Contents ...
udn網路城邦
抒情小品精選:《雨聲/2008年度個人文創抒情韻文回顧代表作品》 作者 沙丘
2012/11/29 10:38
瀏覽1,722
迴響0
推薦120
引用0

                                         

                                        

        抒情小品精選:《雨聲》

         個人創作珍藏版之一

    〈本篇乃屬夜雨賦情系列的前導作品/音樂分享:薩克斯風演奏〉 

                                         

 夜雨中,妳那一陣陣令人熟悉、淅瀝嘩啦的潤娓聲響,早已帶走了在這幾暮夜裡的片斷清夢....

 我,游眸凝望在這烏雲聚擁的夜空上頭,星月早已不再拋出那一臉燦柔美感的媚眼染指,而為妳再度撩起;撩起在這躋列縈掛的幽色光環之間,再次鑲滿於那大地黝黑裡的綠毯染照。而妳那多層烏黑的髮雲飄逸,幾番屢越攀附之後的掠空低迴,卻又抹越了在這原有夜裡幾凡浪漫的交織並湊...

 連夜紛落之下的淅聲傾注,宛似又讓這一旁紛沓衍引的茂鬱黛綠,彼此共築著那一屢珠沿碧落裡的泛絲雨夢,卻也儼然冷卻了在這綴滿大地裡的熾情消弭。而妳瀰漫如珠簾般流瀉的霖絲飄染,宛然已正喚醒著我這一臉意興闌珊裡的凝思踏響。

 雖然那將是無法讓人推求置替地,而能夠再次表述於一種雨中屏蔽裡所擁有一攬纏綿悱惻的夏夢之感。但在這個幾夜如寐、漫境襲捲的夜色霏絮之中,仍無法讓人挽留那一份羈思於夏夜歌詠裡所擁有另一種短曲長調般,有著移思跳接之下的韻貌鋪展....

 雨聲,仍在繼續低喚著;低喚在這汲水滿地的沫花濺舞裡,綻泊。

 而我那原有一股月下把盞裡的悠然恬適,卻已不再找到另一種徒飾時遷裡的恣意裝扮,且又何其讓人慢慢堪負冗浸於在這波波滴聲之中,擁有其一股脈絡沿襲之後的攀戀輕嘆。

 今夜的妳,卻是堆滿了那淚寄水屑之下的泛處挪移,夜空上,原有高掛的浪漫月色以及滿天星斗,依然羞怯般似地,掩躲於妳那烏髮雲裳後面,封藏;封藏於那無法再次努力爬竄之後,而得以試圖僭越。

 這則是屬於一個典型明朗的仲夏氣候,而妳卻掩飾在這整個夏夜裡,所擁有沿攬一切暮色無窮的夜域景色。

 聽,這一夜寂寞的雨聲,不知何時才能夠擰淨夜人的漫步孤獨,並再度映顯於那遍佈螢光飛竄之下,擁有一種令人耳熟沁詳、窸窣聲起的迴逐旋幕.......

                                                                                  

                                       

                         -沙丘-

後記:(本後記部份,只針對udn發表)

實則上,這篇2008年所發表的抒情小品〈雨聲〉則是針對一種季節性的深入感境。女人屬柔性似水之感,我把她擬化成一位溫婉柔情的女人來比喻,並且完成這一篇雨境之美。

基本上它還是以一種文學藝術創作形式來表現,並不是一般性的自述文章;藉由來構成一種所謂文字美學的藝術價值存在。

但它並不屬散文詩體,而是我個人擅長的抒情韻文體的方式來撰寫。這種文體有它的高難度與文字密碼,功力不足(指思考力與邏輯境辨)卻很容易掉入一般性的心情寫記裡頭去;其主要懂得抓住文創的基本要訣,那就是章法(起承轉合)與修辭學的轉折應用。

而這種散文體寫法,則又稱之為散文體裁裡頭的抒情文體。但不可否認,它的讀感傾向偏逸,較不生硬,也是一般讀者比較喜好閱讀的一種文體。

這則又是跟散文體裁裡頭記敘文體是不一樣的。

很多人則會拿它來跟抒情文體來共同評比:總是認為擬用一種虛浮華麗文字來表現,是不實在的;誰知道那些都已經掉入了修辭學章法應用的讀感效應存在?那只是一種對文體分類的表達所需,並沒有去做深入性的徹底瞭解或與有著文體各自劃分類項的深入認知。那麼請問各位:抒情文體的涵義又何而來,這倒是具有一種文學性與藝術美學價值的思考存在?)

當然,各類文體表現也都會有一定的章法循序以及修辭要訣的寫作取向,若不然則很容易形成一種雜無章法、涇渭無法分明的寫作差別之上。

我年輕的時候,時常會閱讀一些資深作家對此看法差異不同,直到近幾年我做了深入性的學術研究分析之後,原來我發現它們之間的的差別性竟在這裡;而一篇屬於上乘抒情文體,雖有難工之處;問題就出在它有虛實結構之分;或只介於抽象與具象之間?(意指:在這世界上所發生的任何事態現象,亦有著正反兩面之效應存在。)

本文看看就好,日後我則會發表這類似相關性的學術說明。

又逢年底,大家都拼得那麼辛苦,近日會大量發表此文(抒情文類),除了新朋友分享之外,只是想讓大家輕鬆一下。

 

       

 005 TW Kaohsiung by jordan_in_hk.                                      

台灣本土網路文學最高指導研究中心/最新文章發表公告說明:

 *本文由台灣網路文學-NOWnews新聞台第一示範小站作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;

 台灣網路文學-udn聯合城邦第一示範分部。

 台灣網路文學-優仕網第二示範分部。

 台灣網路文學-台灣新浪第一分部台灣網路文學-PChome新聞台第二分部台灣網路文學-葡萄藤部落格第三分部。

 *本篇文章乃屬指定指定文表文章安排。

 *部落格裡面的所有試讀文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *本文內容已於2009.04.18作二度小幅修飾;2008.11.02首度發表,今作二度發表,歡迎新朋友試讀。

 *圖片取自網路暫借,只作於一種單純性文章意象憑入之用,而能夠齊與眾多文友讀者分享,若有不當,請予告知;日後文章下檔之時,必將會一併刪除奉還,感恩謝謝。

 *本文不安排其他文壇駐外發表。

 *以上說明告知。 

      

 


 

                                                       

                                                      

 


有誰推薦more