礡,山壁驚嘆壯觀、瀑布白練如洗…..

內凹山壁極其壯觀的枇杷洞瀑布,高約31公尺,寬約5公尺,最特別的是溪水經由岩壁間的岩縫流下,因此可以從瀑布的下方看到內外兩層水流,深潭中能清楚見到發達的壺穴地形,不禁令人驚艷大自然的鬼斧神工和氣象萬千。

枇杷洞瀑布,可細細欣賞壯觀的瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀;在網上看山友往福興宮方向走,遇到溪河,看到好多壼穴,溪水從壼穴流下來,似乎很美,有機會再來走看看囉!

回到摩天瀑布喘口氣休息,只見水柱飄忽不定,好有趣。

若繼續向上攀爬還需要利用木梯及繩索攀登,約十餘公尺高的垂直岩壁才能到達上端路口,右方是往猴硐火車站,左方是往大華火車站;所以我們選擇循著原路往回走,應該是最輕鬆安全的走法。

原始土石路和綠蔭小徑雖然濕滑,總比攀爬易行吧!

又經過兩座吊橋,同時限走兩人。

經過石階、碎石路、木棧道…..

這段竹林小徑,讓人感覺很悠閒雅致。

竹林小徑很好走

竹林步道很舒服

走了很多階梯下來,就是步道登山口;又回到廢棄的碩仁國小。三貂嶺曾經以礦業、煤業興盛一時,然後隨著礦場的關閉而慢慢沒落;現在已經廢校的碩仁國小,最後一學年全校的學生只剩下三位。

穿越鐵軌道後,沿著鐵道和基隆河前往三貂嶺火車站;又見新寮溪遍佈滴水穿石的壺穴地形。

廢棄的斑駁老屋前的大樹不知多老,應該經歷過三貂嶺的繁華興盛至末落歲月喔!

三貂嶺月台不大,居然我們1點多就準備坐車回台北。雖然小林太太邀約再去八斗子的潮境公園,大家卻都沒啥興致。

今天圓滿走完三貂嶺瀑布群步道,約2.71公里,全程見到三座瀑布,分別為合谷瀑布、摩天瀑布及枇杷洞瀑布,一趟走下來岩壁、壺穴、瀑布美景一次滿足,很不錯的半日遊。

三貂嶺路線也可以看到許多「壺穴」地形以及山間谷地的環繞風景,除了火車之外再無多少人聲,有種世外桃源的感覺。

PS: 大眾運輸

1.可搭火車到三貂嶺站下車,步行即可到達。

2.在瑞芳、猴硐火車站換搭平溪線小火車於三貂嶺站下車,再由三貂嶺車站循鐵路旁水泥路往前行走,即到鐵路叉路口,往右走地下道穿越鐵道往平溪線走,續行右側即可看到碩仁國小,跨過鐵路由碩仁國小校門口小上坡,就是登山口。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入