Contents ...
udn網路城邦
散文詩賞析:《文明與廢墟》 作者 沙丘
2012/06/07 08:10
瀏覽1,191
迴響0
推薦209
引用0

                                                  

                                                 

   散文詩賞析:《文明與廢墟》

                                                 

                                                  

 我把一座文化廢墟重新改建,只因它被荒涼太久。

 文明,是新科技設計結構的意象。廢墟,也只是找不到更好的藉口來草草把它掩埋。文字,已成為媒體結構的爭相渲染。新世代社會,彷彿每天在招攬著男盜女娼的因果累積,足以讓市街上紙金醉迷的霓虹招牌,一家汰換一家。

 正義,早已被利益粉刷得一無是處,無意間也讓失業率形成了一種主顧之間的環境噪音。政客們,死命在拼湊著另一種民主風氣的文明污染,人們常把龐大的經濟氣勢當作是一種生活韻味,科技產業反成了一種競相淘汰的國際通俗。

 感嘆啊!為什麼這個社會輪廓,每天都在跟著文明賽跑?

 所謂時代進步,卻又不斷在組裝著一種社會亂象的瑕疵防堵,人心反而一天又一天在販賣著退步,亦逐步讓文明利益,拼命追逐出一種生活意識危機。

 我們早已習慣使用那些多年老牌子的樸拙生活,如今面臨一間又一間的產業倒閉或又在新社會趨勢壓力之下,逐步被迫遷徙。市場上儘是舖滿一些新文明早已預設的淘汰產品,導致社會的欲望,總是喜愛被寄養在這種所謂跟得上時代的短暫時髦。文明的衝擊,卻造成了一種社會價值頹喪的患得患失。

 人們幾乎都已忘了眼前所遺留下歷史的廢墟寫照,將有可能產生另一種新時代的文明墳坑。而人與人之間的心性妒嫉與大自然剝削,也早已雕塑出那一塊未來新歷史的新鮮墓碑。

 戰爭,已不再是解構一個國度的最大理由。氣候的忿怒,曾經隨著媒體主播的慌張,發出一波又一波國際災難的抗爭訊息。

 感嘆的,人類啊!

 什麼時候,才能夠真正在那些曾經被漬乾於歷史廢墟的空氣當中,活出我們原有樸實的新氣象

   

   

                        -沙丘-                                                                             

沙丘.純文學藝術創作天地/最新文章發表公告說明:

 *本文首度由台灣地區台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小站╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站。

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。等處 

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部。

 *本篇文章乃屬常態發表文章安排。

 *部落格裡面的所有試讀文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文不安排其他文壇駐外發表。

 *以上說明告知。 

                                                 

    

  

   

   

   

 

 

 

 

有誰推薦more