Contents ...
udn網路城邦
童詩賞析:《可愛的螢火蟲》 作者 沙丘
2012/06/15 08:22
瀏覽4,277
迴響0
推薦217
引用0

                                                   

                                                                                               

    童詩賞析:《可愛的螢火蟲》

 

 

     夏季日,豔陽天

     豔陽天裡,有個涼風夜

 

     涼風夜,掛滿星

     地上有隻飄遊的螢火蟲

 

     螢火蟲,真奇怪

     屁股後面,有個吊燈籠

 

     吊燈籠,真有趣

     飛到東來,又飛到西

     西邊的我,真好奇

     總是會好奇的問牠們

     可愛的螢火蟲

     你們在照什麼呀?你們在找什麼呀?

 

     哦~~~~ 我知道了啦

     原來牠們在照亮大地的沉睡夢

     在夢中,有我們,有妳們;

     還有那些可愛的,螢火蟲。

                                           

                     -沙丘-                                                           

 

後記:

 關懷兒童文學發展,也是這次網路文學未來的首重目標之一。

 基本上,這首童詩寫意,乃是採取以一種童謠方式,來闡述孩子們對童年時代對螢火蟲的好奇與夏季夜景的期待;而這首童謠詩則與上一首〈數星星〉類似撰寫型式,除了讀感富趣之外,並且亦很注重音樂性以及順口溜語音般的適切拿捏。

 http://blog.udn.com/shachfou6666/3715192

 是的。沙丘早幾年前,就已經對童詩方面投入了積極研究與深入注重。因此,相對也就非常重視孩子們的讀後感受;尤以家中有小朋友的話,沙丘亦非常歡迎讀者朋友或幼稚園的老師可以熟背此詩,祈與小朋友們來作以一種親子關係之間的密切交流。

 沙丘的童詩撰稿,目前已完成約20多篇,日後將會安排在部落格文壇上面陸續發表,讓各位讀者朋友們分享。謝謝各位。                        

Firefly by Saintbridge. 

沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文首度由台灣地區台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小站╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站。

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部等處。 

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部。

 *本篇文章乃屬常態發表文章安排。

 *部落格裡面的所有試讀文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *圖片取自網路暫借,只作於一種單純性文章意象憑入之用,而能夠齊與眾多文友讀者分享,若有不當,請予告知;日後文章下檔之時,必將會一併刪除奉還,感恩謝謝。

 *台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文不安排其他文壇駐外發表。

 *以上說明告知。 

   

     

                                                  

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:童詩賞析
下一則: 童詩賞析:《數星星》 作者 沙丘